米麹 乾燥 甘酒 塩麹 づくりに 無添加 無塩 こうじ 秋田産米麹
米麹 乾燥 800g 国産 秋田米あめこうじ 乾燥米麹(無塩 米こうじ 米麹甘酒 )
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自家製の甘酒・塩麹作りに、秋田産米・秋田オリジナル麹「あめこうじ」使用の米麹。
米麹には、ビタミンB1・B2・B6・葉酸・パントテン酸・ビオチン・ナイアシン等ビタミンB群が豊富に含まれています。
カンタン麹水(こうじ水)レシピ▼
(1)乾燥米麹100g(2)水500cc
(1)乾燥米麹をお茶パックや不織布等にいれ(2)で用意した水に漬けたら、7~8時間程度冷蔵庫で寝かせるだけ♪
甘酒は作るのが大変…というあなた、一度お試しください!
残った麹は捨てずに、サラダや和え物にしてお召し上がりくださいね♪
※開封後は必ず冷蔵庫にて保管頂き、お早目にお召し上がりください。
【名称】米麹
【原材料名】米(秋田県産)、麹菌
【内容量】800g
商品カテゴリ | |
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商品コード | koujimai-01 |
商品レビュー
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レビュー内容(口コミ)
こちらの2種の米麹、甘酒に最適かなと注…
2025/1/23
こちらの2種の米麹、甘酒に最適かなと注文してみました。もち米があったので早速トライ、炊飯器で保温&初心者の私でもちゃんと甘く出来上がりひと安心。もち米は粥状になりやすいので作りやすいのかなと思いました。麹は人肌くらいを維持して作るのに甘酒の発酵には50〜60℃が適温なんですね、面白い。作るのに慣れてきてからは飲む前提で水多めの粥から作ってますが、あめ麹が頑張って甘くしてくれて、思わず「ありがとうね」と混ぜるたびに声かけたり…作るのが楽しいです。
美味しい甘酒が出来ました!
2018/11/5
さすが”秋田米”100%だけあって粒揃い!高品質の米麴でした。
作り方も60度の湯と(お粥、ご飯)、炊飯器、温度設定付きのヨーグルトメーカーなど色々試作しましたが、それなりに美味しく出来ました。でも慣れるまでは、結構手間と時間が必要です。作り方は各人の工夫次第と思います。甘味が強いのは白米よりも、もち米でした。米麴と同量の赤飯(冷凍保存分)を加えて水分は適量(米麴の2、3倍程)です。一番簡単なのは、米麴1に水3位の割合で、即ヨーグルトメーカーに入れて60度9時間で甘酒が完成します。
濃い味なので、牛乳や豆乳で割っても美味しいです。
塩麴、醬油麴も自家製で簡単に出来ました。
甘みやコク、深みが段違いにイイ!
2024/11/5
コロナ禍前の2018年から健康のため毎週末に甘酒を作って、朝食に少しずつ食べ続けてました。
作りはじめた理由は、最初は子供の頃から甘酒が好きだったから。そのうち味にこだわるようになり、スーパーで売っている一般的な麹から、ちょっと珍しそうな麹、仕事で地方に出張したときなどに見つけた麹、いろいろと試しました。
けど、この飴麹が一番味が濃くて美味しいです。
割と飽きっぽい性格だと思いますが、この麹はもう一年くらい続けて使ってます。
発酵による熟成感?というのでしょうか、他のものとは段違いに甘みやコク、深みが違います。
以前使用していたヨーグルトメーカーが壊…
2025/2/5
以前使用していたヨーグルトメーカーが壊れ(後に断線と判明)、新しいヨーグルトメーカーを購入したところ温度調整が60度まで可能で、甘酒のレシピがついていました。水と、コメと、麹があれば比較的簡単にできるとのことで、アルコールのない米麹を探していました。最初他で200g小分けを買っていて便利だったのですが、こちらは小分けでない分価格が安かったため、お試しで購入。結果、どちらも味はとてもおいしくしあがりました。こちらは計量の手間はかかるため、より費用対効果の大きい 950g版を先日購入し再度ためしてみます。
腸活出来ます!
2024/12/2
甘酒にハマっています。
いろんな麹を探しては使っています。
地域や風土によって味も違うのでは?と思いお米の美味しい地域の麹は美味しいかな?と思い購入しました。
市販のは100グラムや200gで少量なので容量の多いモノを探していました。
いろんな麹で作ってますが、味の違いはイマイチわかりませんが、作って時間が経った時の方が甘く感じます。
生きた麹を飲めるので腸活になっていて、便通もよく2〜3キロは痩せました!
温度管理が簡単な機械でせっせと作っています。
次は塩麹を作ってみたいです。
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーに…
2025/4/23
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーに付いてきたレシピ本の分量で甘酒を作ってます。
あめこうじは他のショップの物を購入していましたが、今回こちらのあめこうじを初めての購入しました。しっかり甘くとても美味しく出来ました。
ただ、自分のお腹の具合で甘いのが美味しいなと思う時もあるし、逆に甘すぎるなと思う時もあるので、こちらのショップで取り扱っている【米麹950g】を買って、それぞれの米麹を100gずつ使って、甘酒を作ってみようと考えてます。今後もリピートします。
お料理にも!
2025/4/21
麹が一粒ずつサラサラでとても使いやすいです
塩麹 醤油麹 玉ねぎ麹の3種類をつくりましたが優しい塩味でも旨みがあるので お魚でもお肉でも他の調味料は何も入れずに麹に漬けるだけでとても美味しくなります
特に𩸽を醤油麹に漬けたのが家族にも大好評でした
真っ白な麹なので塩麹 甘麹は今まで使った麹の中で断トツで白く仕上がります
ビニール包装ではなく内側に湿気をよばない処理をされたクラフト紙? のような包装で口がクタクタしないので計量する時に出しやすいのも気に入りました
こちらははじめてです。麹にはまって、生…
2025/2/6
こちらははじめてです。麹にはまって、生麹から乾燥麹まで試して「あめこうじ」が良いのかなーといくつかのメーカーのを取り寄せて試しています。これは3つめかな。
しっかり紙のパッケージで、遮光している感じがいいです。
中身が外から見えないけど、手に取って選ぶ店頭と違い、通販なので遮光性がある方がいいかも。
これ以外の2つのあめこうじに(私は)差は感じませんでした。
こちらはどうでしょうか。楽しみです。
また食したら、追記します。
私のお気に入り!
2024/3/19
米麹ってたくさんの種類があって、どれを購入しようか迷いますが、私はいつもこちらのあめこうじを購入しています。たびたび使うものではないので、保存は冷蔵庫に入れています。冷凍庫でも良いようですが、容量が大きくて、入れ込むことができないため、私は冷蔵庫にしてます。使用用途は、甘酒を作ることです。自家製の甘酒は、添加物も入ってないし、安心して飲むことができます。次なくなっても、やっぱりあめこうじを買います。
商品発送がとても迅速です
2024/9/27
注文すると当日発送して頂き、次の日にはポスト投函されていて とても迅速な対応して頂き大変助かります。ありがとうございます。私は、塩こうじ・醬油麴・甘酒・納豆麴を作っておりますが、どれを作ってもとても甘く出来、とても美味しいです。特に 甘酒は甘くて お砂糖代わりに毎朝 ミキサーでブルーベリーヨーグルトドリンクで使用しております。今回で こちらの商品を購入するは2回目ですが、是非また購入致したいと思います。
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