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赤酢ドリンク

鉄人陳健一氏も一目置く点心名人、茂手木章シェフの餃子の本です。餃子のたれにおすすめの赤酢として大紅酢が取り上げられています。

茂手木章さんの新刊
『点心名人直伝 餃子・焼売・中華まん』

家の光協会刊 本体価格1,200円

点心名人として知られる茂手木章さんの新刊です。意外なほど誰でも手軽に作れて、とてもおいしい皮から手作りの餃子と中華まん、市販の皮で絶品の焼売の、作り方のコツとオリジナルレシピをオールカラーで大公開! 書店・amazonなどで絶賛発売中。

※p60「絶品!餃子のたれ」で使われている「赤酢」は大紅酢です



中国が誇る信頼のメーカーで製造されています。
大紅酢のメーカー「広州致美斎食品有限公司」は中国古代から伝わる食酢の伝統技法を継承し優れた製造技術を誇ります。中国の高級ホテル等で広く使われるほど、信頼度の高いメーカーです。
 工場入り口
広州至美斎食品は、西暦1608年創業。400年もの歴史がある主に調味料を取り扱う食品製造会社です。
大紅酢の熟成工程
清潔に管理された工場の中でも熟成方法は昔のままの伝統製法。瓶(かめ)の中でじっくり熟成させます。
瓶の洗浄工程
国際品質保証・品質管理基準(iso)認証を取得した近代的な工場で、瓶の洗浄、殺菌、充填、ラベル貼り等の工程は自動化で行われています。
赤酢ドリンク 赤酢ドリンク
赤酢ドリンク
赤酢ドリンク
毎日の健康管理に!おいしいお料理作りに!
ぜひお役立てください!


赤酢ドリンク

「大紅酢でおいしく減塩、カルシウム吸収率アップを!」
こちらからお読みください。

大紅酢マスコミ掲載
大紅酢を味わうレストラン

目黒雅叙園 東京チャイニーズ旬遊紀

〜東京マイスター・近藤紳二氏が選んだ酢〜

 1928年(昭和3年)創業の日本初の総合結婚式場にして美の殿堂・雅叙園。
『昭和の竜宮城』 と謳われた目黒雅叙園の建物は、1991年に老朽化によりリニューアルされましたが、唯一残された木造建造物「百段階段」をはじめ、昭和の文化を伝える貴重な内装や美術品、アンティーク家具や、螺鈿をちりばめた漆の調度など、信じられないほど豪華なしつらえはそのまま再現されています。
メインダイニングの中華料理、日本料理、ステーキハウス、西洋料理など一流の食事やスウィーツを、昭和の若きアーティストたちのパトロンだった初代細川力蔵がコレクションした美術品の中で楽しめます。
「結婚式をあげていただくことをご縁に、人生の節目の記念日を雅叙園でお過ごしいただき、思い出を作っていただけるよう、さまざまなサービスを提供しております」((株)目黒雅叙園調理部)
目黒雅叙園での挙式の日から、年ごとの結婚記念日、子どもの誕生記念、両親の記念・・・家族の記念日を夫婦となることを誓い合った場所で過ごすことで、改めて家族の絆を確認する機会となるわけです。



健康を作る食を提供する

中でも、総料理長・近藤紳二氏が腕を振るうメインダイニング『東京チャイニーズ旬遊紀』では、旬の素材にこだわった料理を提供しています。彼の作る料理は、一品一品が宝石箱のように美しく、野菜を多用した優しい味。とくに旬の食材と旧暦二十四節気に関連した食材を使い、独創的に仕上げた二十四節気ランチと二十四節気コースはおすすめです。

「メニューは『冬至』『立春』『夏至』『立秋』『重陽』といった節気の名前をつけて、月に二回変えています。そのときどきの食材は、人の身体にいい働きをしますからね」 食べ物にはそれぞれ薬性薬味(四気五味/酸・苦・甘・辛・鹹・<淡>)というものがあり、食べたときに、身体を冷やしたり、温めたりするほか五臓六腑のおのおのに作用します。こうした食材の性質を理解してよい食べ方をすることで、健康な身体を作ることができる、これは中国に古くからある考え方です。





「医食同源といいますが、私はむしろ食医同源といっています。正しく食べることによって病気を防ぐことができるわけですから、食が先だと思うんですよ」
 病気になってから治すより、病気を防ぐ健康の『食』、これが特別な日を彩る美食とともに近藤氏が追求する料理なのです。旬遊紀という名前にあるように、旬の食材だけでなく、二十四節気はもちろん調味料にもこだわっています。酢だけでも白酢、フルーツ酢、大紅酢の三種類を使っています。

「酢には素材の臭みをとって旨みを引き出す働きがあります。大紅酢は肉の臭みを消してくれるので、当店では豚肉の料理に使っています。また、小龍包とフカヒレ料理に添えておりますが、小龍包は黒酢で提供するお店が多いので、大紅酢の紅色に驚かれる方が多いですね」
 酢は健康にいいといわれていますが、大紅酢の紅色を作る紅麹は「消食活血健脾燥胃」(消化を助け、血行をよくし、内臓を強くし、胃を爽快にする)として古くから伝えられてきました。近藤氏の料理のコンセプトにぴったり。
近藤氏の健康になる料理を特別な日のディナーとして、また、ちょっと贅沢なランチにいかかでしょうか。
★麺類のランチは2200円〜 ランチコースは4000円〜 ディナーコース 8000円〜
Tel:03-5434-3976(東京チャイニーズ旬遊紀直通)
住所:東京都目黒区下目黒1-8-1
営業時間:(平日) ランチ11:30〜16:00 (ラストオーダー)   ディナー 17:30〜21:30(ラストオーダー)
※土日祝祭日は通し営業。時期によって営業時間が変わることがありますので、
ご確認ください。

近藤紳二(こんどう しんじ) 1961年生まれ
目黒雅叙園総料理長。
赤坂山王飯店、香港「大上海飯店」、香港「リージェントホテル」を経て、1991年目黒雅叙園のリニューアルオープンとともに入社。
2002年より現職。World Association of Chinese Cuisine国際評委を務める。2008年 「食生活文化賞 銀賞」(文化庁)受賞、2010年 東京都より「東京マイスター (江戸の名工)」を受賞。

紅酢・だいこう酢

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