ごあいさつ

川添酢造では創業来120余年、良質な水、原料、環境(炭)にこだわって、お酢、こうじ、味噌などを製造しています。 原料はなるべく近場で揃え、無駄な添加物は入れず、自然な方法で製品造りを心がけているので、安心してお使い下さい。

写真は三代目。

工場には、総計25トンの活性炭や備長炭を地中や壁に埋め込み、空気や水などの環境を整えています。地中の炭は磁場を整えたり、マイナスイオンを集めて放出してくれます。 雪浦の水は上流の綺麗な水からとられているので元々おいしいのですが、川添酢造で仕込みや洗米などに使用する水はすべて、備長炭が入った特殊なタンクに溜め、炭の力を沢山かりて、さらに良い水へと変えてから使用しています。