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ノーワックス、ポストハーベスト不使用の国産レモン

農薬・化学肥料不使用 愛媛産 国産レモン  高木博士の夏レモン 1kg

愛媛県宇和島市の農園さんが大切に育てたレモン。

無農薬・無化学肥料なので、安心して皮ごとお召し上がりください。

表面が少々ゴツゴツしているものがありますが、そのようなレモンももちろん皮もご利用頂けます。

もちろんノーワックス。ポストハーベストも不使用です。


無農薬・無化学肥料なので、安心して皮ごとお召し上がりください。

  • 価格 1,200円(税込)

  • 東京都は 送料750円

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日本で売られているレモンは、ほとんどが外国産。国産レモンは自給率が約10%だと言われています。

さらに、その中でも無農薬レモンというと・・・もうほとんど出回っていません。

輸入レモンに大量に使われることの多いワックスやポストハーベストももちろん不使用。

紅茶や塩レモン、シロップ漬け、はちみつ漬け、果実酒など、皮ごと使う機会の多いレモンは、無農薬が安心。

皮に苦味がないので、美味しく食べられます。

ガン治療、ガン予防で有名なゲルソン療法の人参ジュースにも、無農薬レモンは必要不可欠。

毎日の健康に、ぜひ無農薬レモンをお試しください!

農薬・化学肥料不使用 愛媛産 国産レモン  高木博士の夏レモン 1kg

  • meg*****さん
    2016年07月07日 00時45分
    購入しました!
    5.0

    安心して使える国内産のレモンが食べたか…

    安心して使える国内産のレモンが食べたかったので購入しました。とても綺麗で大きなレモン!大満足です!

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商品説明


日本の農薬や化学肥料を使用しない栽培の面積は0.1%です。
有機農業の面積割合で見るとイタリア8.6%、ドイツ6.1%、イギリス4%、フランス3.6%、カナダ1.2%、韓国1%、アメリカ0.6%、中国0.4%、日本0.2%。これは有機JAS申請されている農地の面積割合であり、一切の農薬と化学肥料を使用しない面積は0.1%以下とされています。
更に海外産レモンには、長い輸送に、殺鼠剤・防黴剤・防虫剤・殺菌剤とそれらを落ちないようにするワックスがコーティングされた、農薬の100倍強い薬「ポストハーベスト」が使われます。
私達がご提供するレモンは、農薬・化学肥料・除草剤・ワックスは使用せず育てられたレモンです。
訳ありなので見た目は良くありませんが、中身には問題ありません。
気になる部分は切り落とし、皮も食べられる安心なレモンです。
無農薬栽培のレモンは、夏に近づく程、黒点や潰瘍、傷、果皮の汚れ、変形果が増えてしまいます。
雨や風にも弱いので、梅雨や台風の後にも見た目が悪くなります。
サイズも大小混合となりますことをご了承の上、御購入下さい。

寒暖の差が激しい愛媛県宇和島市の農園で、農薬や化学肥料を使わずに、なんと12毛作で一年中ミカンやレモンなど柑橘類を栽培しています。
少しでも美味しくなるように樹上完熟に拘っているので、糖度も高くなっています。
高木博士とは
高木博士は、京都大学農学部を卒業し、愛媛県の特産である柑橘栽培の研究に取り組みました。
通常、公的機関が関心をもたない「無農薬」にも当時から理解を示し、数々の農家への指導などを続けてきました。
気候や土壌に合った栽培方法で自然に任せて育てていくと、農薬を一切使わずに収穫ができるそうです。
そして、日本の農家一戸当たりの耕地面積はアメリカの1/93、オーストラリアの1/1534と非常に小さく、TPPによって日本の農業が更に衰退することが懸念されています。
高木博士は日本の農業の経済を考え、12毛作で一年中柑橘が収穫できるようにしました。
そんな高木博士は、日本中でひっぱりだこの大人気です。
労働弱者を守る為、労力をなるべく使わず、畑を12毛作できる農業を実践し、講演会を開いています。
大勢の無農薬柑橘類の生産者が高木博士から栽培方法を学びに集まります。
人を救い、農業を助け、地域を活性化させることを使命に毎日頑張っています。
自身の事を『シェフ百姓』と呼び、安心・安全なだけではなく、香りや味を追及する生産者です。

一般的に、中晩柑は収穫後、貯蔵して酸味が低くなるまで出荷を遅らせます。
これを予措(ヨソ)と言います。
糖度が高くても酸味が強ければ、酸っぱい味となります。
高木博士の新甘夏は、予措をするのではなく樹上で完熟(樹生り完熟)しているため、酸度が抑えられてコクのある豊かな甘みを持ちます。
ただし、味わいが豊かで濃厚になる代わりに、樹生りさせている期間が長くなるほど見た目が悪くなるリスクがあります。
それでも、高木博士は、樹上完熟させて柑橘本来の美味しさを追究しています。
そのため、高木博士ブランドの柑橘は、収穫開始期は酸度が高めで見た目もキレイですが、収穫終了期が近づいてくると、果皮にシワが多く、皮が果実から剥離しにくくなりますが、味わいが豊かで濃厚になります。
見た目が悪くても中身はとてもきれいですので安心して食べられます。

一般的にレモンの平均糖度は10〜12度です。
この高木博士のレモンの糖度は、抜き打ちで測ったところ、平均で12〜13.5度、最高糖度が14.1度でした。

NaIシンチレーション検出器:ベルトールド・テクノロジー社製ベクレルモニターLB200により、γ線を放出する放射性物質(セシウム、ヨウ素など)の測定をしています。
鉛遮蔽体の中にNaI検出器を組み込んだ簡易・迅速検査用装置です。
測定下限値は20Bq/kgです。
(スクリーニング法の新基準値50Bq/kg→25Bq/kgを満たしています。
これ以下でも数値は表示されますが、信頼性が低下する為、20Bq/kgとしています。食品基準値は100Bq/kgです。)
食品の基準値は、食品から受ける放射線量への寄与率が最も高く、測定が容易なγ線による指標としています。

レモンの酸味の主な成分はクエン酸で、これには疲労回復、ストレス解消、免疫力向上、成人病予防など様々な効果があります。
塩レモンやレモン酵素、レモンチェロやレモンリキッドなど、皮ごと無駄なく使えます。
疲れた時にきゅっとレモンを絞ったドリンクを飲むといいでしょう。
ゲルソン療法などの食事療法にご使用のお客様には、果物の中で最も抗酸化力が高く、驚異的な栄養価や機能性で話題の スーパーフード無農薬のアサイーで作られた「効酸果」と一緒に飲用されることをオススメしております。

「人」を「良」すると書いて「食」と書きます。
医療医学で処方される薬の多くが「食」からつくられています。
食療食学で料理される食も糧となるように
私達organic super vegan restaurant 割主烹従飛竜からもレシピをご紹介させて頂きます。
皆様の健康の一助になれば幸いです。

上質のネバネバは高血圧予防・抗癌作用があるムチンです。
ムチンは、上皮細胞などから分泌される粘液糖蛋白質・食物繊維であり、細胞の保護や潤滑物質としての役割を担っているので、非常に抗癌作用があります。
食物繊維が豊富なので腸内をキレイにし、ムチンが胃の粘膜をつくり、お通じがよくなり、大腸癌や高血圧の予防などになります。

-原材料及び関連商品------------------
食材はすべて、農薬・化学肥料・除草剤不使用栽培、動物性不使用、小麦不使用、化学調味料不使用、合成添加物不使用です。
レモン
無農薬・無化学肥料栽培の長芋
フランスブルターニュ産 天日結晶海塩 ゲランド グロ・セル
北海道尾札部産 白口浜の真昆布
EM鮮度保持容器 エンバランス丸型保存パック 押し込みタイプ 1600ml
EM新鮮チャック袋
原光弘作「しずく皿」

-RECIPE-------------------------------
◆塩レモンの作り方
①レモンを水でよく洗い3〜5mmの厚さで輪切りにします。
②輪切りのレモンを鮮度保持容器に入れ、輪切りのレモンに対して8%のゲランド海塩を入れよく混ぜます。
③冷蔵庫に入れ一週間置きます。
◆漬物の作り方
①長芋を水で洗いピーラーを使って皮を剥き、厚さ5mm〜1cmの輪切りにし、鮮度保持袋新鮮チャック袋に入れます。
②長芋に対して2%のゲランド海塩と細く切った真昆布を、長芋の入った鮮度保持袋新鮮チャック袋に入れます。
③レモン果汁を少々と完成した塩レモンを皮ごと粗目のみじん切りにし、鮮度保持袋新鮮チャック袋に一緒に入れます。袋の外から全体がなじむように手でもみます。
一晩冷蔵庫で保存して完成です。1週間を目安にお召し上がりください。

割主烹従飛竜を運営するarganic super vegan HIRYU Co.,Ltd代表が2000年の30歳の時に癌を患い何も食べられなくなった時に、毎日の命を繋いだのがこの1杯の青野菜ジュースでした。腸内をキレイにし、血液をサラサラにする効果があります。
因みに次に代表が食せるようになったのが酵素玄米御飯でした。
健康には酵素玄米菜食をオススメします。
--原材料及び関連商品-------------------
食材はすべて、農薬・化学肥料・除草剤不使用栽培、動物性不使用、小麦不使用、化学調味料不使用、合成添加物不使用です。
レモン
無農薬・無(化学)肥料栽培の野菜(トマト・小松菜)
鹿北製油 手漉き和紙濾過精製「なたねサラダ畑」
フランスブルターニュ産 天日結晶海塩 ゲランド セルマリン
EM鮮度保持容器スライド式タテ・ヨコピッチャー1.3リットル
原光弘作「ゆらめきシャンパングラス」

--RECIPE---------------------------------
野菜を洗い、小松菜を適当な大きさに切り、ミキサーにミニトマト・小松菜・搾汁したレモン・なたねサラダ畑・ゲランド海塩を入れ、固形物が残らないように撹拌して下さい。
野菜や果物の100%ジュースはすぐに劣化してしまうので鮮度保持容器で保存して下さい。

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