1. HIRYU >
  2. 食器・花器 > 
  3. 今野春雄 焼締め 蓋もの

大きな画像を見る

やきもの 焼き物 陶器 陶磁器 食器 和食器 器 皿 花器

今野春雄 焼締め 蓋もの

茨城県笠間の陶芸家 今野春雄の作品

サイズ:125×125×130(H)

価格 7,000円 (税込)

東京都は送料890円

※条件により送料が異なる場合があります

手数料・送料・配送方法について

70ポイント獲得

ログインすると獲得できます。

プレミアム会員なら いつでもポイント5倍

初回登録の方は2カ月無料でお試し

最大倍率もらうと11倍

770ポイント獲得

ポイントの内訳を見る

最大でもらえるポイント

770ポイント (11倍)

Yahoo!プレミアム会員限定!ポイント5倍!
280ポイント(+4倍)
詳細を見る
ソフトバンクなら ポイント+5倍キャンペーン
350ポイント(+5倍)
詳細を見る
アプリで買うと! ポイント毎日2倍
70ポイント(+1倍)
詳細を見る

今もらえるポイント

70ポイント (1倍)

通常ポイント
70ポイント (1倍)
  • ※通常ポイント以外はヤフーによる期間固定Tポイントであり、通常ポイントより後に進呈します。
  • ※条件により上記ポイントを獲得できない場合があります。
  • ※一部獲得ポイント詳細に含まれないキャンペーンがあります。詳しくは各キャンペーンページをご確認ください。
  • ※進呈するポイントには、期間固定Tポイントを含みます。Yahoo! JAPAN、LOHACO、GYAO! 以外のサービスで利用できません。有効期限がありますのでご注意ください。

よくあるご質問はこちら

  • ※通常ポイント以外はヤフーによる期間固定Tポイントであり、通常ポイントより後に進呈します。
  • ※進呈するポイントには、期間固定Tポイントを含みます。Yahoo! JAPAN、LOHACO、GYAO! 以外のサービスで利用できません。有効期限がありますのでご注意ください。

数量

7日前後

商品をカートに入れる

選択肢を選んでから、カートに入れるボタンを押してください。
お気に入りに追加

この商品について問い合わせ

茨城県笠間の陶芸家 今野春雄の作品

サイズ:125×125×130(H)

【今野春雄 陶歴】
昭和27年 岩手県に生まれる
昭和47年 備前にて伊勢崎満、柴岡紘一両氏に師事す
昭和51年 益子に独立す
昭和57年 登り窯を築窯
昭和62年 笠間に登り窯を築窯、移る

閉じる

再入荷通知設定

この商品に関するQ&A

この商品について質問する

情報を取得できませんでした

時間を置いてからやり直してください。

該当する質問はありません

商品説明






サイズ:125×125×130(H)

炻器:せっきの「炻」は国字(日本で考案された漢字)。
本来英語の"Stone ware"の訳語。
土器と陶器、陶器と磁器の中間的な性質を持ち、陶器や磁器にはない魅力を持った焼き物で、半磁器とも呼ばれていますが、現代の多くは焼締めと呼んでいます。
飛竜では今野春雄先生の意向により「焼〆」と表記しています。
一般の陶器の多くは素地(きじ)に吸水性があるので釉薬をかけますが、焼〆は窯を使い、薪や藁を燃料に約一週間1200〜1300℃で高温焼成するので、素地に含まれる長石が液状化し、固まるので吸水性がなくなることから、釉薬の必要性がありません。
土の成分や灰のかぶり方により起こる不測の変化を「窯変」と呼び、土そのままの二つとない景色(色合いや模様)を楽しめます。
景色には4つの呼び方があります。
●作品に藁(アルカリ)を撒いて焼成し、土の成分を還元させてグレー色にすることを「サンギリ」といいます。
●作品に藁(アルカリ)を撒いて焼成し、土の成分である鉄(酸性)によって赤色に変色させたものを「火襷(ひだすき)」といいます。
●作品に付着した灰が溶けて、黄色や緑色の胡麻ペーストのようにできる自然釉を「ゴマ」と呼び、形状から「ゴマ」「カセゴマ」「糸ゴマ」などと呼び分けています。
●作品に大量の灰がかぶり溶岩が冷えて固まったような状態を「灰かぶり」といいます。
主な原料に使われる土には珪酸、鉄を多く含んでいるので、赤褐色か黒褐色をしています。

焼〆は飲物が美味しくなります。
焼〆の器(うつわ)は、岡山大学の研究結果からは遠赤外線が放出されるのが確認されており、熟成を促進する効果がある他に、表面が多孔質であるため、細孔分布が多いことにより、孔に含まれている空気やイオンが水やお茶など飲物をまろやかに美味しくします。
ビールは炭酸ガスが気化しやすくなるので、泡立ちが良く、極めが細かい泡になり、泡も長持ちして、美味しく頂けるので、状態の変化が一番わかりやすい飲物です。
但し、ケミカルな成分をナチュラル転換する特徴については、味の好みに個人差がありますことはご理解下さい。

焼〆は花が長持ちします。
ガラスの花瓶にずっと水を入れておくと滑り(ヌメリ)が生じ、水カビが発生しますが、焼〆の花器は水がきれいな状態を維持するので、滑りやカビが発生しにくく、花が長持ちします。

作品はすべて今野春雄先生による手造りであり、土の成分や灰のかぶり方により、唯一無二の景色(色合いや模様)になります。
よって、画像で紹介しているものは参考であり、景色や若干の寸法に違いがあることを御理解の上、御購入下さい。

→この商品以外にも陶磁器やガラス食器など多数販売しておりますので是非ご覧下さい。


おすすめ商品

今野春雄 焼締め 長方大皿 今野春雄 焼締め 四方皿(リバーシブル) 今野春雄 焼締め 足付割鉢

今野春雄 焼締め 長方大皿

価格:58,000円(税込)

今野春雄 焼締め 四方皿(リバーシブル)

価格:14,000円(税込)

今野春雄 焼締め 足付割鉢

価格:48,000円(税込)

今野春雄 焼締め 長方鉢 今野春雄 焼締め ツル付酒注 今野春雄 焼締め 四方白釉鉢

今野春雄 焼締め 長方鉢

価格:10,000円(税込)

今野春雄 焼締め ツル付酒注

価格:36,000円(税込)

今野春雄 焼締め 四方白釉鉢

価格:7,000円(税込)

今野春雄 焼締め 沓鉢 今野春雄 焼締め ケトル

今野春雄 焼締め 沓鉢

価格:7,000円(税込)

今野春雄 焼締め ケトル

価格:22,000円(税込)

ご利用ガイド

お支払方法
お客様のご都合にあわせ、
銀行振込(前払い)、代金引換、クレジットカードをお選びいただけます。

詳しくはこちら

ご注文内容の変更
発送後のご注文変更はお受けできません。
変更のある場合はお早めにご連絡をお願い致します。
プライバシーポリシー
こちらをご覧ください。
お届け方法
クロネコヤマトまたは佐川急便にてお届けいたします。
送料など、

詳しくはこちら

ご連絡先
〒277-0021
千葉県柏市中央町2-32 太康ビル
TEL:04-7163-8399 FAX:04-7186-6393
メール:hiryu_shopping@yahoo.co.jp
お問合せフォームはこちら
ホームページ:http://hiryu.biz/