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包丁どっとこむ 販売担当による「研ぎ方講座」
販売担当による「研ぎ方講座」手作りの心のこもった商品を本場堺から。  
砥石について

砥石とは、石材などを磨いたり、刃物を研ぐための石。
色々な包丁の種類があるように砥石にも種類がたくさんあります。砥石と包丁というコンビが成り立って、華麗な料理が作り上げらます。包丁とご一緒に、贈答品としても最適です。

堺和包丁との歴史【包丁 研ぎ方】   荒砥(あらと)・中砥・仕上げ砥の種類があり、荒砥には砂岩、中砥には粘板岩・石英粗面岩、仕上げ砥にはケイ質粘板岩などが使われている。また、砥石には、人造砥石と天然砥石があります。天然砥石は希少価値もあり高価な商品となります。
清潔=切れ味【包丁 研ぎ方】   切れ味第一、清潔第一で、料理作りに花が咲きます。

砥石と包丁の角度について
包丁と砥石の角度は、10〜15°がベストです。
清潔=切れ味【包丁 研ぎ方】   砥石は充分に水分を含ませ、砥石手前部分を少し高くし、滑らないように固定します。
砥ぎ方
包丁を研ぐことを日常の料理の仕込み又は、後片付けとして、心掛けましょう。
包丁 研ぎ方   研ぐことを文章で説明するのは難しいですが、画像をご覧になって、練習して下さい。
砥石の水平面の手入れ
砥石の手入れとして一番重要な点は常に水平面を、保つことです。
砥石の手入れ   水平面を保つことが、包丁を砥ぐことの第一歩です。
研ぎ方講座(画像編)
本刃付け致します。【包丁 研ぎ方】
画像と文章による、研ぎ方講座。
古くなった包丁や、砥ぎに自身のない方は、修理、砥ぎ直し、本刃付けも承ります。お気軽にメール又はお電話で。販売担当飯田が、心行くまで、ご家庭の主婦の包丁のメンテナンスもお任せ下さい。価格等は、本数、修理具合により異なります。
砥ぎ方講座パート2
販売担当 飯田 による「研ぎ方講座パート2」。
ご質問は、メール又はお電話にてお願いします。できる限りご返答致しますので、よろしくお願いします。
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