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天然・鉄釜の拘り ひじきは鉄分の王様!貧血予防に最適。

天然乾燥ひじき 熊本県湯島産 50g

天然・鉄釜の拘り ひじきは鉄分の王様!貧血予防に最適。

価格 980円 (税込)

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熊本県上天草市産 天然の乾燥ひじきです。

日本国内で流通するヒジキの90%以上は輸入に頼っています。
美しい海に自生するひじきを手作業で収獲し、太陽の光をめいっぱいに浴びて天日干しにした大変希少なヒジキです。
歯ごたえのある自然な風味をお楽しみください。
ひじきは栄鉄分の王様と言われるほど、鉄分が多く含まれており、貧血予防に最適です。
食物繊維も多く含まれているので、便秘改善に役立ちます。

ビタミンCやたんぱく質の多い食品と一緒に食べると、鉄の吸収を高めてくれるのでオススメ!

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商品説明




現在、日本に流通しているひじきの90%以上は、中国や韓国で作られた養殖ひじきです。
わずか10%ほどしか流通していない国内産天然ひじきにおいても、近年の温暖化による海水温の上昇から、石灰藻(磯焼け)が増え、ひじきが着生できずに生産量が激減しています。
「鉄分が豊富な食材」として有名なひじきですが、これは加工過程で昔のように鉄釜を使った場合。
現代では手入れの簡単なステンレス釜で作られているため、鉄釜で作られたひじきに比べて鉄分が9分の1になってしまったと言われています。

HIRYUで販売しているのは、貴重な熊本県湯島産の天然ひじき。
有明海の真ん中にぽっかりと浮かんだ湯島で大切に育まれ、ステンレス釜ではなく、昔ながらの鉄釜で茹で上げられました。
天然ひじきを荒磯の岩場から漁師が手摘みで海から引き揚げ、海岸いっぱいに広げて天日干しし、その後鉄釜で煮ているため、特に女性に不足しがちな鉄分が豊富に含まれています。
また、カルシウムも牛乳の10倍以上含まれており、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを含む干し椎茸と一緒に煮ものにしたり、鉄分の吸収を促進するビタミンCを含む果物を食後に食べる、など食べ合わせを工夫すると、ひじきのミネラルを余すことなく身体に取り入れることが出来ます。

高齢化が進んだ小さな島で、代々脈々と続いてきた湯島古来の製造法を守って作られたひじき。当然ホルモンバランスを崩す恐れのある保存料や着色料などは一切使用していません。
風味が豊かで歯ごたえもしっかりとした、素材そのものの美味しさが活きるひじきです。

ストレスなくゆったりとした時間の中で育まれたひじきを食すことで、身体の軸となる骨を強化し、循環器やホルモンバランスを整えて血液を浄化し、美肌やアンチエイジングを目指しましょう。



海の幸であるひじきは、ミネラル豊富な海藻です。
特に鉄分が豊富な海藻として有名なひじきですが、海から引き揚げた後、煮熟後乾燥する際にステンレス釜を使うと、鉄釜を使用した場合と比べて鉄分の含有量は9分の1になってしまいます。HIRYUで販売しているひじきは昔ながらの鉄釜製法。
鉄分を豊富に含んだひじきをたっぷりと食べて、美容の大敵「鉄分不足」から身体を守り、貧血・生理不順・冷えなどを防ぎ、女性ホルモンのバランスを整えましょう。
また、ナトリウムを排出し高血圧やむくみ・足のつりを防止する効果があるカリウムや、骨粗しょう症を防ぐカルシウム、循環器に働きかけ、血栓予防・高血圧予防に必須なマグネシウムなどの含有量が非常に多く、ミネラルがしっかりと摂取できます。
さらにカルシウムを骨に定着させるビタミンKの含有量も高く、骨粗鬆症が気になる方、また動脈硬化を気にされる方にもおすすめの海藻です。
腸内環境を整え、便秘やアレルギーを解消する食物繊維、抗酸化作用があり、癌などの生活習慣病予防に効果のあるβカロテンもたいへん豊富に含まれており、美容と健康に効果が期待できます。
そして、海藻の代表的な栄養素であるヨウ素も豊富です。
2011年の震災時には、海藻のヨウ素で甲状腺をいっぱいにして、放射性ヨウ素が体内に蓄積されるのを防ぎましょう、という報道が盛んにされました。
甲状腺ホルモンの主原料であるヨウ素は、子供の正常な発育や、髪や爪などを美しく保つ効果、高血圧や動脈硬化の予防などに効果があります。
ただし、過剰摂取は逆に甲状腺の異常につながるため、サプリなどで摂取することは控えて下さい。
古くから「食べると長生きする」と言われてきたひじき。
適度に食事にとりいれ、毎日の健康を維持しましょう!



封をあけてしまった乾燥ひじきはエンバランス新鮮チャック袋ミニにいれて、湿度の低い場所で常温保存します。
長く保存したい場合はエンバランス新鮮チャック袋のまま、冷蔵庫で保管します。



材料&関連商品
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
●天然乾燥ひじき 30g
レンコン 50g
人参 30g
椎茸 50g
なたね油「菜の花畑」 大匙1
●水 1L
乾燥椎茸 30g
原料糖 小匙2
オーガニックたまり醤油 大匙1と1/2
●自然舞(日本酒) 大匙1
EMスライド式タテ・ヨコピッチャー 1.3L
◆写真盛付皿は、今野春雄 焼締め 沓鉢

レシピ
 ̄ ̄ ̄
下準備
・EMスライド式タテ・ヨコピッチャーに5℃の水と乾燥椎茸を入れて、5℃設定の冷蔵庫に入れ10時間放置して出汁を引く。
・乾燥ひじきを30分水に浸して戻す。

①レンコンは5mm幅のいちょう切り、椎茸は薄いスライス、人参は5mm幅のいちょう切りにする。
②鍋になたね油を入れ、人参 レンコン 椎茸の順に炒める。
③火が通ったら、ひじきを入れ、出汁を300ml入れる。
④酒 原料糖 オーガニックたまり醤油を入れレンコンが柔らかくなるまで弱火で10分くらい煮て出来上がり。

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