滋賀県草津市、伝統のつけものです。

 古くから伝えられてはきましたが、草津市民でさえその名を知る人はごくわずかです。
親から子、子から孫へと秘かにその製法は伝えられ、食されてきました。
 唐辛子を特殊な方法で乳酸菌発酵させ、その漬け液に野菜を漬けたものです。
四季折々、季節の野菜を使用した風味豊かな味が楽しめます。
 乳酸菌発酵は、腸にやさしい健康食品です。唐辛子の辛さは血行を促し、塩分を抑えて、
十分な美味しさを保ちます。
 ピリッとした辛さが人気です。辛さの後の、乳酸菌のサッパリした酸味がたまりません。
お酒に、温かいご飯に、パスタタやステーキの味付けに利用されています。

草津市 ”とんがらし漬け”

価格帯
  • 円〜

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