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わらに棲む天然の納豆菌で作った無農薬・無化学肥料の大粒納豆

本物の天然わら納豆 大天元300g×1本 大粒納豆 栃木県産・有機大豆使用 冊子「暮らしの発酵通信」プレゼント!

今ではめったに食べられなくなった逸品。田舎造りの昔納豆。


価格 2,000円 (税込)

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本当の納豆を食べたことがありますか?

今ではめったに食べられなくなった逸品。田舎造りの昔納豆。

この「大天元納豆」は、普段料理には使用しない料理専用の高級大粒大豆を使用し、素材の旨さと納豆本来の味と風味を追求し特別に造り上げたものです。

農薬も化学肥料も一切使わない昔のままの農法による栽培の大豆を使い、昔のままの製法で造っている伝統の納豆です。

市販のわら納豆は、培養菌で納豆を造り、「容器」としてわらに詰めているものばかりです。

この納豆は、わらに棲む天然の納豆で造られた、昔ながらの伝統的な納豆です。

農薬も化学肥料も一切使わない昔のままの農法による栽培の大豆を使い、昔のままの製法で造っている伝統の納豆です。

※この納豆は手作りのため、時期や環境によって粘り具合や粒の固さに違いが生じます。
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  • 5.0

    2017年03月03日 23時14分

    cor*****さん

    味が濃くて、本当に美味しかったです。き…

    味が濃くて、本当に美味しかったです。 きな粉っぽい味がするんですね。 しかし、高いと気を遣って食べにくい、と言う納豆好きの家族の意見のもと、もう少しやすいのに変えました。 どちらも美味しいですが、やっぱり大粒のこちらの方が満足感があります。

  • 4.0

    2018年09月01日 23時23分

    che*****さん

    タレはつかえなかつた

    藁に包まれた大粒の大豆、有機肥料は使っているものの無農薬無化学肥料の昔ながらの力強い本物の納豆菌の納豆でした。残念ながら付いてきたタレがキッコーマンの化学調味料使用のものでした。

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1本(300g)¥2,000 (すべて税込表示価格)
3本購入で¥6,000→ 1%OFF SALE ¥5,940(@¥1,980/本)
5本購入で¥10,000 → 2%OFF SALE ¥9,800(@¥1,960/本)


天然わらづくりへの想い
「日本一美味しい納豆を造りたい。」
それには、わらに棲む天然の納豆菌で造る、これがただひとつの条件でありました。
しかし昭和二十年代にこの製法で中毒事故が発生し、それ以降製造が禁止になってしまいました。
その製造許可を独自の技術で五十年振りに取得し、復活させた唯一無二の納豆です。
大豆もわらも、農薬や化学肥料を用いずに作っています。
わらの納豆は他にも沢山ありますが、わらは単なる容器で培養菌の納豆であり、この昔ながらの天然わら納豆とは全く異なるものです。
伝統製法への拘り
天然のわらに棲んでいる納豆菌から納豆を発酵させて作っている、唯一無二の納豆です。
一般的なわら納豆は、納豆菌を添加しているものが普通で、パックの納豆と中身は同じです。
しかし、この納豆は、元来天然わらに棲みついている納豆菌から発酵させます。
温度調整などが難しく、農薬を使っていない天然わらや大豆は少ないため、なかなか作ることのできない希少な納豆です。
食品に人の手をできるだけ加えず、自然の力、微生物の力で作りたいというHIRYUの拘りのもと、同じ思いを共有するフクダさんの納豆を、皆様にお届け致します。
放射性物質検査済
栃木県産業技術センターの検出検査において、稲わらの放射性物質を検査し、検出されておりません。また定期的に行っている農薬についても130項目全て100万分の1の厳しい検出基準検査において農薬はこれまで一度も検出されておりません。



ネバネバが特徴の糸引き天然藁納豆。納豆は日本が世界に誇る伝統的な発酵食品で、栄養価が極めて高く、栄養価が極めて高く、生命活動に重要なミネラルやビタミンをたっぷり含むほか、現代人に不足している食物繊維もしっかり補ってくれるだけでなく、腸内細菌の善玉菌の動きを活性化するプロバイオティクスとして働きます。
東北地方などに古くから伝わる民間療法の一つに「風邪かな?」というときは、熱々の納豆汁を食べて寝るとよい、とあるように、納豆は体によい効果が期待できる発酵食品の代表格です。HIRYUの藁納豆は昔から那須地方の農家に親から子、子から孫、へと大切に伝えられた伝統の納豆で、藁に棲む天然の納豆菌を活用して造られた大変希少な納豆です。
納豆には、カリウムカルシウムマグネシウムビタミンKビタミンB2ビタミンB6葉酸パントテン酸ビオチン食物繊維が非常に多く含まれ、血栓を溶かす作用をもつ「ナットウキナーゼ」という酵素も含まれることから、骨粗しょう症、脳梗塞や心筋梗塞の予防、免疫力アップによいと考えられ、世界から注目されています。
更に、最近の研究では納豆に含まれる納豆菌が免疫力を高め、感染症の予防に役立つことが科学的に分かりつつあります。

HIRYUでは、病気やアレルギーを食習慣を根本的に改善することで克服し、健康生活を実現・維持していく為の具体的な食事方法として、社内に世界初となる「酵素玄米菜食」を採り入れ、食療食学理論とスタッフ全員の実践学を通して、皆様の健康生活のお役に立つものをご提供販売しています。
納豆に圧倒的に多く含まれるビタミンKは、カルシウムを骨に定着させる働きや血液を凝固させる成分の合成に関わっており、「骨粗鬆症の予防と治療ガイドライン」では、1日に250-300μgの摂取が推奨されていますが、納豆50g摂るだけで推奨摂取量を満たすことができます。
また、酵素玄米御飯や青果物だけでは不足しがちになるビタミンB2をしっかり摂ることができます。
食療食学の薬膳レストラン割主烹従飛竜では、納豆50gをふんだんに盛った酵素玄米御飯を食べることで、骨を強化して骨粗鬆症予防するとともに血栓を溶かして血流を良くし、更に腸内環境を整えることを薦めています。

実際に、生活習慣病のリスクをモニタリングするための血液検査(中性脂肪、HDL-コレステロール、LDL-コレステロール、総コレステロール、AST、ALT、γ-GTP、クレアチニン、尿素窒素、血糖値、HbA1C、尿酸、総タンパク、アルブミンの14項目検査)および血圧・安静時心拍数測定を行った結果、HIRYUが推奨する酵素玄米菜食を実践することによって生活習慣病の危険因子0(ゼロ)の状態を保てることが示されています。
健康に関して悩みを抱えている方で、具体的に生物学的に理想的な食事の摂り方の理論から実践方法までを詳しく学びたい方は、是非、HIRYU主催のセミナー酵素玄米研究会にご参加ください。

ご注意)大豆アレルギーがある場合であっても、納豆は摂取可能であることが多いようですが、食物アレルギーは個人差が大きいため、納豆アレルギーが疑われる方は、極少量で食物経口負荷試験を行いご判断下さい。

商品説明


自然の納豆菌は非常に強く、冷蔵や冷凍には負けません。保存をして少しずつお召し上がり頂けます。
冷蔵保存
藁のまま保存する場合は、乾燥しないように青果物包装紙を三重に包み、冷蔵庫で保存してください。
食べる分だけを藁から出してお召し上がりください。
藁を一度開封したら、藁ごとエンバランス新鮮ラップで包んで保存してください。
藁から出して保存する場合は、エンバランス角型保存容器870mlに入れ、冷蔵庫庫で保存してください。
冷凍保存
藁から出した納豆をエンバランス角型保存容器870mlに入れ、冷凍庫で保存してください。
解凍は、冷蔵庫の野菜庫に入れ1〜2日間ほどかけて自然解凍してください。







有機栽培「塩谷在来種」を使用して作られた「天然わら納豆 大天元」は、高級大粒大豆を使用し、素材の旨さと納豆本来の味と風味を追求し、特別に造り上げた納豆です。

柔らかくほど良い食感、深い味と旨さを持つ納豆をご希望の方には、
有機栽培「納豆小粒」を使用して作られた「天然わら納豆 吟醸納豆ふくふく」をお勧めします。

天然わら納豆 吟醸納豆ふくふく
1本(300g)¥1,200 (すべて税込表示価格)
3本購入で¥3,600→ 1%OFF SALE ¥3,540(@¥1,180/本)
5本購入で¥6,000 → 3%OFF SALE ¥5,800(@¥1,160/本)


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