大きな画像を見る

商品情報

■名称 寒風大根
■産地 宮城県産
■内容量 寒風大根は1Kg/袋(大根20本程度)
■販売期間 2月9日?4月20日までとなっております。
※数量限定となっておりますので、先着順に発送させて頂きますが、
販売期間中でも数量に達しました折には、終了とさせて頂きますので、お早めに御願い致します!!
■配送 常温宅配便
■送料 送料一覧表掲載
■賞味期限 180日
■栽培方法 特別栽培

【こだわり伝統食材】蔵王山麓 寒風大根 1Kg /箱 産地直送

価格 6,558円 (税込)

東京都は送料870円

※条件により送料が異なる場合があります

手数料・送料・配送方法について

ポイントについて

65 ポイント獲得

ログインすると獲得できます。

プレミアム会員なら いつでもポイント5倍

初回登録の方は2カ月無料でお試し

最大倍率もらうと14倍

910ポイント獲得

ポイントの内訳を見る

最大でもらえるポイント

910ポイント (14倍)

5のつく日[アプリ利用で最大+4倍]
260ポイント (+4倍)
詳細を見る
5のつく日[アプリ利用で最大+4倍](アプリ利用)
130ポイント (+2倍)
詳細を見る
Yahoo!プレミアム会員限定!ポイント5倍!
260ポイント (+4倍)
詳細を見る
ソフトバンクなら ポイント+5倍キャンペーン
325ポイント (+5倍)
詳細を見る

今もらえるポイント

65ポイント (1倍)

通常ポイント
65ポイント (1倍)
  • ※一部獲得ポイント詳細に含まれないキャンペーンがあります。詳しくは各キャンペーンページをご確認ください。
  • ※進呈するポイントには、期間固定Tポイントを含みます。Yahoo! JAPAN、LOHACO、GYAO! 以外のサービスで利用できません。有効期限がありますのでご注意ください。
  • ※注文確認画面などで内訳をご確認ください。

よくあるご質問はこちら

  • ※進呈するポイントには、期間固定Tポイントを含みます。Yahoo! JAPAN、LOHACO、GYAO! 以外のサービスで利用できません。有効期限がありますのでご注意ください。

価格: (オプション代金込み)

04/30〜05/02の間に発送予定

販売期間が終了しています

商品をカートに入れる

お気に入りに追加

この商品について問い合わせ

手数料について

販売期間:2019/2/9 0:00〜2019/4/20 23:59

違反商品の申告をする

商品コード:kansouyasai-kanpuudaikon-1000

閉じる

再入荷通知設定

この商品に関するQ&A

情報を取得できませんでした

時間を置いてからやり直してください。

この商品について質問する

商品説明

東北を代表する観光地であり、宮城県の仙南地方の象徴ともいえる「蔵王」。
この山麓にある2市7町の中から選定された、蔵王を背景にした美しい景観が一望できる環境を映り出しいる地域の宝がそこにあります。
その自然豊かな環境と四季折々の景観が本物の食彩を描き出し、夏は涼しく、冬の寒さが大地を作り出し、多くの人をその魅力に感動を与えることができます。
朝夕の寒暖の差が激しく、その環境からくる豊かな自然を利用した、本物の味が食物を生み出しております。
自然から学んだ農家の匠の技を活用して、根菜類に適した栽培方法を創り上げました。それが、“蔵王山麓高原寒風大根”です!!
その証として皆様の食卓にお届けすることができます♪〜

#寒風大根/#凍み大根/#へそ大根/#保存食/#伝統食材/#凍み干し大根/#乾燥野菜/#寒干し大根

☆蔵王高原“寒風大根”
蔵王高原の風土から生まれた“寒風大根”
蔵王高原野菜として、初冬に収穫した大根を輪切りにして茹でた後、断面の円の中心付近を1m程度の竹串に次々刺していく。
これを、日は当たるが雪には当たらない軒先などに並べ、約1ヶ月間干すと、飴色の「寒風大根」・「へそ大根」いわゆる「凍み大根」となる。
概ね、12月から1月にかけて大根を煮て干す作業をし、2月上旬には完成となる。

■蔵王高原がもたらした風土の逸品
☆☆“150セット限定販売”先着順発送☆☆
  「〜毎年発売受付開始〜2/9〜4/20」
冬が厳しいほど美味しくできあがる、蔵王高原の「寒風大根」。煮物やお鍋にどうぞ!
■宮城県蔵王山麓地区のお宝「寒風大根」
・100g入ったお得袋タイプ。 大根約2本分、15個前後のへそ大根が入っています。
・500g入ったお得袋タイプ。 大根約10本分、75個前後のへそ大根が入っています
・1Kg入ったお得袋タイプ。 大根約20本分、150個前後のへそ大根が入っています
■名称 寒風大根
■産地 宮城県産
■内容量 寒風大根は1Kg/袋(大根20本程度)
■販売期間 2月9日?4月20日までとなっております。
※数量限定となっておりますので、先着順に発送させて頂きますが、
販売期間中でも数量に達しました折には、終了とさせて頂きますので、お早めに御願い致します!!
■配送 常温宅配便
■送料 送料一覧表掲載
■賞味期限 180日
■栽培方法 特別栽培

?使用方法
◆おいしさを最大限に引き出す寒風大根のもどし方
1.袋から取り出した寒風大根をサッと洗う。
2.ぬるま湯で20〜30分浸す。
3.耳たぶくらいの柔らかさになったら下準備完了!
※もどし過ぎたときは最初から味付けをして煮れば大丈夫です。

●お支払いについて
お買い物の際のお支払い方法は「クレジット」「銀行振込」「代金引換」にて対応いたします。

●配送について
配送はヤマト運輸でお届けいたします。

●商品の同梱につきまして
*当店では産地より直接お客様へ配送致しております。
その為、発送元の違う商品と同梱しての発送はできかねますのでご了承下さい。
他の商品と同時にご購入の際には、システム上送料1口分しか付加されないため、後ほど改めて当店より送料を追加請求させていただきます。
必ず当店からのご注文確認メールをご確認ください。

生産者の愛情と蔵王山麓の風土が育てあげた究極のスローフード「蔵王寒風大根」。
輪切りにした大根を茹でて、串に刺しておよそ一か月。
乾燥してできた穴が「おへそ」に見えることから名づけられた凍み大根、「へそ大根」とも呼ばれております。
昔からの保存食として愛されてきました。
蔵王山麓の特有の風土が生みだす飴色の芸術をお楽しみいただけます。

?蔵王山麓の寒風大根の美味しさの秘訣
■土づくりからこだわった美味しい大根
■干した大根が凍る、溶けるを繰り返し、その自然環境と蔵王山麓ならではの気候と風土
■冷蔵庫や乾燥機を使わずお日様の日差しをたっぷり浴びた自然乾燥のこだわり
■生産者の経験と技術、寒風大根への愛情と情熱
?これが定番!おいしい寒風大根の味わい方
(1)寒風大根を軽く洗いぬるま湯につけ、お好みのやわらかさになるまで戻します。
(2)お好みのやわらかさになったらさまざまな具材と一緒にお煮しめに。
?生産農家の推薦料理!
凍み豆腐やタケノコ、人参、椎茸や昆布などとあわせたお煮しめが定番!
戻し汁も煮汁に使うと寒風大根の風味をより一層お楽しみいただけます。

“煮物と言ったらコレ”
〜☆蔵王高原“寒風大根”風土から生まれた“郷土料理”の味を存分にご堪能ください〜!
●寒風大根ワンポイントアドバイス●
軽く洗って寒風大根をひたひたの水につけ、10時間戻します。
甘さと美味しさがしみ出した戻し汁で煮るのがポイント!
身欠きニシン、さつま揚げ等、海の物やタケノコ等と煮物にするのが宮城蔵王の煮物の定番。
お勧めです!
■材料(4人前)
寒風大根・・・・10個
シイタケ・・・・・・5枚
たけのこ・・・・100g
結び昆布・・・・・5個
さつま揚げ・・・・3枚
■ A
だしの素・・・小さじ1
戻し汁・・・・・500cc
■ B
しょうゆ・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・大さじ 

■手順
1.しいたけは大きいものは一口サイズに切り、さつま揚げ、たけのこもお好みの大きさに切る。
2.鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら材料を入れる。
3.ひと煮立ちしたらBを入れ弱火〜中火で10〜15分煮る。
4.煮汁がなくなったら火を止め蓋をする。
5.一度冷まして味を染み込ませたら完成!
    温めてお召し上がり下さい!!
戻し汁で煮るのがコツ!

■産直市場の食材は業務用の卸しも行なっています。 
より多くの人に安心して食べられるものを提供したい。そのためにさまざまのチャンネルで産直市場の食材をご紹介するため、飲食店、旅館、宿泊施設、ホテル、専門店などへの卸しを行なっています。

消費者と生産者が一体となり、食を通した関係を「産直市場」は、伝えて行きます



掲載商品の情報について

  • 掲載している情報の精度には万全を期しておりますが、その内容の正確性、安全性、有用性を保証するものではありません。
  • 現在ご覧になっているページは、この商品を取り扱うストアによって運営されています。
    ページに記載されている内容や商品、ご購入に関するご質問は、直接各ストアにお問い合わせください。