よくある質問
Q.商品はいつ発送するの?
A.銀行振込・郵便振替の場合、お客様の入金確認後一週間以内に発送いたします。代金引換の場合はご注文確認後発送いたします。
Q.入金は何日以内にすればいいですか?
A.1週間以内にお願いいたします。1週間を過ぎた場合、キャンセル扱いとなります。
Q.贈答用などに自由な組み合わせは出来ますか?
A.はい、お客様のご希望通りに組み合わせいたします。その場合、メールでお知らせくださいませ。また、のしなどの包装もお受けしております。
Q.実際の店舗はどこですか?
A.京都大原寂光院畔にある「京の民宿 大原の里」の向かいで営業しております。大原観光の際は是非お立ち寄りくださいませ。こんな店舗です。
Q.百貨店では売ってないんですか?
A.味噌庵のお味噌は保存料などの添加物が一切入っておりませんので、冷蔵方法などの品質維持の面で非常に難しいです。そういった問題をクリアーした下記の販売場所でのみ販売しております。今後も味噌庵の味噌は品質を維持できる販売方法でのみ販売していきます。

大原にある「里の駅」にて少量ですが販売しております。販売する場所に限りがございますので週末などは売り切れる商品もございます(夕方に補充予定)。その場合は大変お手数ですが本店の方までお越し下さいますようお願いいたします。

2008年から京都駅内の「近鉄名店街 みやこみち」の「ハーベス内」にて出品中です。

2011年から京都市内の「カナート洛北」にて販売中です。

Q.海外への発送は出来ますか?
A.商品の性格上(保存料などを入れていない為)、海外発送は受け付けておりません。
Q.「のし」をつける事は可能ですか?
A.無料でお受けしております。ご注文の際にお伝えくださいませ。
Q.クレジットカードは何が使えますか?
A.こちらのページをご覧下さい。
Q.クール便でなくてもいいのでは?
A.弊社の製品には保存料などは一切入れておりませんので、品質の維持を考えた場合、クール便利用となります。ご了承下さいませ。
Q.味噌の保存方法はどうしたらいいですか?
A.なるべく空気に触れない為に密閉出来る容器などに入れて冷蔵庫で保存される事をおすすめします(風味を維持する為)。冷凍庫で保存されるお客様もおられます。
Q.味噌がふくれてきたのですが大丈夫ですか?
A.真空パックから出していない場合は特に冷蔵庫での保存をお願いいたします。味噌庵のお味噌は菌が生きたままの昔ながらのお味噌です。(添加物や酒精を加えたり加熱殺菌をして発酵を抑えている商品もあるようです。)ですから暖かい場所で保存すると発酵が進みふくれるのです。ふくれてきてもお味噌の品質には問題はございません。
Q.何故一年中仕込めないのですか?
A.寒い時期に仕込むのは、麹や水などに雑菌が入りにくい季節だからです。だから夏場など雑菌の繁殖しやすい季節は味噌の仕込みには向いていません。そういった環境を人工的に作る事も可能ですが、味噌庵では昔ながらの寒仕込みにこだわっていきたいと思っています。
Q.茶色い汁が出てきたのですがこのまま食べていいのでしょうか?
A.これはお味噌の旨味成分がたくさん入った汁ですので、捨てずに混ぜてお使いください。

お願い

【味噌の保存方法】
なるべく空気に触れないように密閉出来る容器などに入れて冷蔵庫で保存される事をおすすめします(風味を維持する為)。冷凍庫で保存されるお客様もおられます。
【味噌の賞味期限】
約6ヶ月です。 お味噌は本来保存食品ですが、開封後はなるべくお早めにお食べ下さい。
【漬け物の賞味期限】
約3ヶ月ですが、開封後はなるべくお早めにお食べ下さるようお願いいたします。(梅干しは6ヶ月。)
【味噌は生きてます】
味噌庵のお味噌は菌が生きたままの昔ながらのお味噌です。(添加物や酒精を加えたり加熱殺菌をして発酵を抑えている商品もあるようです。)ですから暖かい場所で保存すると発酵が進みふくれるので、冷蔵庫での保存をお勧めしております。
【漬け物の保存方法】
必ず冷蔵庫で保存していただきますようお願いいたします。

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