1. 伊賀忍者市場 >
  2. 伊賀米






伊賀米コシヒカリ、23年〜27年5年連続特Aを取得!!

そして29年・30度産も特A取得しました。


四方を山に囲まれた伊賀盆地。その独特の気候を生かし、古くより伊賀は有数の米どころとして知られます。味・香り・粘りに優れ、一度かみしめれば忘れられないお米と名高い「伊賀米」。
伊賀米こしひかりは、日本穀物検定協会が行う、2014年産米食味ランキングで、5年連続となる特Aと最高評価を受けました。


伊賀米が美味しい理由

一.四方を山に囲まれた盆地特有の一日の気温差が大きい気候

二.古琵琶湖層土壌の肥沃な土地。

三.淀川源流の清水。

四.平均気温が14℃と低く、良質な米作りに適した気温。


伊賀米の特徴

同じコシヒカリでも、東北の方では軟質米になり、三重では硬質米になります。歯ごたえがあり、甘味を強く感じるのが伊賀米コシヒカリの特徴。
粘り強いためか、冷めても美味しい。とくにおにぎりにするにはピッタリ!

美味しいお米の炊き方

一.米粒が割れないように、数回水を換えながら優しく研ぐ。

二.20〜30分ほど水に浸け、ザルに上げてさらに15分ほど置く。

三.土鍋に米と同量よりやや少なめの水を入れ、初めは強火で火にかけ
   る。

四.7〜8分ほどして沸騰してきたら、吹きこぼれない程度に火を弱め、5〜
   7分ほど炊く。

五.米肌が見え、水分がなくなり、少し香ばしい香りがしてきたらさらに火力
   を半分に弱め、約5分炊く。

六.さらに火力を落として7分ほど炊く。

七.最後に強火で30秒水分を飛ばして火を止める。5分ほど蓋を取らずに
   蒸らしてから、全体をさっくり混ぜて、空気を入れる。

土鍋は電子レンジでもおいしく炊ける”陶珍かまど「極」"や土鍋なのに簡単に炊ける"かまどさん"等がおすすめです。
詳しくは伊賀焼の炊飯土鍋をご覧くださいませ。





伊賀米

5件中 15件目

5件中
1〜5件

おすすめ商品

長谷園 かまどさん(三合) 長谷園 かまどさん(一合) 長谷園 かまどさん(二合)

長谷園 かまどさん(三合)

価格13,200円(税込)

長谷園 かまどさん(一合)

価格8,250円(税込)

長谷園 かまどさん(二合)

価格9,900円(税込)

長谷園 かまどさん(五合) 長谷園 ecoかまど(三合) 長谷園 陶珍かまど「極」(二合)

長谷園 かまどさん(五合)

価格22,000円(税込)

長谷園 ecoかまど(三合)

価格16,500円(税込)

長谷園 陶珍かまど「極」(二合)

価格13,200円(税込)

営業日カレンダー

定休日

  • 2020年7月

    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
  • 2020年8月

    1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31

Copyright(c) 伊賀忍者市場(アイ・コラボレーション伊賀). All Rights Reserved.

プライバシー - 利用規約 - 免責事項 - 無料でお店を開こう! - ヘルプ・お問い合わせ
Copyright (C) 2020 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.