1. 飛竜コシヒカリ玄米10kg 【送料無料】【酵素玄米に最適】【最高品質】29年産自然栽培米(無農薬・無肥料)自家採種・固定種・放射性物質検査済




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千葉産 無施肥に挑戦!無農薬・無肥料・自家採種のお米です

飛竜コシヒカリ玄米10kg 【送料無料】【酵素玄米に最適】【最高品質】29年産自然栽培米(無農薬・無肥料)自家採種・固定種・放射性物質検査済

無農薬・無肥料のコシヒカリ
2017.9千葉県匝瑳市飛竜金杉農場収穫
先祖代々300年の無農薬栽培。
固定種、自家採種のコメです。

野生のカモが遊びに来て、虫を食べてくれます。


  • 価格 8,600円(税込)

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肥料さえ使わない自然栽培(無農薬・無施肥)に挑戦しました!

千葉産 飛竜の農場で愛情をこめて育てた無農薬のコシヒカリです。

先祖代々300年、無農薬でコメを育てている田んぼです。

固定種・自家採種です。

この土地に根付いた自然なコメは、格別な美味しさです。

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2kg¥1,800
5kg¥4,400
10kg¥8,600

【10kgは本州送料無料】

北海道・四国・九州は送料¥500(税込)。沖縄・離島は地域によって違うのでお問い合わせ下さい。
(税込表示価格)


伊勢神宮
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伊勢神宮には、太陽を神格化した天照大御神と、衣食住の守り神である豊受大御神の正宮(神社の分社・摂社・末社に対して、神社の本宮・本社)があり、歴史的に皇室・朝廷の権威との結びつきが強く、現代でも内閣総理大臣及び農林水産大臣が年始に参拝することが慣例となっています。

天皇と米の関係
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日本最古の歴史書『日本書紀』には、天照大神の孫である邇邇藝命(ににぎのみこと)が高天原から日本に降臨する際に、天照大神から三種の神器と三大神勅(御告げ)を授かり、天皇はこの神器と神勅に基づき、國を治め、皇室系統が永久に続くように現代までこれを護り続けています。
その三大神勅の一つに「斎庭(ゆにわ)の稲穂の神勅」があります。
「我が高天原に所御(きこしめ)す斎庭の稲穂を以ちて、また、まさに我が御子に御(しら)せまつるべし。」訳すと「高天原にある神々へ捧げる神聖な水田で出来た稲穂を我が子(直系代々の天皇)に与えるので、地上で栽培し、これで国民を養いなさい。」とあります。
天皇を支える国民を養う源泉となる“命の根”(イのちのネ)即ち“稲”(イネ)を神勅に基づき、代々天皇は神田に入り、田植えや稲刈りをされます。
皇室と国民が代々続くように「子が芽吹く」願いを込めて「コメ」といい、「込める」のは「男」、「芽吹く」のは「女」、両手でコメを結ぶ事を「おムスび」といい、「ムス」と「ムス」の「結び=生すび」が子孫を継承させ、国家である君が代の「苔の生すまで」にあるように國を繁栄させ続けます。
因みに寿司など片手でコメを握る事を「おにぎり」と言います。

コシヒカリとササニシキ
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1956年(昭和31年)に北陸地方を指す「越の国に光かがやく」ことを願って「越光」と命名、農林登録されました。
1963年に登録されたササニシキとは兄弟親戚品種です。
20府県で適応性試験で行われましたが、茎が弱く倒れやすい、穂首いもちに弱い、未熟粒(青米)が多い、収量が少ないなど、否定的な結果が多く、有機農法推進派からも有機肥料に向かない、病虫害に弱い、農薬の大量散布が必要など批判される中、新潟県と千葉県は採用し奨励品種としました。
日本では戦前まで農薬は使用されていませんでしたが、GHQの指導により全国で農薬の散布が始まり、農薬を必要とするコシヒカリとササニシキの栽培が普及していきます。
コシヒカリは、粒が大きく、粘りが強く、食味に優れる品種で酵素玄米御飯にも向いています。
対してササニシキは、アミロース含有量が多いのであっさりしており、寿司酢をいれてもベタベタしないので一般消費者より寿司屋への供給が多くなりました。
共に米の両横綱と呼ばれる人気品種でしたが、コシヒカリに次いで第二位の作付け面積であったササニシキは1990年をピークにコシヒカリよりも耐倒伏性、いもち病抵抗性、などに弱い事から減少し、1993年「平成の米騒動」で象徴される深刻な天候不順から作付面積が大幅に減少し、今では作付け面積は僅か0.4%にまで激減する反面コシヒカリの生産量が増え、国内60%にまで及び、あきたこまちやヒノヒカリ、ひとめぼれ、森のくまさん、はるみなどコシヒカリからの新品種も多数増え、更にアメリカでも栽培されるようになり、亜米利加を米国と呼ぶように米の普及が進み、パンや小麦の欧米食の普及が進む日本を邪パンと呼び、「made in japan」を「冥途(地獄)に邪パン」と呼ぶ言葉の裏に「身土不二」という言葉があります。

身土不二とは
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アフリカのライオンがカキ氷、南極のペンギンがバナナを食べる訳もなく、それぞれの土地その時の旬なものを食するように、人間もその土地で採れた季節のものを食べるのが健康に良いとされ、その土地で生まれたもの全てが切り離せない関係にある事を明治時代に石塚左玄らが唱えた言葉です。
時代の変化に合わせ進化する米
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天皇即位の度に新種の米が発見されています。
平成元年1989年には、伊勢地方を台風が二度襲った際に被害を受けた伊勢神宮の神宮神田(神様に捧げる米を栽培する水田)のコシヒカリが完全に倒伏した中央に2株の稲が直立して残っていました。
そしてこのコシヒカリの鑑識が行われ、非常に優秀な稲と判断され、更に詳しく分析調査が行われ、篤農家(研究する農家)4名により試験栽培も行われ、1996年1月16日皇大神宮御鎮座二千年の記念に伊勢神宮少宮司より「イセヒカリ」と命名され、伊勢神宮の神饌米とされました。 「大神様から頂戴した稲を謹んで栽培し品種の登録はしない。」という神宮の意向により品種登録されず、10年間「門外不出」とされました。
その為、商品名を「イセヒカリ」で表記する事ができません。
これまで災害や病気に弱かったコシヒカリは、耐倒伏性や耐病性に非常に強く、農薬や肥料に頼らずとも簡単に栽培できるイセヒカリへと進化しました。
米の美味しさを図る数値「食味値」もコシヒカリを上回り、推奨品種基準を超えています。
コシヒカリ以上の甘味、タンパク質は低く、酵素玄米や酒米に最適です。
丈夫で美味しい此の上ない品種として生産者から注目されている「次代の米」です。
DNA考古学では、稲の品種寿命は100年以内とされており、環境の適応性が高く、農薬に対応したコシヒカリが誕生して既に50年が経ち、次代はイセヒカリへと移行することになります。
☞イセヒカリ購入希望の方はこちらをCLICK
千葉県匝瑳市にある飛竜金杉農場でも、伊勢神宮神田と同じ様にコシヒカリ圃場から2018年イセヒカリの栽培が始まります。
現代の食卓を照らす飛竜のコシヒカリ、そして未来の食卓を照らす飛竜のイセヒカリが、皆様の健康と生活に貢献できたら幸いです。
希少!自然栽培(無農薬・無肥料)
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世界には12万種類ものお米があり、そのうち世界から美味しいと認められるジャポニカ種は全体の10%以下と言われています。
そのうち無農薬のお米は0.2%以下とされています。(2010年農林水産省)
更に自然栽培(無農薬・無肥料)になると皆無に等しい非常に希少な玄米です。飛竜の農場では農薬や除草剤を散布していません。
生物達が主役です。
澄んだ空気に通る太陽の光と潮風の香り、生命力が漲る元気いっぱいの自然環境には、微生物
や昆虫、植物、動物達が元気いっぱいに働いています。
毎年春には天然の鴨が産卵のために帰巣し田圃のお手伝いをしてくれます。
帰巣する鴨の家族が増えるのに合わせるように、少しでも地球環境に優しい田圃を増やすことを目標としており、無農薬玄米最大の米所となる10年40町歩を合言葉に2017年現在9町歩3反(収穫量45t)まで毎年田圃を増やしています。

光センサー異物混入選別処理を徹底しています
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自然の中で収穫されるものなので、細かい石粒、ガラス片、金属片や、動物のフンなど異物が混入することがありますので、「選別」「籾すり(研磨)」を行う必要があります。
飛竜のお米は、籾すり後に選別処理を3回行い、最後に光センサー選別を行うまで徹底しております。

商品説明


御注文頂いてから紙袋で包装し、発送しています。
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包装には、ビニールではなく以下の理由から紙包装にしています。
①化学物質過敏症の方に配慮して、間接添加物であるビニールは使用していません。
②玄米は発芽する活きているものなので、湿度調整や呼吸の必要性があります。
③再利用や地球環境問題
お米の保存方法
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お米の保存の適温は14℃です。
冷蔵庫に保存しない場合は、米びつの中に鷹の爪(赤唐辛子の乾燥品)を入れておくと、虫の発生を予防することができます。
保存容器(袋)には、栄養や鮮度を安全に長持ちさせ、腐敗ではなく、醗酵させていく抗酸化素材EMBalanceをご利用下さい。
放射性物質の自主検査も行っています!
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籾(もみ)や糠(ぬか)に農薬や放射性物質が溜まりやすい特徴があります。
玄米の場合、籾は取り除きますが、栄養の殆どが含まれる糠は取り除きません。
糠を取り除いた白米でも農薬や放射性物質が残ってしまうことがあります。
飛竜のお米は、NaIシンチレーション検出器:ベルトールド・テクノロジー社製ベクレルモニターLB200により、γ線を放出する放射性物質(セシウム、ヨウ素など)の測定をしています。
鉛遮蔽体の中にNaI検出器を組み込んだ簡易・迅速検査用装置です。
測定下限値は20Bq/kgです。
(スクリーニング法の新基準値50Bq/kg→25Bq/kgを満たしています。これ以下でも数値は表示されますが、信頼性が低下する為、20Bq/kgとしています。食品基準値は100Bq/kgです。)
食品の基準値は、食品から受ける放射線量への寄与率が最も高く、測定が容易なγ線による指標としています。
今回の測定結果は、0Bq/kg不検出(ND)でした。

酵素玄米御飯とは
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「米が白いと書いて粕(カス)」と読むように栄養のある籾や糠を取り除いて糖質95%にしたのが白米です。
玄米は栄養に優れてはいますが、有害性や消化の問題など批判されることが多くあります。
これら問題を解消したのが「酵素玄米御飯」です。
1.8気圧以上になる専用の炊飯器や鍋に玄米・小豆・塩を一緒に50分以上じっくり炊飯し、72〜74℃の保温器で熟成させると、何日経ってもカピカピに硬くならず、腐る事もなく、10日経っても美味しく食べる事が出来る不思議な御飯です。
炊飯して4日目の酵素玄米御飯は完全食とも言われています。
割主烹従飛竜と酵素玄米御飯との出逢いは2000年に弊社代表30歳の時に癌を患い、酵素玄米菜食の食事療法で完治させたのが始まりでした。
2013年には粉ミルクを与えていた生後5カ月の乳児にアレルギー反応がでた事から酵素玄米菜食で作った離乳食を与え、体質改善を行いました。
2016年には人間年齢に換算すると87歳の癌になった犬に酵素玄米御飯と野菜で作った病人食を与え、完治させました。
副菜に生の野菜(サラダ・漬物など)と合わせるとより効果的に健康が改善でき、経済的である事から、TV番組『SMAP×SMAP』『王様のブランチ』『さんまのまんま』『しゃべくり007』『いっぷく』『PON!』『ノンストップ』などを始めとする多くのメディアや、木村拓哉さん、絢香さん、志村けんさん、ローラさん、石原さとみさん、吉瀬美智子さん、浜崎あゆみさんなど多くの芸能人も実践していることから注目されており、日本の食卓が白米御飯から酵素玄米御飯へと進化を感じさせながら日本全国に拡がりつつある話題沸騰中の健康食御飯です。
→更に酵素玄米御飯について詳しく知りたい方はこちらをクリックして下さい。
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酵素玄米菜食が地球環境・健康・家計に貢献します!
玄米とビタミンの歴史
玄米と白米の栄養を比較
白米は血糖値が上がりやすく太りやすいので食べ過ぎに注意!
最近流行りの0.5分づきの玄米は栄養素が40%失われます。
玄米が「不味い」「消化に悪い」と言われる理由
「フィチン酸が体内のミネラルを奪ってしまう」という間違った知識
植物ホルモン発芽抑制因子のアブシジン酸(ABA)による細胞毒性の知識
「米糠や乳酸菌に合成洗剤同様の毒性がある」とする間違った知識
籾や糠に放射性物質や農薬がたまりやすい!
選別処理された玄米を購入して下さい。
玄米には、癌細胞に有効な「アミグダリン(ビタミンB17)」が含まれています。
発芽させるには溶存酸素が必要です!
浸水時に発芽促進「クッキングバンブー」
発芽玄米の意味を理解せず、発芽のさせ方を間違えると食中毒菌が繁殖します!
酵素玄米御飯を始めてみよう!
四日経った酵素玄米御飯が完全食と言われる所以
 共鳴磁場分析器(MRA)での検証
 EAV (電気経絡検査)での検証
酵素玄米御飯は本当に完全食なのか?
酵素玄米御飯が放屁と快便を増やし心身を浄化する!
炊飯器や鍋に使われているアルミなどの問題について
飛竜の玄米の研ぎ汁から植物性乳酸菌ヨーグルトを作ろう!
酵素玄米に小豆を入れる理由
酵素玄米御飯に塩を入れて炊飯する理由
塩は大きく分けて「化学精製されている塩」「岩塩」「海塩」の三種類に分類されます。
炊飯器と圧力鍋の選び方のポイント!
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 ふじ酵素玄米キッチン 酵素玄米Pro2
 鋳物屋 平和圧力鍋PRESSURE COOKERシリーズ& MAGIC BROWNシリーズ
 象印保温器 THAシリーズ&THSシリーズ



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