1. HIRYU >
  2. 家庭菜園・農業資材 > 
  3. 菜園EMパウダー 400g

大きな画像を見る

有用微生物が棲みよい環境に整える発酵促進資材

菜園EMパウダー 400g

JANコード/ISBNコード:4545447000092

EM1との併用で土壌や堆肥の有機物発酵を相乗的に促進!
地球に優しく微生物たちが喜ぶ発酵促進資材でワンランク上の農業・ガーデニングを。

価格 1,080円 (税込)

東京都は送料890円

※条件により送料が異なる場合があります

手数料・送料・配送方法について

110 ポイント獲得
11 倍)

ログインすると獲得できます。

プレミアム会員なら いつでもポイント5倍

初回登録の方は2カ月無料でお試し

最大倍率もらうと20倍

200ポイント獲得

ポイントの内訳を見る

最大でもらえるポイント

200ポイント (20倍)

Yahoo!プレミアム会員限定!ポイント5倍!
40ポイント (+4倍)
詳細を見る
ソフトバンクなら ポイント+5倍キャンペーン
50ポイント (+5倍)
詳細を見る

今もらえるポイント

110ポイント (11倍)

通常ポイント
110ポイント (11倍)
  • ※一部獲得ポイント詳細に含まれないキャンペーンがあります。詳しくは各キャンペーンページをご確認ください。
  • ※進呈するポイントには、期間固定Tポイントを含みます。Yahoo! JAPAN、LOHACO、GYAO! 以外のサービスで利用できません。有効期限がありますのでご注意ください。
  • ※注文確認画面などで内訳をご確認ください。

よくあるご質問はこちら

  • ※進呈するポイントには、期間固定Tポイントを含みます。Yahoo! JAPAN、LOHACO、GYAO! 以外のサービスで利用できません。有効期限がありますのでご注意ください。

価格: (オプション代金込み)

数量

7日前後

商品をカートに入れる

選択肢を確認してからカートに入れるボタンを押してください
お気に入りに追加

この商品について問い合わせ

有用微生物が棲みよい環境を整えたい方に!

環境負荷を減らしたい方に!

無農薬農業・園芸に励みたい!

有用微生物が棲みよい環境に整える発酵促進資材「菜園EMパウダー」です。

閉じる

再入荷通知設定

この商品に関するQ&A

情報を取得できませんでした

時間を置いてからやり直してください。

この商品について質問する

商品説明



EM1との併用で土壌や堆肥の有機物発酵を相乗的に促進!
地球に優しく微生物たちが喜ぶ発酵促進資材でワンランク上の農業・ガーデニングを。


商品の特長
●土づくりに使用して、有用微生物優勢の安定した場をつくります。
●安定発酵で、良質なEMボカシ、生ごみ肥料づくりを手助けします。
●微粉末で、噴霧器にも詰まりにくい。

EMスーパーセラ発酵C、発酵C(粒状)、菜園EMパウダー、テラCの違い
原材料と製造工程は同じで、異なるのは粒(粒子)の大きさや商品の内容量です。
発酵Cは土壌改良や葉面散布など農業資材として利用するため、噴霧器にいれてもノズルが詰まりにくい大きさまで粒を細かくしています。
一方、テラCは主に生ゴミ処理に用いることから、スプーンなどにとって生ゴミに振りかけやすい大きさに調整しています。
発酵Cと菜園EMパウダーはどちらも微粉末タイプで、商品の内容量が異なります。
発酵Cは農業資材として20kg、1kgのサイズをご用意しており、菜園パウダーは家庭菜園用に400gのサイズをご用意しております。
微粉末なので、ボカシに混ぜたり、水やり時に混ぜてお使いください。
発酵C(粒状)は、粒子の大きな粒タイプなので、そのまま土壌にまきやすいのが特徴です。

EMスーパーセラ発酵Cは何のために畑に使うの?
EMスーパーセラ発酵Cは土壌改良資材であり、微生物の発酵を促進させる効果があります。
これにより、土壌中の有機物が発酵・分解が促進され、良質な土壌育成に寄与します。
主に土壌改良や葉面散布、堆肥づくりなどの発酵促進剤として利用されています。



注意事項
●フタをきちんとしめてご使用ください。
●生ごみは新鮮なものを入れてください。
小さく切って、しっかりと水分を切ることが上手に発酵させるポイントです。



*マジックボックスは、1~2人家族の場合11リットルを、3~4人家族の場合18リットルがおすすめです。
(18リットルは、バケツの底にすのこ付のため、管理が楽です)

EMボカシと併せて生ごみ肥料づくりも失敗知らず
「EMスーパーセラ発酵C」や「テラC」は、有用微生物群(EM**; Effective Microorganisms)を粘土に混ぜて焼いたセラミックスで、生ごみ肥料づくりに使うと、発酵が安定して失敗しにくくなります。
ボカシ1袋にEMセラミックスを大さじ1杯程度使用します。
保存に便利なチャック袋付きです。

**EMに含まれる主な菌種は以下の通り




自分でEMボカシをつくってみよう!
EMボカシの作り方

①EM希釈液を作る
 EM-1糖蜜、それぞれ40mlを2Lの水で溶かします。
 糖蜜は溶けにくいのであらかじめ別に溶かしておくと作業が楽になります。
 ※「EM1 + 糖蜜 + 水」の代わりに、EM活性液2リットルでも代用できます。

②米ぬかに希釈液を混ぜる
 米ぬかに①の希釈液をジョウロなどで均一にかけてよく混ぜます。
 この時、希釈液に浸したもみがらを入れると、均一に混ぜやすくなります。
 また、EMセラミックスを加える場合は、ここで加えましょう。

③水分量の確認
 水分量を確認しながら、少しずつ希釈液を加えて下さい。
  ギュっと握ると団子になり、軽く指で触れると崩れる程度が目安です。

④密閉容器に仕込む
 軽く空気を抜きながら、密閉できる容器に入れて熟成させます。

⑤フタをする際に新聞紙で表面を覆います。
 表面に水滴が溜まるのを防ぎます。

⑥発酵させる直射日光の当たらない暖かい場所で発酵させます(夏場は1ヶ月、冬場は3ヶ月以上)。
 少し色が濃くなり、香ばしい甘酸っぱい香りに変わってくると、完成の目安です。
 完成したら、密封容器等で長期の保存が可能です。

おすすめ商品

ご利用ガイド

お支払方法
お客様のご都合にあわせ、
銀行振込(前払い)、代金引換、クレジットカードをお選びいただけます。

詳しくはこちら

ご注文内容の変更
発送後のご注文変更はお受けできません。
変更のある場合はお早めにご連絡をお願い致します。
プライバシーポリシー
こちらをご覧ください。
お届け方法
クロネコヤマトまたは佐川急便にてお届けいたします。
送料など、

詳しくはこちら

ご連絡先
〒277-0021
千葉県柏市中央町2-32 太康ビル
TEL:04-7163-8399 FAX:04-7186-6393
メール:hiryu_shopping@yahoo.co.jp
お問合せフォームはこちら
ホームページ:http://hiryu.biz/