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■紹興老酒 クリアー3年
容量:500ml
優しい口当たり
■紹興老酒 クリアー8年
容量:500ml
ふくよかな味わい
■紹興老酒 クリアー12年
容量:500ml
繊細で気品溢れる味
■紹興老酒 クリアー20年
容量:500ml
貫録のある優雅な味
【原材料】もち米・麦麹
【アルコール分】16度
【輸入会社】興南貿易株式会社
◆離島・沖縄県へのお届けは陸便・船便でのお届けのため1週間ほどかかる場合がございます。
◆酒類以外の商品との同梱不可

紹興酒

紹興老酒3年・8年・12年・20年 4種4本おたのしみセット(本体価格8,000円)

  • 価格 8,640円(税込)

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商品説明

ハセジュンの好きだから…

紹興老酒編

去年は、グンちゃん人気と抱き合わせ? かマッコリがブームで女子会でも大人気でしたネ。確かに白くてプチプチ甘い味わいが女子好みな飲みやすいお酒ですが♪ しかしよく考えたら「どぶろく」ですよ。昔ながらの焼肉屋なら、やかんで手酌スタイルのおっさん酒の癖に、女子の宴におよばれするとは〜。
いやいや昨今のパワフルなオトナ女子のストロングスタイルには「甘々なぶりっこと見せかけて中身は漢前」ってな強いお酒がむしろ、ぴったり? で、今年はぜひ「紹興酒(紹興老酒)」がおすすめです! 
次なるスターは韓流から華流へ♪ 
紹興酒といえば油っこい中華料理に合うクセのある味と匂いが特徴で、温めてザラメを入れて飲むあたりも「ザ.おやじ」? と思われがちですが、よい紹興酒は常温でそのまま飲んでも全然口当たりよく、クセも感じないのですよ。
年代ごとにドラマチックに変化する味わいはさすが中国4千年の食文化の重み。「飲む中国絵巻」でございます♪ 

若い年代のものならコーラやジンジャエールで割って軽いカクテルにするのもおすすめだし、20年ものの深いコクと独特の濃厚なクセも、ハマったらもう、イマドキ草食系男子とのライトなデートなんぞに物足りなくっておっさんと泥沼不倫に走るがごとく、軽いカクテルでは満足できなくなるかも。

ハセジュンこと長谷川純子さん
1966年神奈川県生まれ。小説家、イラストレーター。好きなお酒はスパークリングワイン他アルコール全般。


「いただきました!太鼓判」長谷川純子さん寄稿

よい紹興酒はザラメを入れたり温めたりせずとも、そのままで美味しいのだ。3年物は一番すっきりとして、クセを感じない。そのまま飲んでも美味しいが、コーラやジンジャエールで割るのもおすすめ。
8年物は琥珀色が美しく、3年物に比べるとまるで別の酒のように深みとコクがある。
12年物はさらにコク、味わい、深みが増し、今回試した中で一番美味しいと人気が高かった(試したのはおお酒大好きな40代女子とお酒初心者の20代女子)。
20年物。あまりの濃厚さに20代女子ギブアップ。オトナになったら解る複雑な深さは料理と一緒に、というより、一人の時間にお酒の酔いに日たる楽しみにチビチビいきたい。

ハセジュンさんから太鼓判をいただいた1本はこちら

紹興老酒 クリアーシリーズ 熟成12年

500ml
原材料 もち米、麦麹
アルコール度数 16度

中華点心の鉄人・茂手木章シェフも推薦! 名だたる高級ホテルや有名中華料理店で取り扱われている紹興老酒です。ストレート&常温ですいすいいけて、まろやか〜な甘み。アイ・スペシャルのスタッフ一同「紹興酒って、こんなにおいしいんだ!」とびっくり。あたためて砂糖を入れて飲むもの、という紹興酒のイメージがくつがえされました!
12年ものは、当店スタッフはもちろん、ハセジュンさんもこれが一番美味しい!と感動した一本です。十分に熟成したまろやかな甘みが楽しめ、飲んだ後の余韻にうっとり。料理の味もじゃましません。見た目もクリアな褐色、きれいなグラスに注いで飲めばおしゃれな雰囲気も演出できるはず。アミノ酸も豊富に含まれ「お肌に優しい」「悪酔いしない」という声も聞かれます。普段飲みにもしやすい価格でのご紹介です、この機会にぜひお試しください!

ハセジュンさんの太鼓判ポイント
お酒大好きな40代女子とお酒初心者の20代女子で、3年、8年、12年、20年ものを飲み比べしました。すっきりした3年もの、深みとコクのある8年ものに比べ、12年物はさらにコク、味わい、深みが増し、今回試した中で「一番美味しい!」と人気が高かったですよ!

輸入元の太鼓判ポイント
「本物で本当においしいもの」を提供したい、という一心で、平成1年に中国へ。そこでこの紹興老酒の味にほれこみ、中国で唯一330余年の歴史を持つ国営工場を買い取りました。その後、国の方針で工場移転が決まり、手造り醸造が機械化されるという危機がありましたが、伝統と精髄を継承できる工場を新たに探し当て、大切な味と品質を守ってまいりました。市場に出回っている紹興酒は、ほとんどがブレンドもの。"5年もの"とうたっている場合でも、全体の5割、5年ものの紹興酒が入っていれば商品として許可されてしまうため、残りは他の年数のものを混ぜることが多く、どうしても雑味感が出てどっしりとした味わいになってしまいます。しかし、このクリアーシリーズは8〜9割がその原酒。ブレンドをほとんどしていないので、雑味がありません。口当たりが軽く、のど越しがスッキリ。?お料理との相性も抜群です。

「アイ・スペシャル太鼓判!」シリーズ第二弾でご紹介するのは、日盛酒業有限公司の「紹興老酒」。食品や雑貨を販売してきた当店が酒販免許を取得したのは、このお酒を紹介したかったから、といっても過言ではない、超おすすめの逸品です!!

この「紹興老酒」と出会ったきっかけは、当店で取り扱っている大紅酢にも太鼓判を押してくださった中華点心の鉄人・茂手木章シェフからのご推薦でした。東京の名だたる高級ホテルや有名中華料理店で供される美味しい「紹興老酒」。
「紹興酒といえば燗して砂糖を入れて飲むものだと思っているんじゃないですか?」
「はい、そのとおり、そうじゃないんですか?」
「そんなことをしないと飲めないのはまずいからなんですよ。この紹興老酒は、常温ストレートで美味しいものですから、飲んでみてください」
そのような教えをいただきながら、ストレート&常温で飲んでみると、確かに、すいすいいけて、まろやか〜な甘みにうっとり。
「紹興酒って、砂糖を入れなくてもこんなにおいしいんだ!」
とびっくりでした! 
紹興酒の、あたためて砂糖を入れて飲むもの、おじさんが宴会で飲むお酒、というイメージがくつがえされたのです!!

ところで紹興酒は地域ブランドのお酒だということを、ご存じでしたか? 
本来、紹興酒とは、中国浙江省にある紹興市で、もち米と麦麹を原料につくられたお酒をさすものです。紹興市は、鑒湖(かんこ)という湖の美味しい水と、中国一の米どころである浙江省のお米に恵まれた土地。なお「老酒」とは、長く寝かせたお酒という意味。紹興酒は、最低でも3年以上熟成させないと、おいしくならないといわれます。
したがって、紹興の町で造られた老酒は、正式名称を「紹興老酒」と呼ばれます。

現在日本で広く飲まれている紹興酒は、水にこだわらず、熟成1年程度の安価なものです。カラメルが入っているものも多くあります。味わいがいまひとつで、温めたり、砂糖を入れないとおいしく飲めないのです。いっぽう日盛酒業の「紹興老酒」は、鑒湖の美味しい湖水だけを用い、もち米を100日間もかけて発酵。さらに3年〜20年もかけて、じっくりと熟成されています。

「紹興老酒」を日本に輸入する石さんは、平成1年に単身中国へ渡ってこの味にほれこみ、中国で唯一330余年の歴史を持つ国営工場を買い取りました。その後、国の方針で工場移転が決まり、手造り醸造が機械化される危機がありましたが、石さんは伝統と精髄を継承できる工場を新たに探し当て、平成15年に日盛酒業を設立、大切な味と品質を守った経緯があります。

「本物で本当においしいもの」を提供したい、そんな姿勢から造り出される「紹興老酒」にはメディアも注目。日本テレビの「どっちの料理ショー」にて特選素材として取り上げられました。
また藤竜也さん、中谷美紀さん出演の映画「しあわせのかおり」で登場する紹興酒はすべて日盛酒業のもので、紹興市ロケでは同社工場での撮影も行われました。この映画を観て紹興酒の魅力を知り、飲み始めたという方もたくさんいらっしゃるようです。

今回はそんな「紹興老酒」の中から、アイ・スペシャルのスタッフや関係者はもちろん、太鼓判を押してくださった作家・イラストレーターの長谷川純子さんも「一番飲みやすい!美味しい!!」と感動した、熟成12年ものをご紹介です。4本セットにして、お得な価格で販売いたします。

甘い味わいに加え、肌にいい成分が含まれているので、女性にもたいへんおすすめ。アミノ酸は全部で20種類ですが「紹興老酒」にはそのうち18種類が含まれ、必須アミノ酸は全部含まれています。
ですから悪酔いしません。
またプロリンという成分はお肌に良いことでも知られています。
ビタミンB2、ビタミンE、カルシウムや鉄分、ポリフェノール等も微量ながら含まれています。

もちろん、さまざまな食事にもよく合います。
茂手木先生は「まさしく麦のワインですよ」と太鼓判押印。

女子会に、おもてなしに、普段の家飲みに。いろいろなシーンで活躍すること間違いなし!の「紹興老酒」で、あなたも「紹興酒っておいしい!」と実感してみてください!

20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
単独発送・同梱不可
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