1. 口口WEB酒店

口口WEB酒店

4.87 (8件)

ご来店いただきありがとうございます。 当店は横浜市旭区の畑で育てた青果用の薩摩芋を原料とした芋焼酎の販売をしています。 当店の扱う芋焼酎は、全国に5軒しかない種麹屋で、河内菌白麹の発見者である河内源一郎の三代目が後を継ぐ鹿児島の酒蔵で製造しています。 毎年、原酒で2000ℓだけ製造して、横浜を中心に限定販売しています。 ■他に類のない青果用薩摩芋3種類の混ぜ芋無濾過焼酎 一般的な焼酎は毎年同じ味で製造されないと消費者からクレームが上がります。 その為、フィルターを通し味の調整をすることによって芋の旨味は捨ててしまう事になっています。 ボジョレーの様に毎年、芋の出来が異なることや麹の発酵が違う事をそのままに楽しむ焼酎があってもいいのではないかと思い、約1年甕で熟成した後、無濾過で瓶に詰めています。 また、焼芋にしても大変美味しい、3種類の青果用薩摩芋をブレンドして焼酎にすることで、他に類のない大変贅沢な芋焼酎になっています。 ■横浜市旭区で種芋を繋ぐ薩摩芋が原料 薩摩芋は他のF1作物と違って、その年収穫した芋を種芋として貯蔵して、春の種芋を発芽させ芋苗を作り、それを畑へ植えて秋に薩摩芋として収穫します。この焼酎で使う黄金金時、山川紫、紅東は横浜市旭区で何年も継がれてきた薩摩芋です。 ■横浜が選んだ横濱ブランド認定品 2013年に横濱001グッズに認定されました。

ストア内検索

カテゴリから探す