1. 割主烹従 hiryu 飛竜 >
  2. 酵素玄米御飯を始めてみよう1

organic super vegan restaurant 割主烹従飛竜は、酵素玄米御飯の普及を目的とした料理をご提供させて頂いております。
炊飯には、長岡式酵素玄米を始め、ヘイワ圧力鍋、酵素玄米Pro2、なでしこ健康美人、圧力名人、圧力名人DXを利用させて頂いております。
これから酵素玄米御飯を始める方に私達の知識や経験がお役にたてれば幸いです。
酵素玄米御飯とは・・・
1.8気圧以上になる専用の炊飯器や鍋に玄米・小豆・塩を一緒に入れて炊飯し、保温器に入れておくと、何日経ってもカピカピに硬くならず、腐る事もなく、10日経っても美味しく食べることが出来る不思議な御飯です。
副菜に生の野菜(サラダ・漬物など)と合わせると健康も改善できて、食費も安く済ませられることから、非常に注目されており、TV番組『SMAP×SMAP』『BISTRO SMAP』『王様のブランチ』『いっぷく』『PON!』『ノンストップ』などを始めとする多くのメディアや、木村拓哉さん、絢香さん、志村けんさん、ローラさん、石原さとみさん、吉瀬美智子さんなど多くの芸能人の間で愛用されていることから今や日本全国に拡がりつつある話題沸騰中の健康食御飯です。


癌を酵素玄米御飯で克服!
弊社HIRYU Co.,Ltd代表もミュージシャンであった2000年に30歳で癌になり、癌摘出後は抗癌剤治療はせず、菜汁と酵素玄米御飯の食事療法で完治させました。
酵素玄米御飯で赤ちゃんのミルク作りました!
2013年に粉ミルクを与えていた生後五カ月のHIRYUの乳児“彩愛(さいあ)”にアトピー反応がでたので、酵素玄米御飯と野菜で作った離乳食に切り替えました。
癌になった老犬も酵素玄米御飯で克服!
2016年にHIRYUの老犬“竜(りゅう)”13歳(人間年齢96歳)が癌になった時も酵素玄米御飯と野菜で作った病人食で完治させました。
今は三歳になった”彩愛”が竜の食事をつくる担当です。
病院の治療や薬で治らない方が食療食学を検索して酵素玄米御飯に辿りつく人が多くいます。

玄米と白米の栄養を比較
玄米には、人間の必要な栄養素である「炭水化物」「蛋白質」「脂質」「ビタミン」「ミネラル」「食物繊維」「ファイトケミカル」が全てバランスよく揃っており、成分も体に有益なものばかりです。
日本総合医学会初代会長二木謙三が、「玄米は完全食である」と称するほどです。
デンプン質の白米とは違い、体が必要な分のカロリーを腸内で消化・吸収していくので、血糖値が上がらず、膵臓の負担もありません。
脂質は血中のコレステロールを下げてくれるリノール酸。
豊富な食物繊維が腸内のコレステロール、脂肪、発癌物質、有害物質などを排泄してくれます。
RBA (Rice Bran A)は免疫力を強力に活性させ、RBF(Rice Bran F)は抗癌作用があります。
糠(ぬか)の成分であるイノシトール、γオリザノールは肝臓の働きを強め、解毒(排毒)効果を高め、放射性物質(セシウム、ストロンチウム等)を中和・解毒します。
しかし、その優秀な食材である玄米の知識や調理法を知らずに間違えた食べ方をして、健康を害している人が多くいます。
玄米は「薬膳」でもありますが、間違った知識や調理法では「毒」にもなるので注意が必要です。

下の図は、文部科学省「日本食品標準成分表2010」準拠による数値をもとに計算した玄米御飯の各栄養素含有量を100%とした時の白米御飯の栄養素バランス(%)です。 ©HIRYU Co., Ltd
円グラ 玄米にはミネラル、ビタミン、食物繊維の他に以下の有効成分が含まれています。
●γ-オリザノール・・・自律神経を調節し、シミ・小じわを予防
●アラビノキシラン・・・NK(ナチュラルキラー)細胞の活性化、抗酸化作用
●イノシトール・・・肝機能改善、動脈硬化予防、高脂血症改善
●IP6(フィチン酸)・・・抗酸化作用:抗がん作用、老化遅延効果、排毒排泄作用
●GABA(ギャバ)(γ-アミノ酪酸)・・・精神安定作用、血圧安定作用
●フェルラ酸・・・認知症予防効果


玄米御飯と酵素玄米御飯の違い
玄米は、堅い殻である食物繊維のセルロースで表面が覆われているので、通常の炊飯器では、温度と圧(最大1.5気圧)が足りず、柔らかくならない「ボソボソ」とした食感に仕上がり、旨みや栄養成分も玄米に閉じ込められたままなので、触感や消化が悪く美味しくありません。
玄米は、専用の炊飯器で1.8気圧以上の超高温・高圧で構造を完全に変化させ、保温温度を72〜74℃で熟成・醗酵させる必要があります。
4日間熟成醗酵させたものが「酵素玄米御飯」と呼ばれており、美味しいばかりでなく、栄養バランスが一番良い状態になります。
もし、この酵素玄米御飯を食べても消化がよくできないという人は、白米やパン、麺類など食物繊維の少ない、柔らかい食べ物を好み、あまり噛まずに飲み込んでしまい、消化能力が低下していることから食物繊維を上手に分解ができていないことが考えられます。
日本人の食物繊維摂取量は、15g以下と非常に不足しており、厚労省からも男性20g以上、女性18g以上に目標量が設定されています。
毎日の排便のためには1日20g、心筋梗塞の予防には1日24g以上摂取する必要があります。
弥生時代の咀嚼(そしゃく)回数は4000回、食事時間51分、白米が広がった江戸時代の咀嚼回数は1500回、食事時間22分、そして現代の咀嚼回数は600回、食事時間11分と言われ、大腸癌の人が非常に多くなっており、罹患率は国民の7%まで上昇すると予想されています。
食物繊維の多い酵素玄米御飯と生野菜を多くとり、良く噛んで食べて、大腸癌を予防しましょう!

酵素玄米御飯が放屁と快便を増やし心身を浄化する!
「酵素玄米御飯は超高温・高圧で炊いているから酵素が死活しまっているので、醗酵していない」という人が多くいますが、誤った知識です。
酵素というのは、現在発見されデータベース上に登録されているだけでも6800種、ヒト体内の酵素の推定数でいうと30000種はあるといわれ、何千・何万とある酵素の特徴もそれぞれです。
酵素玄米御飯は、熟成・醗酵しているので、醗酵菌が玄米の糖分をエネルギーに活動し、時間の経過と共に米粒の大きさが小さくなってきます。
食物繊維が多い酵素玄米御飯菜食は、食物繊維を分解する腸内細菌を活性させます。
食物繊維は大腸で酵素分解され、分解の際に乳酸菌など善玉菌が無臭である窒素、水素、二酸化炭素、酸素、メタンなどを発生させ、肉や五葷(長葱・玉葱・落橋・韮・大蒜)など硫黄分を分解するウェルシュ菌など悪玉菌が発生する悪臭の硫化水素(肉卵腐敗臭)、二酸化硫黄、二硫化炭素、酪酸(バターなど油の腐敗臭)、アンモニア(乾いた尿臭)、ホスフィン(魚臭)、インドール(糞臭)、スカトールなどを排出します。
これが放屁(ほうひ)所謂オナラです。
ガスは1日500ml〜2ℓ発生し、85%がカラダ全体からの呼吸から放出され、放出されにくい15%のものが肛門から放出されます。
オナラは、通常10〜20回は出ます。
1日最低でも3回以上でないと、腸内で食物を正常に醗酵分解できず腐敗していることになります。
腐敗は悪玉菌を増加させ、老化・病気の原因になります。
オナラや快便は、最大のデトックスです。
理想の排便は、浮いているバナナうんちです。
よく見ると炭酸のように泡だっている醗酵しているうんちです。
酵素玄米菜食を続けると体感できます。
第2の脳と言われる胃腸からキレイに健康になりましょう!
胃腸と類似している脳も晴れやかになり、心も健康になります!

四日経った酵素玄米御飯が完全食と言われる所以
1万年の歴史あるお米の調理を進化させた一物全体である酵素玄米御飯は、優れた多くの栄養素を酵素の活性力で有用性のある食へと変質させ、72〜74℃で4日間熟成醗酵させた状態は完全食といわれ、人間に必要な栄養素が7割も賄えます。
残りの3割の栄養素は、生の野菜(サラダ・漬物など)で十分満たすことができます。
蛋白質を気にされる方が多いようですが、肉や魚を食べなくても人間が必要とする蛋白質が十分賄えます。
食療食学の果てに酵素玄米御飯に辿りつく方が多く、完全食と言われる4日経った酵素玄米御飯が検証され始めています。
共鳴磁場分析器(MRA)での検証
+21〜−21までの42段階で評価するMRA検証で、白米御飯は+10に対して炊飯後4日目の酵素玄米御飯が+21の満点を測定し、世界一の長寿国ジョージア「山羊の乳」で作られたヨーグルトと同じ波動の性質と診断されています。
一般的な市販のヨーグルトや乳酸菌飲料の多くが一つの酵母菌から作られていますが、この山羊の乳から作られたヨーグルトには、それまで発見されていなかった酵母菌を含め28種類の酵母菌が含まれており、この山羊の乳を醗酵させたヨーグルトと酵母や乳酸菌、光合成細菌などが多く含まれる玄米を醗酵させた酵素玄米御飯の共通性が同じとされました。
動物性の乳酸菌は日本人の体質に合いませんが、酵素玄米御飯は誰もが食することができる植物性の乳酸菌であり、今後日本での普及に大きく期待されます。
同様に酵素玄米御飯の炊飯に使用される圧力鍋の内釜に使用されるアルミについてもMRA検証が行われ、炊飯された酵素玄米御飯からアルミの波動(成分)は検出されず、玄米・小豆・塩を高温・高圧・熟成・醗酵させることで物質変化がおこり、アルミの成分も中和されているのではないかと思われます。
EAV (電気経絡検査)での検証
整体、鍼灸、病院、歯科で利用されているEAV (電気経絡検査)の検証では、リンパ (免疫) と脳の経絡が自己治癒力では改善できない二人に、四日熟成させた酵素玄米御飯と各器官や組織に通電させた結果、健康理想数値である50(95KΩ )に改善されました。

酵素玄米御飯はまだ日本でしか普及しておらず、国内においてもその普及率もまだ2%です。
炊飯後四日経った酵素玄米御飯の検証は、今後も健康が改善される方と酵素玄米御飯の普及に合わせ、多くの研究や分析が行われていくことになると思います。

酵素玄米御飯は本当に完全食なのか?
酵素玄米御飯を始める理由の殆どが「健康のため」です。
カラダは体重1kgに対して1兆個の細胞の集合体です。
50kgの体重であれば50兆個の細胞で出来ています。
細胞を構築する基本的な材料はタンパク質です。
酵素玄米御飯は良質のタンパク質が豊富です。
年齢や個人差にもよりますが、骨であるならば半年、皮膚は28日、赤血球は120日、白血球の顆粒球は3日、腸や胃の内壁の細胞は5日、肝臓細胞は150日・・・
カラダの全ての組織や器官は、常に新陳代謝を繰り返えしながらつくられていきます。
私達のカラダは食べたものでつくられています。
間違った食生活は健康を損ない、良い食生活は健康なカラダをつくります。
医食同源、アレルギーや病気に良いと注目されている酵素玄米御飯は、4日間熟成させたものが栄養バランスが一番よくなり“完全食”と言われています。
完全食であるならば、酵素玄米御飯だけを食べ続けても体調は崩れないのでしょうか?
生化学、分子生物学、その分野の中でも特にタンパク質化学を専攻し、自ら「酵素玄米菜食」を半年間続けているHIRYUの博士ことアスリートの犬井健くん(30歳)と16年前HIRYU代表が癌に伏した際に酵素玄米御飯で代表の命を救ったHIRYUの母と称される本木祐子さん(46歳)が2016年12月7日から同じ誕生日の12月16日までの10日間、完全食とされる4日間熟成させた酵素玄米御飯だけを食して、毎日同時刻に血圧、安静時心拍数、体重、体脂肪率、体温を計測してみました。

写真の数値は、犬井博士の上から順に最高(収縮期)血圧、最低(拡張期)血圧、安静時心拍数です。
健康診断として、毎日、体重、体脂肪、血圧、心拍数(途中から体温も)を計測した結果、血圧・心拍数ともに至適数値でした。
体温は5日目から測定を行い、5日目36.1℃⇒6日目36.5℃⇒7日目36.0℃⇒8日目36.6℃⇒9日目36.5℃⇒10日目36.5℃、異常ありませんでした。体温を一カ月以上測り、基礎体温が35℃台、高温期に入っても36度台前半の人は「低体温」です。
低体温が続くと生理不順や浮腫みから、鬱、不妊、癌など、様々な不調をきたしてしまいます。

結果は以上の通り、どの数値も乱れることなく、体調も崩れることなく、二人とも元気に誕生日を迎えることができました。
病気の自覚症状が出る前に「脈拍と心拍数」「体重と体脂肪」「体温」「排便の状態」など自分で出来る健康診断を行い、体調の変化に気づくことで病気を予防できます。
結果が正常値でない人は、無農薬・無添加に拘った酵素玄米菜食(菜汁・漬物・味噌汁・サラダ)を一カ月間試してみて下さい。
酵素玄米菜食が多くの方の体質と地球環境を改善してくれるはずです。


酵素玄米御飯をこれから始められる方へ
酵素玄米御飯を始めるのに、情報が沢山あり過ぎて、「どの食材を?」「どの炊飯器を?」「どの炊飯鍋を?」「保温器の必要性は?」「発芽玄米って?」「無農薬と有機?」「炊飯後4日目に食べる?」「このやり方は本当に正しいのか?」などなど・・・
どのようにすればいいのか疑問や質問が溢れてきます。
インターネットや多くの書籍など情報が交差する中で結論づけられないまま、私達に辿りつく問い合わせが多くあります。
酵素玄米関連の各社メーカーや生産者と連携し、レポートしている割主烹従飛竜では、酵素玄米御飯を始める方が「簡単に」「しっかり」「安心して」スタートできるための「玄米」「小豆」「塩」の販売と、「炊飯器(鍋)」の比較説明を行い、購買を通じながら、「食事」「生活」「病気」など「健康」についての質問や相談に対応させて頂いたり、定期的にセミナーも開催しておりますのでどうぞご利用下さい。
多くの方に酵素玄米御飯が普及し、メーカーや生産者などに貢献できれば幸いです。
酵素玄米御飯の普及率はまだ2%ですが、低迷する世界経済と環境悪化による食糧難や病気・アレルギーを考えれば、これから世界に大きく貢献する食と考えています。


ご利用ガイド

お支払方法
お客様のご都合にあわせ、
銀行振込(前払い)、代金引換、クレジットカードをお選びいただけます。

詳しくはこちら

ご注文内容の変更
発送後のご注文変更はお受けできません。
変更のある場合はお早めにご連絡をお願い致します。
プライバシーポリシー
こちらをご覧ください。
お届け方法
クロネコヤマトまたは佐川急便にてお届けいたします。
送料など、

詳しくはこちら

ご連絡先
〒277-0021
千葉県柏市中央町2-32 太康ビル
TEL:04-7163-8399 FAX:04-7186-6393
メール:hiryu_shopping@yahoo.co.jp
お問合せフォームはこちら
ホームページ:http://hiryu.biz/