ヴァンガーラント 5kg ライ麦粉 鳥越製粉 業務用 【食品】
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5.0
2024年04月09日 13:38
smr********さん
大容量でも大丈夫
製造後1か月のものが届きました。 ハード系のドイツパンを買うと高いので、自作しています。 一般的にライ麦粉は膨らみが悪いですが、これでサワー種を作ったものを入れるとよく発酵します。食パンだと少し小さいくらいです。食パン型よりもローフ型の方が断然美味しいので、こちらをお勧めします。簡単に作るため、ホームベーカリー(HB)内で一次発酵までします。この時気を付けるのは、HBの設定時間ではなく、ライ麦粉+イーストの機嫌に合わせることです。うちでは、夜にHBで生地をこねたら電源を切ります。そのまま朝まで放置→発酵具合を見て分割→二次発酵させて焼いています。 5㎏と多いですが、全粒粉で味も良く健康的なのでどのパン作りにも入れると結構減りが早いです。俗にいう消費/賞味期限とかを、かな~~~~り過ぎてしまったのも使っています。(汗)毎回使うたびに粉と水を足して、サワー種を1年くらい繋いで作っていますが、粉が少々古くても十分発酵します。少し発酵が弱まったかな?程度で、パンの食味も変わりません。その分、室内長期保存に備えて開封後はziplockに入れ、一年を通して室温(8~28度)・湿度に注意しています。
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商品カテゴリ
JANコード/ISBNコード
9184150000002
商品コード
918415
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