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酸処理をしていない、地球にやさしい海苔です

有明一番摘み 干し海苔 全形10枚

秋芽一番摘みの、味の良い、酸処理をしていない成清海苔店さんの干し海苔です。

最も味の良い秋摘みの海苔の中でも、1番最初に収穫される一番摘みの海苔のみを扱っています。

海の環境を変えてしまう「酸処理」をせず、日本で初めて見た目よりも味を重視した「味検査」を取り入れた成清さん。

地球にやさしく、美味しい海苔の、全形10枚入りです。

価格 620円 (税込)

東京都は送料890円

※条件により送料が異なる場合があります

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有明産の秋芽一番摘み、酸処理をしていない、日本で初めて味検査を導入

様々なこだわりを持つ、成清海苔店さんの干し海苔です。

見た目や色よりも、海の環境と味を大切にしているこの海苔は、口どけが良く、柔らかい、甘みのある海苔です。

そのままで巻き寿司、おむすび等に。

焼いて手巻き寿司等に。

遠火で両面を焼くと、パリッと香ばしくお召し上がりいただけます。

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商品説明

海の環境保全のために酸処理しない生産!!

最近、魚などの海洋生物が大量に陸に打ちあがってしまうというニュースが増えていますね。もしかすると、海の中が酸欠になっているのかもしれません。
通常海苔は、病気予防やツヤのある黒々した美味しそうな海苔に見えるように、有機酸であるリンゴ酸やクエン酸を潜らせる酸処理が行われます。
酸が大量に海にまかれると、中和するために海はたくさんの酸素を消費します。
そのため海の中が逆に酸欠状態となり、魚介類が生きることができなくなります。
この海苔は、酸処理をしません。



年1回の秋芽一番摘み

通常海苔は、春と秋に収穫されます。
秋芽の収穫は11月から1月まで続きますが、
「成清海苔店」は最初に収穫した秋芽一番摘みだけを使用しています。
秋芽一番摘みは柔らかく、香りが良いのが特徴です。



光をいっぱい浴びる養殖方法

海に浸かりっぱなしの浮き流し方式とは違い、網を海面より上に引き上げ、太陽に当てる「干出」を行います。
太陽に当たると海苔は赤くなりますが、
うまみ成分のアミノ酸が増えて美味しくなり、海苔の病気を予防します。



海苔の炙り方

炙る前の海苔は黒っぽい色をしています。
電気に透かして見ると、赤黒く見えます。
コンロの火を弱火でつけます。
海苔の端を親指、人差し指、中指の3本でつまみ、
20cmくらいの高さで裏表を返しながら炙ります。
だんだんパリッとしていき、色も緑色になってきます。
上部分が炙れたら、上下逆にして下部分も炙ります。
電気に透かして見て鮮やかな緑色になっていれば出来上がりです!
このとき、縮れたようにくしゃっとなってしまったら、
火が強いか、近付けすぎて焦げてしまっている可能性があります。
海苔の風味が損なわれてしまうので、慎重に炙りましょう!



飛竜で扱う海苔は、地球にもやさしく、味の良い海苔。
そのこだわりを紹介いたします。


秋芽一番摘み
秋と春、11月から3月頃まで収穫される海苔の中で、最も味の良いのが11月のシーズン初めに収穫される秋芽一番摘みの海苔。
色味が少し赤っぽいのですが、柔らかく、最も美味しいと言われています。
その1番最初の海苔だけを扱っています。

酸処理をしていません
この海苔は、通常当たり前のようにされる「酸処理」を行っていません。
一般の海苔は、海苔の色をきれいな黒色に見せるため、リンゴ酸やクエン酸を使った酸処理がされています。
しかし、処理をした後の酸を海に流すと、海の中の酸が多くなってしまうため、環境が変わってしまい、元に戻そうとする自然の力により、今度は逆に酸素不足に陥ってしまいます。
そのために、海の生物にも影響が出てしまうことが問題視されています。
この海苔は、海苔の見た目よりも海の環境を大切にした、酸処理をしていない希少な海苔なのです。

味検査の導入
通常、海苔は見た目が重要視されています。
汚れの付着や穴あき、色味などを基準に検査されているかわり、味は二の次でした。
しかし、成清さんは、初めて「味検査」を導入。
海苔を実際に食べてみて、検査しています。


原材料
有明産乾海苔

内容量
全形10枚

保存方法
高温多湿を避け冷暗所にて密封保管してください。

製造者
成清海苔店


【送料について】
常温は3辺160cm、冷蔵は3辺120cm、重量25kg以内を1口とした料金になっています。
条件を超える場合は2口以上の扱いとなります。

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