1. 泥付き牛蒡1kg 千葉県産 無農薬・無化学肥料・放射性物質検査済








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千葉産 無農薬・無化学肥料の牛蒡(ごぼう)です。

泥付き牛蒡1kg 千葉県産 無農薬・無化学肥料・放射性物質検査済

皮にたっぷり栄養があるごぼう

安心して皮ごとお召し上がりください。

  • 価格 920円(税込)

  • 東京都は 送料670円

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千葉県産 無農薬・無化学肥料の牛蒡(ごぼう)です。

無農薬なので安心して皮ごとお召し上がり頂けます。

煮物や炒め物、どんな料理も美味しく作れます。

泥付きのまま仕入れた、とれたて新鮮野菜です。

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500g¥498(すべて税込表示価格)
1kg購入で¥996 → 7%OFF SALE ¥920(@¥460/500g)
3kg購入で¥2,988 → 13%OFF SALE ¥2,580(@¥430/500g)
5kg購入で¥4,980 → 20%OFF SALE ¥3,990(@¥399/500g)

キク科ゴボウ属ゴボウなのでキク科植物にアレルギー反応する方は注意が必要です。
原産はユーラシア大陸とされており、日本には縄文から平安時代に伝わり、江戸から明治時代にかけて栽培されていますが、海外では薬用として栽培される中、日本と戦時中に日本軍が統治していた中国東北部、台湾、朝鮮半島の一部のみが食用として栽培され、戦時中の英米人捕虜は、「木の根を食べさせられていた」として、戦後の裁判で訴える程に海外では食習慣がありません。
欧米では薬用ハーブ(バードックと呼ばれる)として、中国では漢方として扱われており、利尿、発汗、血液浄化、皮膚疾患(ニキビ、湿疹、乾癬)に効果があるとされる他、繊維質が多いのでお通じが改善され、大腸癌や直腸癌の予防になるとされています。
根と葉は野菜として、種は生薬として、すべて利用する事ができる牛蒡の旬は初冬で、新牛蒡は初夏になります。
2015年の出荷量は131,100t、千葉県は生産量全国6位8,180t(5.36%)となっており、有機JAS申請されている農地面積の割合は0.2%、許容農薬や化学肥料も使用しない面積になると0.1%以下とされている事から計算すると、無農薬・無化学肥料栽培の牛蒡は131tしかない事になります。

牛蒡を水にさらしたり、牛蒡茶にすると茶褐色になりますが、これは汚れではなく、抗酸化作用があるポリフェノール(タンニン、フェノール、クロロゲン酸)です。
コーヒーやタンポポの根を焙煎したタンポポコーヒー、玄米珈琲にも含まれている成分です。
ポリフェノールが酸化すると天敵から身を守る為の苦味成分に変わります。
この苦味を美味しいとする人もいれば、苦手とする人もいます。
食した時の不快である「渋味」「苦味」「えぐ味」を「アク」と言います。
アクには、硝酸体窒素を始めとするカリウム、マグネシウム、カルシウムなど無機質なものと、ポリフェノール、アルカロイド、蓚酸(シュウ酸)、配糖体などの有機物があります。
硝酸体窒素や蓚酸は有害とされ、ポリフェノールやアルカロイドは有益とされています。
牛蒡をタワシで洗い、切った後に水や酢にさらすのは、ポリフェノールが酸化して、鉄イオンの存在下では緑がかった黒色の化合物となり、アルカリ条件下では橙色に変色したり、苦くならない様にする為ですが、最近の調理方法では抗酸化作用のあるポリフェノールが流出してしまうので牛蒡のアク抜きをしない事をすすめている傾向にある反面、ポリフェノールはキレート反応により鉄分の吸収を阻害するとあります。
精製され単一な状態のポリフェノールについては起こりえる事であり、既に植物の生体内でミネラルと結合しているポリフェノールにおいてはキレート反応はしないという説もありますが、1992年のポリフェノール発見から、どちらもまだ研究の段階であり、結論には至れません。
今の段階では抗酸化力に優れているポリフェノールは、酸化しやすく、反応性も高いので、"両刃の剣"と言えます。
牛蒡の栄養素で言えば、ポリフェノールもさることながら、骨をつくるカルシウムとマグネシウム含量が多い事に注目し、HIRYUではタワシで洗った後に、切った牛蒡を更に軽く洗い、ポリフェノールを酸化させずに即調理に使用しています。
切ったリンゴが水や酢にさらさないと変色するのも同様であり、水に長くさらせば水溶性のビタミンなど栄養素が流出してしまうので、切ったらすぐに調理するか召し上がるのが良いと判断しています。

因みにHIRYUの牛蒡は農薬や化学肥料を使用していないので、硝酸体窒素によるアクの影響はありません。


カリウム
塩分の摂りすぎによるナトリウム過多は血管や腎臓への負担と機能低下から、心血管疾患、脳血管疾患、尿路結石、骨粗鬆症、胃癌、腎不全、メタボリックシンドロームなどなります。
これら原因になる余分なナトリウムは体内でナトリウム2に対してカリウム1の比率で拮抗して、腎臓や副腎の働きで汗や尿として排出してくれます。
過剰に摂取しても排出されるので、高カリウム血症などでなければ食生活において健康の為に多く取り入れるべき栄養素です。

カルシウムマグネシウム
マグネシウムとリンが結合したリン酸マグネシウムは骨に柔軟性となり、カルシウムとリンが結合したリン酸カルシウムは骨の強度となり、骨や歯となって貯蔵されます。
血液には一定の濃度がイオンとして存在し、酵素の活性、筋肉収縮、体温や血圧調整、神経のストレス緩和など生体機能の維持および調節に不可欠な役割を担っていますが、濃度が不足すると、骨を溶かして供給するので骨量が少なくなります。
規定値の70~80%の骨量の方は骨粗鬆症予備軍、70%以下の骨量の人は骨粗鬆症と診断されます。
骨量は、個人差にもよりますが20~45歳程までしか増やす事ができないので、それまでにできるだけ骨にしっかりマグネシウムを貯蔵して老化に伴う骨量減少に対策しなければなりません。

鉄と葉酸
鉄分の1日の必要量6.5mg、鉄分の吸収を促進する葉酸は必要量200μgです。
鉄分は赤血球をつくるヘモグロビンの成分であり、鉄分と葉酸が不足すると貧血になり、体に血液が酸素を十分に運べないので酸素不足になり、頭痛・疲れ・吐き気の症状がでます。
更に心臓が血液を循環させようとするので、動悸や息切れになります。
妊婦の場合、胎児の神経や脳の生成に異常をきたす危険が高くなります。
女性は月経・妊娠・出産があるので男性よりも多く必要になります。
現代の食生活が影響し、女性の5人に1人が鉄欠乏性貧血であり、更に中学・高校の女子生徒の貧血有病率が増加傾向にあります。
鉄剤やサプリメントなどの誤った大量摂取は鉄沈着症などの過剰症になるので注意して下さい。

食物繊維
現代は2人に1人が癌で亡くなっており、その癌死亡率1位が大腸癌であり、食物繊維不足が大きな要因とされ、これまでは「食物繊維はカラダに吸収されない、食べ物のカス」とされてきましたが、1997年に文科省「五訂日本食品標準成分表」に明示される事になり、炭水化物(糖質)、蛋白質、脂質、ビタミン、ミネラルの五大栄養素に続く6番目の栄養素として重要視するようになり、1日20gの摂取を目標量に設定しました。
食物繊維は大腸で酵素分解され、分解の際に乳酸菌などの善玉菌が無臭である水素、窒素、二酸化炭素、酸素、メタンなどを発生させ、肉や五葷など硫黄分を分解するウェルシュ菌などの悪玉菌が発生する悪臭の硫化水素、二酸化硫黄、二硫化炭素、酪酸、アンモニア、ホスフィン、インドール、スカトールなどガスを排出したり、腸内の有害物質・老廃物・毒・発癌物質を排泄し、大腸癌予防します!

商品説明


酸化とは
鉄が酸化するとサビてしまう様に、体内に取り入れた酸素の2%は「活性酸素」となり、酸素と化合しやすい物質が体内にある程に水素イオンを奪い、細胞を酸化させた結果をいいます。
即ちカラダをサビさせ、老け、老化、病気を促進させます。
90%の病気やアレルギーは活性酸素が原因とされています。

還元とは
酸素と化合した物質が水素イオンを得て、元の物質に戻る事をいい、酸化してしまった細胞を元の状態に戻すので、細胞を若返らせて体質を改善します。

酸化還元電位(Oxidation-reduction Potential; ORP)とは
酸化させる力と還元させる力との差を電圧(mV)で測定する事ができます。
酸化力が強いほど電圧値はプラスにになるので酸化物質が多い事を意味します。
還元力が強いほど電圧値はマイナスになるので還元物質が多い事を意味します。
電位範囲は、酸化物質の酸素(O)は最大で+820mV、還元物質の水素(H)は最大で-420mVになります。
溶液の基本である水の場合+250mVを基準に、数値が高いほど酸化している事を示し、数値が低いほど還元(抗酸化)している事を示します。
水道水の場合+532mVは非常に酸化力が強い事を示しています。
入浴後に化粧水を使うのは肌から奪われた水素イオンを補う為です。
HIRYUの牛蒡は、+226mVですので、還元力(抗酸化力)があります。
※酸化還元電位は、溶液が酸化傾向にあるのか還元傾向にあるのかを測定するものであり、溶液の中に多数のイオンが存在している場合の各イオンの酸化還元電位を測定する事は出来ません。

酸化と酸性と酸の違い
酸化とは、水素イオンを失い、酸素と化合した結果です。
酸性とは、水素イオンを与える事ができ、酸素と化合できる酸の性質です。
酸がどれだけ水素イオンを持っているか測定(水素イオン濃度指数)する計量法が、pH(ペーハー)になります。※pHは単位ではなく計量法上の読み方になります。
pHは0~14までの数値があり、中性を7として以下を酸性、以上をアルカリ性としています。
数値が1低下するごとに水素イオン濃度が10倍になり、 1上昇するごとに10分の1になります。

「酸化と還元」「酸性とアルカリ性」による食の診断
強酸性といえば何でも消化してしまう胃酸pH1~2です。
食べた他の動物の肉を消化するのに自らの胃を消化しないで済むのは胃壁が強いからですが、pHが下がり過ぎれば、胃に穴があいてしまう胃潰瘍になります。
胃酸はストレス状態になると還元力から酸化力に変わるので注意しましょう。
pH2のコーラや炭酸ジュースが骨や歯をボロボロにするというのは酸が影響するからです。
レモンと重曹(塩)でホワイトニングしないように歯医者さんが注意するのは、pH5.5以下になるとエナメル質などを溶かし、虫歯の原因になるからです。
酸性食品を食べた後は、すぐに歯を磨くよりは、水で中和してからがよいです。
酸性であるレモンを代表に野菜や果物がアルカリ食品と言われるのは、果物に含まれるナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルが水に溶けるとアルカリ性を示すからです。
肉、魚、玄米などは、硫黄、リン、塩素などのミネラルが含まれているので、体内に入ると硫酸、塩酸、リン酸になり酸性を示すので酸性食品と呼ばれています。
「アルカリ性食品」「酸性食品」という言葉で良し悪しを決めている方が多いようですが、酸とアルカリの性質だけで判断するのではなく、「酸化と還元」の結果も含めて判断する事が大切です。
私達のカラダは、良いものも悪いものもすべて体内で中和されてpH7.35~7.45、ORP-200mV~+250mVの血液に変換され、カラダの組織や細胞が作られます。
このバランスを崩すと病気の原因になります。
良くないのは「酸化食品」です。


HIRYU取り扱いの農産物は、放射線技師がNaIシンチレーション検出器:ベルトールド・テクノロジー社製ベクレルモニターLB200により、γ線を放出する放射性物質(セシウム、ヨウ素など)の測定をしています。
鉛遮蔽体の中にNaI検出器を組み込んだ簡易・迅速検査用装置です。
測定下限値は20Bq/kgです。
(スクリーニング法の新基準値50Bq/kg→25Bq/kgを満たしています。
これ以下でも数値は表示されますが、信頼性が低下する為、20Bq/kgとしています。)
食品の基準値は、食品から受ける放射線量への寄与率が最も高く、測定が容易なγ線による指標としています。
食品基準値は100Bq/kgとなっておりますが、今回の測定結果は、0Bq/kg不検出(ND)でした。

材料と関連商品
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
●牛蒡 100g
オーガニックたまり醤油 大匙1と1/2
●有機味醂 大匙1/2
原料糖 小匙1/2
赤唐辛子 1/2本
なたね油 菜の花畑 大匙3
●自然舞(日本酒)

レシピ
 ̄ ̄ ̄ ̄
①牛蒡の泥を洗いささがきにして更に軽く洗う。
②牛蒡の水けをよくきる。③フライパンになたね油と唐辛子を輪切りにして入れてから火を付け、油が温まったら、強火にし一気に牛蒡を入れ、揚げるように炒める。
④火が通ったら原料糖を入れ、原料糖が溶ける前に日本酒を入れ、日本酒を飛ばしたら醤油と味醂を加え、手早くからめて火を止め、出来上がり。

材料と関連商品
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
●牛蒡 100g
●マヨネーズ 大匙3
ゲランド塩セルマリン 少々
無添加 濃縮めんつゆ 少々
七味唐辛子 少々
自然栽培 煎り金ごま
今野春雄 焼締め ひねり皿

レシピ
 ̄ ̄ ̄ ̄
①牛蒡の泥を洗い千切りにする。
②沸騰したお湯に切った牛蒡を入れ30秒程湯がく。
③牛蒡をザルに上げて水をよくきる。
④ボールに湯通しした牛蒡とめんつゆを入れ、牛蒡にめんつゆを馴染ませる。
⑤めんつゆを馴染ませたらマヨネーズ と塩を入れる。
⑥お皿に盛り付けたら、七味唐辛子と煎り金ごまをのせて出来上がり。

材料と関連商品
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
●牛蒡 1/2本
里芋 200g
人参 1本
椎茸 5傘
長葱 1本
じゃが芋 200g
生姜 少々
なたね油 菜の花畑 大匙3
有機みそ日本 大匙3
オーガニックたまり醤油 少々
ゲランド塩グロセル 小匙1/2
真昆布 5g

レシピ
 ̄ ̄ ̄ ̄
①牛蒡の泥を洗い斜めに切る。長葱も斜め切る。里芋は皮を剥いて1/4サイズに切りじゃがいもも1/4サイズに切る。人参は小さく乱切り、椎茸は5mm程のスライスにする。
②鍋になたね油をしき、千切りにした生姜、人参、じゃがいも、里芋、牛蒡、椎茸、長葱の順に入れ、塩を入れてよく炒める。
③野菜がよく炒められたら野菜が被る程度に水を入れ、真昆布も入れて20分ほど中火で煮る。
④全体的に野菜が柔らかくなり、汁に野菜の味がついてきたら火を止め味噌を加える。
⑤醤油で味を整えて出来上がり。


初めて無農薬の青果物を購入される方は必ずお読み下さい。
当店は主に健康上の理由を目的にされているかた向けに、農薬や化学肥料、また有機JAS認証済であってもボルドーなど許容農薬も使用しない栽培で収穫した農産物を提供しています。
その為、見た目の悪いものや大きさ、形が不揃いのものがあります。
年々厳しくなる天候に作物の収穫は減少しており、国内0.1%以下と言われている無農薬・無(化学)肥料で栽培する生産者を守る為にもHIRYUでは、キズがあるものも含め、出来る限り買い取り、入荷時の状況により商品の販売基準を定め、選別して販売しております。
腐っているなどの理由でクレームがある場合は、購入後2日以内に写真を送信して頂ければ返品に応じますが、それ以外の返品の場合や一方的な悪質なレビューの書き込みをされた場合は、生産者と当店存続の為に、次回購入が出来なくなりますので、よく御検討のうえ御注文下さい。
特に無農薬の農産物を初めて購入される方やレストラン関係の方は「思ったより見た目が悪い」と思われがちですのでよく御検討のうえ御注文下さい。
皆様の温かいご理解を頂けたら幸いです。


牛蒡の保存方法
●保存適正温度は0℃で冬場などは常温保存で良いですが、夏場は冷蔵庫の野菜室での保存が適しています。
庭や畑があるご家庭は埋めてあげると長期保存することができます。
●土付きのままドライペーパーに包んで根の部分が下になるように冷暗所に立てて保存して下さい。
●牛蒡が長すぎて立てる事ができない場合は、半分程度に切り断面に土を付けてドライペーパーで包み、エンバランス新鮮チャック袋大に入れ冷暗所で立てて保存して下さい。
ただし、切ると保存期間が短くなります。
●洗った牛蒡は、半分程度に切り、軽く湿らせたドライペーパーやキッチンペーパーに包み、エンバランス新鮮ラップに包んでからエンバランス新鮮チャック袋大に入れ冷蔵庫の野菜室で保存します。

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