1. HIRYU >
  2. 食品 > 
  3. 紀州自然梅酢 200ml 無農薬・無肥料・和歌山県日高群みなべ町県産・海洋深層水使用

大きな画像を見る

和歌山県産 自然栽培(無農薬・無肥料)の梅酢です

紀州自然梅酢 200ml 無農薬・無肥料・和歌山県日高群みなべ町県産・海洋深層水使用

和歌山県産 自然栽培(無農薬・無肥料)の梅酢です

価格 580円 (税込)

東京都は送料890円

※条件により送料が異なる場合があります

手数料・送料・配送方法について

5ポイント獲得

ログインすると獲得できます。

プレミアム会員なら いつでもポイント5倍

初回登録の方は2カ月無料でお試し

最大倍率もらうと10倍

50ポイント獲得

ポイントの内訳を見る

最大でもらえるポイント

50ポイント (10倍)

期間固定Tポイントを含む

Yahoo!プレミアム会員限定!ポイント5倍!
20ポイント(+4倍)
詳細を見る
ソフトバンクなら ポイント+5倍キャンペーン
25ポイント(+5倍)
詳細を見る

今もらえるポイント

5ポイント (1倍)

期間固定Tポイントを含む

通常ポイント
5ポイント (1倍)
  • ※一部獲得ポイント詳細に含まれないキャンペーンがあります。詳しくは各キャンペーンページをご確認ください。
  • ※進呈するポイントには、期間固定Tポイントを含みます。Yahoo! JAPAN、LOHACO、GYAO! 以外のサービスで利用できません。有効期限がありますのでご注意ください。

よくあるご質問はこちら

  • ※進呈するポイントには、期間固定Tポイントを含みます。Yahoo! JAPAN、LOHACO、GYAO! 以外のサービスで利用できません。有効期限がありますのでご注意ください。

数量

商品をカートに入れる

選択肢を選んでから、カートに入れるボタンを押してください。
お気に入りに追加

この商品について問い合わせ

和歌山県産 無施肥・自然栽培(無農薬・無肥料)の南高梅使用。
一切の農薬や肥料を使わず自然の循環のみで育てた完熟梅を天日干しし、海洋深層水塩で漬けた梅干し。
素の梅干しから発生した梅酢です。
健康のために飲んだり、醤油や油と混ぜてドレッシングにしたり、万能調味料として使うことができます。

紀州南高梅の美味しさを味わってください。

閉じる

再入荷通知設定

この商品のカテゴリ:

  1. 食品
  2. 漬物、佃煮、ふりかけ
  3. 梅干し

絞り込み:

  • 5.0

    2018年07月12日 11時21分

    fin*****さん

    梅干し作りに使用しました

    梅干し作りに使用しました

該当するレビューはありません

情報を取得できませんでした

時間を置いてからやり直してください。

この商品に関するQ&A

情報を取得できませんでした

時間を置いてからやり直してください。

この商品について質問する

商品説明



200ml¥580 (すべて税込表示価格)
720ml¥1,580



冬に咲く梅の花。寒さを耐え忍んで美しく咲く姿は、日本人の禅の心に深く重なり、奈良時代までは桜よりも梅の花が愛でられていました。
梅干しが初めて日本の書物に登場したのは平安時代。
村上天皇の病気が梅干しにより回復したことが記されています。
江戸時代には庶民にも梅の人気は広まり、特に和歌山県みなべの梅は「田辺印」として評判が高まりました。

梅酢とは、梅干しを作るときに発生する液体のこと。
健康のために飲んだり、醤油や油と混ぜてドレッシングにしたり、万能調味料として使うことができます。
梅干しを作る際、農薬などの成分が流れ出て梅酢にたくさん含まれることが懸念されるため、梅酢は無農薬のものを使うことが基本です。

この梅酢の梅干しは、そんな梅の本場で、約30年も前から農薬や肥料を一切使うことなく、木の枝で丸くふっくらと完熟するまで育てた南高梅を使用しています。
高知県室戸岬の海洋深層水から造られたミネラルたっぷりの純国内産自然海塩に漬け込んだ滋味たっぷりの梅干し。
「命の糧としての食べ物だから」
異常気象や予期せぬ害虫の大発生で、収穫を前にして壊滅的な被害を受け、天を仰ぎ無念の涙を流したことも幾度かあったといいます。
それでも化学物質は一切使うことはせず、強い思いを抱いて作り続けてくれている農園さんの紀州自然梅です。
その梅で作った梅干しから発生した梅酢は、美容と健康に効果があり、ほどよい酸味で運動後や仕事の疲れを癒してくれます。

【梅林止渇】という四字熟語をご存知ですか?
「三国志演義」という物語の中で、魏を率いる曹操が行軍中、暑さで喉の渇きを訴える兵士たちに「近くに梅林があるから、酸っぱい梅を食べて喉の渇きを癒すがよい」と言うと、兵士たちは酸っぱい梅を想像して唾液が出てきた為、喉の渇きがおさまり、行軍を続けられたという一節があります。
古来から梅=酸っぱいというイメージがあったということですが、最近は梅干しを食べなくなったことや甘く加工された調味梅干ししか食べたことがなくて「梅干し」と聞いても唾液が出なくなった方が多いと言われています。
梅干しを思い浮かべると出てくる唾液にも、重要な役割があります。
唾液の中には「アミラーゼ」という消化酵素がレモンの倍近くも豊富に含まれていて、でんぷんの消化を助ける重要な役割を担っています。
また、最近注目の「カタラーゼ」という酵素も含まれていて、がんや心臓病や老化の原因となる活性酸素を抑えてくれます。
唾液の分泌をさせるだけでもこんなにパワフルな作用があります。
これも梅の効能といえるかもしれませんね。



梅干しにはカリウムが多く含まれています。カリウムは余分なナトリウムを汗や尿として排泄してくれるため、高血圧予防、身体のむくみや足のつりを防止します。
骨密度を高め、骨粗鬆症を予防し、高血圧・動脈硬化を予防するカルシウムも豊富です。
アスパラギン酸は疲労の原因とある乳酸を分解し、疲労を回復します。
さらに、食物繊維は水に溶ける「水溶性」と、溶けない「不溶性」がバランスよく含まれているため、満腹感を与え、腸の動きを活発にし、便通をよくし、肥満を防止します。
「すっぱい」味覚を刺激するクエン酸は、微生物の繁殖を抑える働きがあり、胆汁の分泌を促進する事で食中毒の原因のひとつである腸炎ビブリオ菌を殺菌してくれます。


HIRYUでは放射線技師がNaIシンチレーション検出器「ベルトールド・テクノロジー社製ベクレルモニターLB200」により、γ線を放出する放射性物質(セシウム、ヨウ素など)の測定検査をしています。
鉛遮蔽体の中にNaI検出器を組み込んだ簡易・迅速検査用装置です。
測定下限値は20Bq/kgであり、スクリーニング法の新基準値50Bq/kg→25Bq/kgを満たしており、これ以下でも数値は表示されますが、信頼性が低下するため20Bq/kgとしています。
また測定が難しく食品から受ける放射線量への寄与率が低いα線とβ線については、寄与率が最も高いγ線を指標にする事で省略しても安全と判断しています。
食品基準値は100Bq/kgとなっておりますが、今回の測定結果は0Bq/kg不検出(ND)でした。



紀州自然梅干し「恵」
200g ¥1,280
500g ¥3,150
1kg ¥6,100
2kg ¥12,000
3kg ¥17,700
5kg ¥29,000
10kg ¥54,000

紀州自然ねり梅「恵」:梅干しの種を取り、裏ごし致しました。梅の実そのものです。
150g ¥880
280g ¥1,280
500g ¥2,180

自然栽培梅酢「恵」
200ml ¥580
720ml ¥1,580

ご利用ガイド

お支払方法
お客様のご都合にあわせ、
銀行振込(前払い)、代金引換、クレジットカードをお選びいただけます。

詳しくはこちら

ご注文内容の変更
発送後のご注文変更はお受けできません。
変更のある場合はお早めにご連絡をお願い致します。
プライバシーポリシー
こちらをご覧ください。
お届け方法
クロネコヤマトまたは佐川急便にてお届けいたします。
送料など、

詳しくはこちら

ご連絡先
〒277-0021
千葉県柏市中央町2-32 太康ビル
TEL:04-7163-8399 FAX:04-7186-6393
メール:hiryu_shopping@yahoo.co.jp
お問合せフォームはこちら
ホームページ:http://hiryu.biz/