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無農薬玄米を木桶でじっくり三年熟成したまろやかなお酢です

黒酒酢 900ml 江戸時代 「暮らしの発酵通信」付き

昔ながらの製法で、限られた木桶で、限られた量のお酢を作っています。

大量生産で6時間ほどでできてしまう現代のお酢とは違い、昔ながらの静置発酵で、なんと3年間も熟成させたこだわりの玄米酢。

お料理に使っていただくと、旨味が増し、一段とおいしくなります。

価格 4,104円 (税込)

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熊野古道・熊野川のほとりに、昔ながらの製法にこだわり、毎年限られた木桶で限られた量のお酢を、ただただ丁寧に造り続ける蔵があります。

みふね酢醸造蔵元 中野商店。


原料は、吟味された無農薬の玄米。

寒い時期に玄米からお酒(どぶろく)を作り、醗酵、そして3年間という長期の熟成を経て、旨味の多いおいしいお酢に仕上げました。

お料理に使っていただくと、旨味が増し、一段とおいしくなります。

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商品説明



日本には世界に誇るお酢がある



無農薬玄米を木桶でじっくり三年熟成したまろやかなお酢です。
昔ながらの製法で、限られた木桶で、限られた量のお酢を作っています。
大量生産で6時間ほどでできてしまう現代のお酢とは違い、昔ながらの静置発酵で、なんと3年間も熟成させたこだわりの玄米酢。
お料理に使っていただくと、旨味が増し、一段とおいしくなります。

こだわりの国産玄米100%で日本伝統の木桶仕込み、ゆっくり発酵、じっくり熟成、古式静置発酵による100%天然のお酢です。
四季折々の風土を感じさせながら、じっくり熟成させた100%天然のお酢は芳醇でまろやかな旨みがあり、健康にも良いと言われます。また、100年以上の年月が経つ木桶には豊かな風味を引き出してくれる微生物が住み着き《みふね酢》の味の原点ともなっています。
昔ながらの静置発酵で、長期熟成をして丁寧に丁寧に造り上げました。


静置発酵とは?
静置発酵とは、大量生産をおこなう速醸法のように6時間ほどで作りあげてしまうお酢ではなく、昔ながらの木桶で、まず酒(どぶろく)作りを行い、120日以上かけて自然の力で発酵し、熟成したお酢のことを言います。
お酢が持つ本来の味わい、自然なまろやかな感覚は、料理に使うとよりはっきりとわかります。
中野商店では、昔ながらの天然醸造酢作りを行っています。
こだわりのお酢作りは、素材である米を厳選し、毎年丁寧に仕込み、熟成されるまで待って出荷されます。


天然醸造酢作りによって生まれるお酢は、身体に良いとされる天然のアミノ酸、疲れを取るクエン酸、タウリン等の含まれる量も、けたはずれに多くなります。

今でも愛され続けるみふね酢には、急ぎ足で進むことで失ったものが全て残っています。






organic super vegan restaurant 割主烹従飛竜recipe
季節の果物を72時間で果実酢!

じっくりと果実酢を作るのは、季節の楽しみでもあります。
1〜2週間ほどで出来上がる果実酢は、完成を待つのもわくわくしますね。
しかし、今回は、時間のない働く女性、手軽に果実酢を楽しみたい方のために、万能発酵調理器クビンスヨーグルトメーカーを使って簡単に作れる果実酢のレシピを紹介します。

無農薬・無化学肥料栽培のレモン
自然栽培 サトウキビ 飛竜の原料糖
中野酢の木桶静置醗酵 三年玄米黒酒酢
superfoodsアサイーベリー濃縮エキス75% abios 効酸果


【作り方】
今回は果物の中でも最も需要のあるレモンを使った果実酢を紹介します。
①レモンを水で洗い、水分をよく切り、皮ごと半月切りで1cm幅に切ります。
②ヨーグルトメーカーに切ったレモンと原料糖と黒酒酢を入れ、少し混ぜてから、[酢/酵素エキス50℃/72時間]で果実酢が出来上がります。
③更に飲む前に効酸果を微量に入れると見た目も美しく健康的で美味しくなります。
④瓶に移して冷暗所で保存して下さい。


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