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この土鍋一つで、ご飯、鯛めし、肉じゃが、等の料理が作れます。

信楽焼 強化耐熱鍋 多宝鍋 彩

多宝鍋 (3人〜4人用)


 ※手作業にて製造致しますので、色合いやサイズに若干の違いがございます。


料理によって使い分けて下さい。
詳しくは付属の「クッキングガイド」を参照して下さい。


クッキングガイド付き


「サイズ」W280×H170mm (内径205mm)

価格 11,000円 (税込)

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商品情報

<商品詳細>
熱ショックに強く、旨みを引き出すその秘密


1000℃になっても膨張係数が0.14以下
どんな素材でも、熱すると膨張します。個々の分子の体積がふえるた
めです。陶器、磁器、ガラスなどは分子同士をつなぐ弾力がほとんど
無いため、膨張によって、体積が大きくなりすぎると耐え切れなくな
って、割れてしまいます。陶器の場合は200度〜300度と500度〜600度
ぐらいでこの現象が起こります。この温度帯で陶器を乱暴に扱うと破
損してしまいます。陶器は他の材質に比べて、体積が増える率が大き
いためです。
多宝鍋は素材の開発改良によって、他の土鍋と比べて、この膨張係数
が非常に小さいところに大きな特徴があるのです。多宝鍋の土鍋は水
に濡れたまま火にかけても、無水のまま火にかけても、熱いままで水
をさしても、破損する事はありません。

<サイズ>
直径28cm
高さ17cm


旨み光線といわれる遠赤外線で料理
料理をする熱源で、ガス、電熱、炭火などの赤い炎は赤外線です。
赤外線は波長の短い、中ぐらい、長い線に分ける事が出来ます。
近赤外線、中赤外線、遠赤外線と呼びます。

価格: (オプション代金込み)

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商品説明



■クッキングガイドより一部レシピ紹介■

ブリ大根 (4人前)


大根を十分に柔らかく下茹でして、ブリの旨みを煮含ませる。

(材料)
大根・・・・・・・・・・・・・・・・半本
  中心あたりを500gぐらい。3cm暑さに切り、食べやすい大きさに切る。
ブリのあら・・・・・・・・・・・・・600g
  大根と同じぐらいの大きさに切り、塩をやや多めにふり、15分ほど置く。あらから出た水分を洗い流す。その後、熱湯(大根の茹で汁でも)をかけ臭みを抜く。
酒・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
みりん・・・・・・・・・・・・1/2カップ
しょう油・・・・・・・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
昆布・・・・・・・・1枚(5cm×15cm)3枚に切る。
しょうが・・・・・・・・・・・・・半ヶ
針しょうがにし、さっと水にさらす。



(手順)
1.土鍋に水をいれ、食べやすい大きさに切った大根をいれ、蓋をして、くしが通
 る柔らかさにゆでる。土鍋ごと180℃のオーブンにいれ、柔らかく煮てもよい。
 茹で汁を捨てる時、ブリに、かけ、臭みを取る。
2.土鍋に酒、みりん、しょう油、砂糖、水、昆布、柔らかく茹った大根を入れ、
 沸騰させる。
3.煮汁が沸騰したら、ブリを入れ、煮汁が再び沸騰したら、火を弱火に落として、
 蓋をしてじっくり味が含むまで煮る。180℃のオーブンにいれ、煮含めてもよい。
4.器にもり、針しょうがを天盛りにする。

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