「黒瀬ぶり」は、雄大な黒潮の影響を受ける、宮崎県と鹿児島県の県境志布志湾の漁場で育った養殖ブリです。
鰤(ぶり)は出世魚として知られ、縁起の良い魚としてめでたい席の料理で使われています。
黒瀬ぶりの養殖は、沖合3キロの海域に設置された、浮沈式のいけすで行われています。給餌には独自に開発したペレットを使用。これにより、従来の養殖ブリにはない食感を実現しました。
水揚げ直後に船上で活〆(活じめ)されたブリを、鮮度を保ったままお届け。
生で味わえる高品質な「黒瀬ぶり」を丸ごと1本、様々な料理でお楽しみください。
※商品の性質上、他の商品との同梱包ができません。
※水物のため、ギフト包装、のし掛けに対応しておりません。
【黒瀬ぶり】丸ごと1本★ 鰤 活き〆 冷蔵 産地直送 宮崎県産
価格 13,840円 (税込)
ログインすると獲得できます。
プレミアム会員なら いつでもポイント5倍
最大倍率もらうと10倍
1,380ポイント獲得
1,380ポイント (10倍)
138ポイント (1倍)
絞り込み:
5.0
2016年01月03日 10:04
kam*****さん
毎年購入しようと思っています。とてもお…
毎年購入しようと思っています。とてもおいしかったです。
4.0
2016年01月02日 15:35
a19*****さん
思っていたより非常に良かった。
思っていたより非常に良かった。
5.0
2016年02月07日 17:27
yuj*****さん
良かった。
とても美味しかったです!
該当するレビューはありません
情報を取得できませんでした
時間を置いてからやり直してください。
55万店の専門店に質問してみましょう!
2.9億商品の中から、あなたに最適な商品を無料でお探しします。
「黒瀬ぶり」は、宮崎県と鹿児島県の県境志布志湾の漁場で育った養殖ブリです。
水揚げ直後に船上で活〆(活じめ)したものを、鮮度を保ったままお届けします。
生で味わえる高品質なブリを丸ごと1本、刺身や煮物等、様々な料理でお楽しみください。
ほどよい脂のりの肉質にぷりぷりの食感。上品な味わいで栄養価も高い高品質なぶりはいかがですか。養殖魚なので、季節を問わずにおいしく味わえます。
船上で活〆(活じめ)された鰤を新鮮なまま丸ごと一本お届けするので、お刺身はもちろん、焼き物、煮物、様々な料理でお楽しみください。
鰤は成長(大きさ)にしたがって名前が変わる出世魚として知られていて、縁起の良い魚として、おめでたい席での料理に重宝されています。
変化する名前は地域によって異なりますが、最終的にブリと呼ばれるのは大体共通しているようです。
天然ブリと比べて養殖で育てられたブリは生臭く、脂がのりすぎていると一般にいわれます。しかし、養殖の「黒瀬ぶり」は天然ブリにも劣らない歯ごたえ、味、風味などを実現しており、高い評価を得ています。
どうやって品質の高いブリを安定してお届けしているのか、その理由をご紹介します。
黒瀬ぶりの養殖は、黒瀬水産のある串間市の沖合3キロの海域に設置された、浮沈式のいけすで行われています。浮沈式いけすとは、いけす自体を浮かせたり沈めたりできるいけすのことです。作業の時以外は常に沈めておきます。
沈下時のいけす上部の水深は約7メートル。ブリは本来、中層・低層を遊泳する魚であり、浮上式いけすと比べてその生活環境に近いといえます。
また、いけすを海中に沈めることで、台風や時化、直射日光を受けるなどの被害を回避でき、魚のストレスを軽減することができます。
黒瀬ぶりの給餌に使われるのは、粉上の配合飼料を成型したEP(エクスパンション)ペレットと呼ばれる固形飼料です。EPペレットは生餌ではできない成分調整が可能で、ブリの成長に応じた配合組成によって安定した品質の成魚育成ができます。加熱してあるので、生餌由来の魚病のリスクも低減できます。
また、ブリの生態に合わせてEPペレットの比重を調整し、沈む速度をコントロールすることで飼料がほとんど食べつくされ、海を汚しにくい給餌を実現しています。
ブリを水揚げする前の仕上げ時期からは、トウガラシなど天然成分配合の機能性飼料を与えます。この飼料は時間経過による血合いの退色を遅くし、鮮明な赤色を長く保ちます。機能性飼料を与えた黒瀬ぶりは従来の養殖ブリに比べ、程よい脂乗りでしっかりした食感になります。
黒瀬ぶりの加工場は、2007年に厳しい審査基準である「EU-HACCP(ヨーロッパ向け輸出ライセンス)」認定を宮崎県から取得しました。HACCPは食品を製造する際の衛生面を科学的に管理し、製品の安全性を高いレベルで確保する手法です。
EU(欧州連合)へ水産食品を輸出する際に認定を受けるEU-HACCPは、HACCPの中でも特に厳しい基準であるといわれています。
また、2011年には食品の安全性確保に必要な、組織の管理体制について規格化した「ISO22000:2005」を取得し、EU-HACCPと合わせて、製品の安全管理を行っています。
「黒瀬ぶり」は地元宮崎県串間市のご当地グルメ「串間活〆ぶりプリ丼ぶり」に使われています。ぶりプリ丼ぶりは新鮮なぶりの切り身と、旬の野菜を使ったサラダがご飯に乗った贅沢なメニューです。ブリのあら汁も付きます。
市内3か所のお店で食べることができ、それぞれのお店の独自のアレンジを楽めます。
船上で活じめされたブリを、新鮮なまま丸ごと一本お届けするので、お刺身はもちろんいろいろな料理でお楽しみください。
ブリ1尾を発泡スチロール容器に入れ、氷を詰めて冷蔵便にて発送いたします。(メーカーからの発送となります。)
生ものですので、到着後はお早目にお召し上がりくださいますようお願いします。
|
|
|
---|---|---|
黒瀬ぶり フィレ 半身1枚 ぶり 鰤 活き〆 冷蔵 産地直送 宮崎県産 志布志湾 串間市 ブランド 養殖ぶり 魚 新鮮 刺身 ぶりシャブ ぶり大根 ハマチ 約1.6kg 価格:7,460円(税込) |
黒瀬ぶり ロイン 半身 切り身 ぶり 鰤 活き〆 冷蔵 産地直送 宮崎県産 志布志湾 串間市 ブランド 養殖ぶり 魚 新鮮 刺身 ぶりシャブ ハマチ 約1.2kg 価格:8,550円(税込) |
【漢八】カンパチ 刺身 養殖 ブランド養殖魚 ブランドかんぱち 3kg以上 丸栄水産 宮崎県串間市産 志布志湾 活き〆 真空パック 刺身 煮つけ 塩焼き 価格:9,800円(税込) |
|
|
|
いか一夜干し イカミリン スルメイカ みりん干し しょうゆ干し カット 200g 内野水産 価格:675円(税込) |
九州醤油 ヤママツ さしみしょうゆ 濃い口 甘口 360ml 松尾醸造場 価格:415円(税込) |
価格:576円(税込) |
|
||
にんにく味噌 ヤママツ 定ちゃんのスタミナつけてみそ 300g 松尾醸造場 価格:679円(税込) |
|
|
Copyright 2018 くしまマルシェ All Rights Reserved.
価格 13,840 円 (税込)