安全安心の有機米、無農薬米、エコ米、など環境と健康によいものを生産販売の石川県加賀百万石ほんだ農場 ION お財布携帯エディ JCB VISA MasterCard DC
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有機米、無農薬米のほんだ農場は人のこと・地球のことを考えて●をモットーに安全性、美味しさ日本一を目指します!「美くしく、元気で長生き!」「美は健康から、健康は食から」、家族の健康はお母さんの作る一杯のご飯と味噌汁から。毎日食べるものだから         
安全安心の印、JASマーク


無農薬よりすごいJAS有機栽培

室町時代から続くといわれる農家、ほんだ農場、場長ほんだです

ほんだ農場、場長のほんだです
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安心の玄米粉  

玄米粉

米粉でクッキング
かしわ餅、 ちまき、 おはぎ、 米粉麺、
お好み焼き、
桜餅、 クレープ、 ロール
ケーキ、
米粉パン、 から揚げ、 お米コ
ロッケ、
てんぷら、穀物シチュウ、

 

 ほんだ農場とその仲間達が一生懸命有機栽培田で無農薬無化学肥料こだわって栽培したEM農法有機栽培米を粉に挽きました。


収量よりも食味を重視して栽培していますので美味しさでは魚沼産に劣りません。1度お試しください。


生産から出荷まで一切農薬は使用していません。

 

■EM農法有機栽培で栽培した白米と慣行農法(通常の農薬、
化学肥料を使用した農法)の米とを比較実験しました。

白米に水を入れかき混ぜてラップで蓋をしました。
EM農法栽培は左、慣行栽培(農薬、化学肥料での通常の栽培)は
右、大きな変化が出ました数週間経過後(冬季は一からニヶ月)こんな結果が出ました。
左は甘い甘酒のような発酵の香り
右はカビが生えて臭い匂いがします。
貴方はカビの生えるこのようなお米を食べますか!!
すでにたべているのです!!

EM農法と慣行農法の違いを実験しました

病気を治すのは、医者や薬品ではありません。
自己免疫力です。 ”免疫力アップには毎日食べる
無農薬や有機栽培のおこめです!!

 

美は健康から

痩せたい、キレイになりたい、健康でありたいは女性の願い。

肌荒れや吹き出物などの肌トラブル、そして肥満の原因は・・・・・・・。

体形や素肌はあなたの努力次第で美しく変身が可能です。



玄米粉の米ぬか部分には肌を美しくさせる成分である
「セラミド」がしっかりと含まれています。

米粉でクッキング

玄米の表面を覆っている米ヌカ部分には人体に有用な成分をたくさん含んでいます。
玄米粉健康法、玄米粉ダイエットなど多くの学者がその有用性を証明しています。

そして、
玄米の米ぬか部分は最も残留農薬の蓄積される箇所としても証明されています。

 慣行農法(化学肥料、農薬を多用した栽培)のお米の残留農薬のほとんどは玄米の表皮部分に含まれています。

米粉でおはぎも作れるよ

米粉でおはぎ

材料(ひとくちサイズ8個分)
ほんだ農場米粉 90g
ぬるま湯  120g
あんこ  160g
塩  適宜

 

使用するもの

ボウル、ラップ、蒸し器、ふきん 1、ほんだ農場米粉にぬるま湯を加えて、ラップをかけ、10〜15分ほど置いておきます。
2、あんこを20gずつに分けて、軽く丸めておきます。
3、ほんだ農場米粉がしっかり吸水したら、濡らして固く絞った布巾を敷いた蒸し器に入れ、強火で10〜15分蒸します。
4、蒸し上がった生地を取り出して粗熱をとり、8個に分けます。
5、ラップの上に2.で作ったあんこの玉を乗せ、もう一枚ラップをかぶせて上から押さえ、丸く薄くのばして上のラップを外します。
6、塩水(水1カップに対して塩小さじ1〜2)を作って手を濡らし、4.の生地を取って軽く握り、 伸ばしたあんこの上にのせ、ラップの端を持ち上げて包みます。
このちょっとのお塩が和菓子の甘さをぐっと惹き立てます。
7、ラップを外して出来上がり。

お好み焼き

大阪名物のお好み焼きですが、これはプレーンな神戸風。
これを基本にトッピングはお好みの材料で!

米粉でお好み焼き

作り方

1、キャベツは粗みじん切り、青ネギは小口切りにする。
ボウルに(1)と米粉、水、卵を入れてよくかき混ぜる。
3、フライパンに油を敷き、(2)の半量を入れる。
3,4の上にかつおぶしをまんべんなくふり、豚肉を全体にのせる。
5、底面が焼けたらひっくり返す。両面に火が通ったら出来上がり。ソース、青海苔をつけていただく。

材料【2枚分】
キャベツ 200g
青ネギ 100g
米粉 100g(約1カップ)
水又は牛乳 1カップ
1個
適宜
豚肉(薄切り) 150g
かつおぶし I/4カップ
ソース 適宜
青海苔(好みで) 適宜

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焼き桜もち

関東風の焼き桜もち、ふのやきで巻く長命寺のすたいる。
関西では道明寺粉やもち米を使います。

米粉で桜もち
材料【15個分】
A
米粉
片栗粉
佐藤
50g
大さじ1
大さじ2
100ml
サラダ油 適宜
あん 375g(25gずつ15個分)
桜の葉【塩漬け) 15枚

 

作り方

1、ボウルにAを入れ、たまにならないようようよく混ぜておく。水を加え、まんべんなくかき混ぜる。
2、ホットプレートもしくは、(テフロン加工の)フライパンを温め、サラダ油を薄く敷く。タネをすくい、お玉の背で楕円に薄く伸ばして焼く。
3、表面が乾いてきたら裏返す。両面が乾いたら皮は完成。
4、あらかじめ丸めておいたあんを(3)の皮で巻く。それをさらに桜の葉で巻いて出来上がり。

*葉はお皿代わりなので、表を内側にして巻く。葉脈がはっきり見えるほうが裏。


クレープ

砂糖を入れてお菓子に、塩を入れておかず風に
どちらもお試し下さい。

米粉クリープ

材料【4人分】
米粉 3/4カップ
片栗粉 大さじ2
3個
砂糖
(又は塩)
1/4カップ
ひとつまみ
牛乳 1カップ
サラダ油 適宜

 

 

 

作り方

1、ボウルに卵を入れ、砂糖又は塩を加えてよく混ぜる。米粉と片栗粉を入れ、さらによく混ぜる。
2、
1、に牛乳を3回に分けて混ぜ入れる。
3、温めたフライパンに薄くサラダ油を敷き、1/4カップのタネを入れる。フライパンいっぱいに薄く広げる。
4、中火で焼く。タネの表面が乾いたらひっくり返して約5秒待ってまな板に取り出す。
5、お好みでオレンジソースをかけていただく。


*オレンジソースは、オレンジのジュースを絞り、1/2カップに対して砂糖小さじ1、米粉小さじ2を加えてよく混ぜ、さっと加熱したもの。

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