1. 割主烹従 hiryu 飛竜 >
  2. 米・餅・豆・蕎麦 > 
  3. 農薬・肥料不使用 コシヒカリ玄米 28年産 2kg
  • プレミアム会員+5倍対象

千葉産 無施肥に挑戦!無農薬・無肥料・自家採種のお米です

農薬・肥料不使用 コシヒカリ玄米 28年産 2kg

無農薬・無肥料のコシヒカリ
2016.9千葉県匝瑳市飛竜金杉農場収穫
放射性物質検査済

先祖代々300年の無農薬栽培。
固定種、自家採種のコメです。

  • 価格 1,800円(税込)

  • 東京都は 送料600円

    このストアで5,000円以上購入で送料無料

    ※条件により送料が異なる場合があります

    手数料・送料・配送方法について

  • 18ポイント獲得

    ログインすると獲得できます。

    プレミアム会員ならいつでもポイント5倍

    初回登録の方は2カ月無料でお試し

    最大倍率もらうと15倍

    270ポイント獲得

    ポイントの内訳を見る

    最大でもらえるポイント

    270ポイント(15倍)

    Yahoo!プレミアム会員限定!Tポイント5倍!
    72ポイント(+4倍)
    詳細を見る
    Yahoo!プレミアム会員限定 掲載ストア対象ポイントキャンペーン
    90ポイント(+5倍)
    詳細を見る
    ソフトバンクなら ポイント+5倍キャンペーン
    90ポイント(+5倍)
    詳細を見る

    今もらえるポイント

    18ポイント(1倍)

    通常ポイント
    18ポイント(+1倍)
    • ※通常ポイント以外はヤフーによる期間固定ポイントであり、通常ポイントより後に進呈します。
    • ※条件により上記ポイントを獲得できない場合があります。
    • ※上記記載がないキャンペーン分のポイントは獲得ポイント詳細には含まれていません。

    よくあるご質問はこちら

    • ※通常ポイント以外はヤフーによる期間固定ポイントであり、通常ポイントより後に進呈します。

    Yahoo!プレミアム会員限定 お買い物リレーキャンペーン開催中

  • はじめての方はアプリで買わないと損!今すぐインストール

お米について詳しくわかる冊子「お米の教え」

数量

06/27〜06/29の間に発送予定

商品をカートに入れる

選択肢を選んでから、カートに入れるボタンを押してください。
お気に入りに追加

この商品について問い合わせ

肥料さえ使わない自然栽培(無農薬・無施肥)に挑戦しました!

千葉産 飛竜の農場で愛情をこめて育てた無農薬のコシヒカリです。

先祖代々300年、無農薬でコメを育てている田んぼです。

固定種・自家採種です。

この土地に根付いた自然なコメは、格別な美味しさです。

農薬・肥料不使用 コシヒカリ玄米 28年産 2kg

  • cs_*****さん
    2017年01月10日 12時25分
    購入しました!
    4.0

    goo

    goo

  • cs_*****さん
    2017年01月10日 12時25分
    購入しました!
    4.0

    goo

    goo

  • cs_*****さん
    2017年03月22日 17時23分
    購入しました!
    4.0

    a

    a

お買い物レビュー閲覧の際の注意事項

この商品のレビューをもっと見る

●割主烹従飛竜 無農薬・無肥料栽培コシヒカリ●
他ラインナップはこちら↓↓↓


商品説明




ORGANIC、VEGANそして希少!自然栽培のお米です。

世界には12万種類ものお米があり、そのうち世界から美味しいと認められるジャポニカ種は全体の10%以下と言われています。
そのうち無農薬のお米は0.2%以下とされています。(2010年農林水産省)
更に自然栽培(無農薬・無肥料)になると皆無に等しい非常に希少な玄米です。
飛竜の農場では農薬や除草剤を散布していません。
生物達が主役です。
澄んだ空気に通る太陽の光と潮風の香り、生命力が漲る元気いっぱいの自然環境には、微生物や昆虫、植物、動物達が元気いっぱいに働いています。
毎年春には天然の鴨が産卵のために帰巣し田圃のお手伝いをしてくれます。
(上写真は非常に警戒心が強い天然の鴨を雛がいたため至近距離から撮影できた非常に貴重な写真です。ピンボケはその時の緊迫感があらわれています(笑))
帰巣する鴨の家族が増えるのに合わせるように、少しでも地球環境に優しい田圃を増やすことを目標としており、10年40町歩を合言葉に2017年現在7町歩45トン収穫しています。

参考)千葉県は、北海道、秋田、熊本に次いで無農薬栽培の農地面積が多い県です。
注意)飛竜は合鴨農法ではありません。
柵をした田圃に農薬や化学肥料を撒き、お腹の空いた鴨の雛を放つことや米の収穫後に食することなどしていません。


自家採種⇨天日干し乾燥⇨播種⇨固定化させています!

気候や生態系などが違う環境で栽培された玄米を違う環境に播種すれば発芽率が下がります。
飛竜の農場では、自家採種した玄米を同じ土地で天日干し乾燥させ、同じ環境に播種し続けることで、ストレスなく環境に適合した生命力の高い米を固定化させています。

商品となる玄米の乾燥については、高温通風乾燥ではなく、業界で最も信頼されている金子ブランドの遠赤外線乾燥機を使用し、天日干しの太陽光と同じように遠赤外線で米の中心から無理なく、ムラなく、水分を均一に乾燥させているので、こちらも発芽率の高い玄米です。


光センサー異物混入選別処理を徹底しています!

自然の中で収穫されるものなので、細かい石粒、ガラス片、金属片や、動物のフンなど異物が混入することがありますので、「選別」「籾すり(研磨)」を行う必要があります。
飛竜のお米は、籾すり後に選別処理を3回行い、最後に光センサー選別を行うまで徹底しております。

放射性物質の自主検査も行っています!

籾(もみ)や糠(ぬか)に農薬や放射性物質が溜まりやすい特徴があります。
玄米の場合、籾は取り除きますが、栄養の殆どが含まれる糠は取り除きません。
糠を取り除いた白米でも農薬や放射性物質が残ってしまうことがあります。
飛竜のお米は、NaIシンチレーション検出器:ベルトールド・テクノロジー社製ベクレルモニターLB200により、γ線を放出する放射性物質(セシウム、ヨウ素など)の測定をしています。
鉛遮蔽体の中にNaI検出器を組み込んだ簡易・迅速検査用装置です。
測定下限値は20Bq/kgです。
(スクリーニング法の新基準値50Bq/kg→25Bq/kgを満たしています。これ以下でも数値は表示されますが、信頼性が低下する為、20Bq/kgとしています。食品基準値は100Bq/kgです。)
食品の基準値は、食品から受ける放射線量への寄与率が最も高く、測定が容易なγ線による指標としています。
今回の測定結果は、0Bq/kg不検出(ND)でした。

紙袋で包装しています!

米の収穫は一年に一回です。
収穫から日が経つほどに鮮度が落ちて発芽率が下がりますので、環境のよい収穫地の米蔵で保存管理を行い、週に2回注文量に応じて出荷場に移動して発送を行っています。
包装の際は、ビニールではなく以下の理由から紙包装にしています。
①ビニールは間接添加物なので、化学物質過敏症の方の安全性
②玄米は発芽する活きているものなので、湿度調整や呼吸の必要性
③再利用や地球環境問題

お米の保存の適温は14℃です。
冷蔵庫に保存しない場合は、米びつの中に鷹の爪(赤唐辛子の乾燥品)を入れておくと、虫の発生を予防することができます。

稀に緑色っぽい玄米がございますが、収穫適正時のものであり、栄養価も高いのでそのまま安心してお召し上がり下さい。

酵素玄米御飯とは・・・
上の画像は、割主烹従飛竜自慢の「玄米」「小豆」「」を炊飯した酵素玄米御飯です!
酵素玄米御飯とは、1.8気圧以上になる専用の炊飯器や鍋に玄米・小豆・塩を一緒に入れて炊飯し、保温器に入れておくと、何日経ってもカピカピに硬くならず、腐る事もなく、10日経っても美味しく食べることが出来る不思議な御飯です。
副菜に生の野菜(サラダ・漬物など)と合わせると健康も改善できて、食費も安く済ませられることから、非常に注目されており、TV番組『SMAP×SMAP』『王様のブランチ』『いっぷく』『PON!』『ノンストップ』などを始めとする多くのメディアや、木村拓哉さん、絢香さん、志村けんさん、ローラさん、石原さとみさん、吉瀬美智子さんなど多くの芸能人の間で愛用されていることから今や日本全国に拡がりつつある話題沸騰中の健康食御飯です。
酵素玄米御飯について詳しく知りたい方はこちらをクリックして下さい。
酵素玄米御飯関連商品をお買い求めの方はこちらをクリックして下さい。

[取扱関連商品]
ヴィーガンヨーグルト
自然栽培 飛竜の無施肥こしひかり玄米
クッキングアロマウォーター
無農薬・無化学肥料栽培 緑大豆使用の無添加・無調整・無殺菌 豆乳
天日結晶海塩 ゲランド グロ・セル
自然栽培 サトウキビ 飛竜の原料糖
MOA自然農法 冷凍カシス
無農薬・無化学肥料栽培 冷凍ブルーベリー
無農薬・無化学肥料栽培 バランゴンバナナ
superfoodsアサイーベリー濃縮エキス abios 効酸果
クビンス ヨーグルトメーカー
EM鮮度保持容器 エンバランス丸型保存パック 押し込みタイプ 1600ml


【作り方】
①とぎ汁1に対してクッキングアロマウォーター1の割合に1%のゲランド海塩と3%の原料糖を瓶に8分目まで入れて良く混ぜてから密閉し、陽のあたる所や暖かい部屋に置きます。
②毎日1日1回栓をしたまま混ぜ、軽く栓を開けて“プシュッ”と音をさせながら空気を抜き、5日〜7日間程して匂いや味がまろやかになりましたら豆乳と合わせて下さい。
腐敗臭がしたら失敗です。
③原料糖と水を1:1の割合で煮詰めて糖蜜をつくります。
④豆乳9に対して乳酸菌1の割合に1%の糖蜜をよく混ぜて、ヨーグルトメーカーに入れ、[ヨーグルト(ギリシャ)42℃/8時間]をセットして、できあがったヨーグルトを鮮度保持容器に移して冷蔵庫で保存します。
ヨーグルトメーカーを使用しない場合は、鮮度保持容器に移し、環境にもよりますが常温で冬なら約12時間、夏なら約6時間で固まりましたら冷蔵庫で保管して下さい。
ヨーグルトは数日すると菌が繁殖して舌がピリピリしてくるので2〜3日で食べきりましょう。
⑤冷凍したバナナと冷凍カシスまたは冷凍ブルーベリーを半解凍します。
冷凍したままミキサーするとモーターに負担がかかり故障の原因になります。
⑥ミキサーにヨーグルトを先に入れてから、半解凍したバナナとカシス又はブルーベリーを入れてミキサーします。
果糖は冷凍すると甘味が増すので、砂糖を使わずに冷凍したバナナを甘味料として使います。
⑦出来上がったヨーグルトに効酸果を少し入れるとより健康的に美味しくなります。
生の果物やミントを一緒にデコレーションしたり、工夫次第で美しい健康フルーツアイスもできます!


[取扱関連商品]
自然栽培 飛竜の無施肥こしひかり玄米
自然栽培 マルカワみそのササニシキ玄米生糀
天日結晶海塩 ゲランド グロ・セル
30種の天然鉱石素材 ­ シリット鍋
クビンス ヨーグルトメーカー
エンバランス角型保存パック 370ml


【作り方】
①炊飯した酵素玄米御飯と水200g(水分量はお好みで調整して下さい)を鍋に入れて、60℃以上にならないようにお粥を作ります。
②お粥と玄米生糀200gをヨーグルトメーカーに入れ混ぜてから[麹チーズ60℃/6時間]セットすれば出来上がります。
③酵素玄米御飯の甘酒は、早いうちに冷凍すると発酵菌が休眠状態になるので、食べきれない場合や作り置きする場合は、粗熱をとり、エンバランス角型保存パックに入れると3ヵ月保存が可能です。解凍の際は、常温にて自然解凍又は流水解凍するか、鍋で60℃以上にならないように解凍して下さい。



おすすめ商品

ご利用ガイド

お支払方法
お客様のご都合にあわせ、
銀行振込(前払い)、代金引換、クレジットカードをお選びいただけます。

詳しくはこちら

ご注文内容の変更
発送後のご注文変更はお受けできません。
変更のある場合はお早めにご連絡をお願い致します。
プライバシーポリシー
こちらをご覧ください。
お届け方法
クロネコヤマトまたは佐川急便にてお届けいたします。
送料など、

詳しくはこちら

ご連絡先
〒277-0021
千葉県柏市中央町2-32 太康ビル
TEL:04-7163-8399 FAX:04-7186-6393
メール:hiryu_shopping@yahoo.co.jp
お問合せフォームはこちら
ホームページ:http://hiryu.biz/