マリアージュとはフランス語で結婚という意味です。

ワインは基本的に食中酒として嗜まれますが、料理とワインは相性があり、お互いの良さを引き立てあうような相乗効果が産まれます。
これこそがワインを楽しむ上での醍醐味と考えております。





■同じ方向性で合わせる
こってり濃厚な料理 フルボディのワイン ビーフシチュー
あっさりした料理 軽めのワイン おでん
甘いもの(スイーツ) 甘口ワイン チョコレート
酸っぱい料理 酸味豊かなワイン キムチ(キムチ鍋)


■共通する風味で合わせる
焼き目の香ばしい料理 樽香の強いワイン 燻製料理
ハーブを使った料理 ハーブの香りがするワイン ジェノベーゼソース
魚介料理 ミネラルの風味がする白ワイン 牡蠣
キノコ類 熟成香のあるワイン マツタケ(松茸)
スパイスを加えた料理 スパイシーな香りのワイン パテ


■色で合わせる
黄緑に近い淡いイエローのワイン ハーブを使うなどした緑色に近い料理 パクチー
濃いイエローのワイン クリーム色または黄色っぽい料理 クリームパスタ
ロゼワイン オレンジ色やキツネ色、ごく淡い赤の料理 ブイヤベース
明るい赤のワイン 明るい茶色や赤の料理 オムライス
濃い茶色の料理 濃い茶色の料理 ビーフシチュー


■国・地方を合わせる
スペイン料理 スペインワイン アヒージョ
イタリア料理 イタリアワイン ボンゴレ・ビアンコ
和食(日本料理) 日本ワイン 和食
キッシュ フランス・アルザス地方のワイン
コンテチーズ フランス・ジュラ地方のワイン
ラザニア イタリア・カンパーニャ州のワイン


■口中調味
アップルパイ ロゼ・ダンジュ リンゴにイチゴの風味を足す
カマンベールチーズ グルナッシュ チーズにブルーベリージャムを乗せて食べる感覚
鶏肉のグリル リースリング シンプルな鶏肉に塩とレモンをかけて食べる感覚
ふぐ ピノノワール あえて塩でいただき、口の中でポン酢にする感覚
キムチ ボジョレー 辛さが軽めのワインにボディを与える

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