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千葉産 無施肥に挑戦!無農薬・無肥料・自家採種のお米です

農薬・肥料不使用 コシヒカリ玄米 千葉県産 29年産 10kg

無農薬・無肥料のコシヒカリ
2017.9千葉県匝瑳市飛竜金杉農場収穫
先祖代々300年の無農薬栽培。
固定種、自家採種のコメです。

野生のカモが遊びに来て、虫を食べてくれます。


  • 価格 8,600円(税込)

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肥料さえ使わない自然栽培(無農薬・無施肥)に挑戦しました!

千葉産 飛竜の農場で愛情をこめて育てた無農薬のコシヒカリです。

先祖代々300年、無農薬でコメを育てている田んぼです。

固定種・自家採種です。

この土地に根付いた自然なコメは、格別な美味しさです。

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商品コード:musehigenmai10kg

農薬・肥料不使用 コシヒカリ玄米 千葉県産 29年産 10kg

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玄米2kg¥1,800 玄米5kg¥4,400 玄米10kg¥8,600
(税込表示価格)
10kgは本州送料無料
北海道・九州・四国は送料¥500(税込)。沖縄など離島は地域によって配送料が違うのでお問合せ下さい。
購入特典:お米の事が全て解る冊子「お米の教え」プレゼント中!

世界には12万種類ものお米があり、そのうち世界から美味しいと認められるジャポニカ種は全体の10%以下と言われています。
そのうち無農薬のお米は0.2%以下とされています。(2010年農林水産省)
更に自然栽培(無農薬・無肥料)になると皆無に等しい非常に希少な玄米です。飛竜の農場では農薬や除草剤を散布していません。
生物達が主役です。
澄んだ空気に通る太陽の光と潮風の香り、生命力が漲る元気いっぱいの自然環境には、微生物や昆虫、植物、動物達が元気いっぱいに働いています。
毎年春には天然の鴨が産卵のために帰巣し田圃のお手伝いをしてくれます。
帰巣する鴨の家族が増えるのに合わせるように、少しでも地球環境に優しい田圃を増やすことを目標としており、無農薬玄米最大の米所となる10年40町歩を合言葉に2017年現在9町歩3反(収穫量45t)まで毎年田圃を増やしています。

参考)千葉県は、北海道、秋田、熊本に次いで無農薬栽培の農地面積が多い県です。
注意)飛竜は合鴨農法ではありません。柵をした田圃に農薬や化学肥料を撒き、お腹の空いた鴨の雛を放つ事や米の収穫後に食する事をしていません。



気候や生態系などが違う環境で栽培された玄米を違う環境に播種すれば発芽率が下がります。
飛竜の農場では、自家採種した玄米を同じ土地で天日干し乾燥させ、同じ環境に播種し続けることで、ストレスなく環境に適合した生命力の高い米を固定化させています。

商品となる玄米の乾燥については、高温通風乾燥ではなく、業界で最も信頼されている金子ブランドの遠赤外線乾燥機を使用し、天日干しの太陽光と同じように遠赤外線で米の中心から無理なく、ムラなく、水分を均一に乾燥させているので、こちらも発芽率の高い玄米です。


自然の中で収穫されるものなので、細かい石粒、ガラス片、金属片や、動物のフンなど異物が混入することがありますので、「選別」「籾すり(研磨)」を行う必要があります。
飛竜のお米は、籾すり後に選別処理を3回行い、最後に光センサー選別を行うまで徹底しております。


籾(もみ)や糠(ぬか)に農薬や放射性物質が溜まりやすい特徴があります。
玄米の場合、籾は取り除きますが、栄養の殆どが含まれる糠は取り除きません。
糠を取り除いた白米でも農薬や放射性物質が残ってしまうことがあります。飛竜のお米は、NaIシンチレーション検出器:ベルトールド・テクノロジー社製ベクレルモニターLB200により、γ線を放出する放射性物質(セシウム、ヨウ素など)の測定をしています。
鉛遮蔽体の中にNaI検出器を組み込んだ簡易・迅速検査用装置です。
測定下限値は20Bq/kgです。
(スクリーニング法の新基準値50Bq/kg→25Bq/kgを満たしています。これ以下でも数値は表示されますが、信頼性が低下する為、20Bq/kgとしています。食品基準値は100Bq/kgです。)
食品の基準値は、食品から受ける放射線量への寄与率が最も高く、測定が容易なγ線による指標としています。
今回の測定結果は、0Bq/kg不検出(ND)でした。


米の収穫は一年に一回です。
収穫から日が経つほどに鮮度が落ちて発芽率が下がりますので、環境のよい収穫地の米蔵で保存管理を行い、週に2回注文量に応じて出荷場に移動して発送を行っています。包装の際は、ビニールではなく以下の理由から紙包装にしています。
(1)ビニールは間接添加物なので、化学物質過敏症の方の安全性
(2)玄米は発芽する活きているものなので、湿度調整や呼吸の必要性
(3)再利用や地球環境問題

お米の保存の適温は14℃です。
冷蔵庫に保存しない場合は、米びつの中に鷹の爪(赤唐辛子の乾燥品)を入れておくと、虫の発生を予防することができます。

稀に緑色っぽい玄米がございますが、収穫適正時のものであり、栄養価も高いのでそのまま安心してお召し上がり下さい。


発芽させるには溶存酸素が必要です!
玄米は乾燥すると休活し、浸水させると活性します。
白米は胚芽がないので浸水させても発芽しません。
写真は、コクゾウムシが発生した為、真空処理して1年6カ月経っている古米を26日間浸水させ発芽するか実験しました。
①は、浸水のみ26日間させた玄米です。
②は、バンブーを26日間させた玄米です。
浸水させても発芽しない不活化した古米もバンブーをすることで活性し元気に発芽しました。
よって
×真空包装された玄米商品
×冷凍された玄米御飯
×発芽途中で不活化させた玄米


など色々ありますが、これら商品は「活きている食材なのか?」「人工的に成長をどのように止めているのか?」「毒性が強まっていないのか?」など懸念があり、お勧めしていません。
玄米の発芽速度は溶存酸素濃度の影響を受け、胚芽部への溶存酸素の供給が断たれると発芽が抑制または遅延されます。


organic super vegan restaurant 割主烹従飛竜では、玄米を夏は5時間、冬は8時間、浸水させる際に、バンブーで活性した空気を送り込み、溶存酸素濃度を上げて玄米を活性し、発芽を促進、アブシジン酸を不活化させ、GABA(ギャバ)の生成を確実に行っています。
野菜の浸水中15分程バンブーするとアクなどもなくなり、美味しくなるのが分かります。
また、鮮度の落ちた玄米や野菜などを蘇生させる能力があることから医療にも利用されたり、更には、スリランカの汚染された川を大型のバンブーにより、1日で大腸菌や細菌のない透明感のある水に浄化させている実績を持ちます。

発芽玄米をよく分かっていない方が多くいます。
発芽のさせ方を間違えると食中毒菌が繁殖します!

「玄米を発芽させる水温を30〜37℃に保ち、夏場で12〜24時間、冬場で24〜48時間程度でpH9以下のアルカリで発芽させ・・・」といった発芽のさせ方が随分拡散されていますが、水質がアルカリ性に傾くと、大腸菌など食中毒の原因となる菌が繁殖しやすくなります。
発芽玄米にしたい方は是非クッキングバンブーを御利用下さい。
因みにpH4.5以下では細菌芽胞は発芽できなくなり、pH4.5〜3.7では食中毒菌は殆ど増殖できず、毒素も産生しなくなり、pH3.7以下では通常の細菌は増殖できず、酢酸菌や酵母や乳酸菌などが増殖します。
また、芽がしっかり出ている状態を発芽玄米と勘違いしている人がいます。
浸水させ休活から活性し始め、胚芽部分がぷっくりしてきて果皮を破る瞬間が一番エネルギーが高くなり、炊飯するのによい状態です。





上の画像は、割主烹従飛竜自慢の玄米・小豆・塩を炊飯した酵素玄米御飯です!
酵素玄米御飯とは、1.8気圧以上になる専用の炊飯器や鍋に玄米・小豆・塩を一緒に入れて炊飯し、保温器に入れておくと、何日経ってもカピカピに硬くならず、腐る事もなく、10日経っても美味しく食べることが出来る不思議な御飯です。
副菜に生の野菜(サラダ・漬物など)と合わせると経済的で簡単に健康が改善できてる事から、TV番組『SMAP×SMAP』『BISTRO SMAP』『王様のブランチ』『さんまのまんま』『しゃべくり007』『いっぷく』『PON!』『ノンストップ』などを始めとする多くのメディアや、木村拓哉さん、絢香さん、志村けんさん、ローラさん、石原さとみさん、吉瀬美智子さん、浜崎あゆみさんなど多くの芸能人も実践していることから注目されており、日本の食卓が白米御飯から酵素玄米御飯へと進化を感じさせながら日本全国に拡がりつつある話題沸騰中の健康食御飯です。

●酵素玄米御飯について詳しく知りたい方はこちらをクリックして下さい。
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