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如臥龍
「臥龍(がりょう)」とは「まだ世に知られていない大人物と有能な若者のたとえ」。そこから商品名が、『如臥龍』となりました。

包丁どっとこむでは、科学的に選ばれた鋼材の和包丁を実際に和食の職人さんにモニターになってもらい、実験を重ねて来ました。その結果として、良いステンレス和包丁の3つの条件に近づく製品開発をいたしました。それが、『如臥龍』です。
如臥龍
良いステンレス和包丁の3つの条件
(1)洋包丁に比べ切れ味の要求のため、耐磨耗性の良い物
HRC(硬度)61〜65間での間で、かけにくい材質を選ぶ必要がある。(洋包丁のHRCは58前後)

(2)通常の砥石でメンテナンスできる物
ステンレス鋼は、炭素鋼(白紙など)と比べ添加物が多いため、粘りさがあり、焼入れをすると、通常の砥石では滑るような感じで、砥ぎにくい。特に和包丁の場合硬度が高く、表裏とも砥石に『ベタあて』で砥ぐため砥ぐ容量が多く必要となり、仕上げる時間がかかる。

(3)錆びに強い鋼材
洋包丁より硬度を上げるため、炭素添加物を増やすと錆びる度合いも増すため、サビに強いクロム(Cr)などの添加物を程よくブレンドされた物を選ばなければならない。

如臥龍 ( がりょうのごとし )

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