ヒロコーヒーロゴ

自家焙煎コーヒー豆、コーヒーギフトの通販ならヒロコーヒー
◆消費税増税に関する重要なお知らせ 詳細はこちら
◆メンテナンスのお知らせ 詳細はこちら

メルマガ

お買い上げ 税込5,400円以上
送料無料

TEL 0120-16-1050
受付時間 平日10時〜20時

今月のコーヒーセット | 特集 | コーヒーギフト | ドリップコーヒー | ヒロのこだわり | 会社概要 | お買い物ガイド | お問合せ

ヒロコーヒーロゴ

大きな画像を見る

中浅煎り アフリカ産 スペシャルティコーヒー

【Think Our Earth 対象商品】自家焙煎 コーヒー豆 エチオピア シャキッソ スペシャルティ コーヒー 100g ハニープロセス シングルオリジン

  • お取り寄せ

価格 648円 (税込)

配送情報

東京都は送料737円

※条件により送料が異なる場合があります

在庫がなく、発送にお時間をいただく商品です

すべての配送方法とお届け日を確認する

閉じる

配送方法とお届け指定日

への配送方法を確認

配送方法 お届け情報
ヤマト運輸

お届け日指定可

2019/10/20(日) 〜

情報を取得できませんでした

時間を置いてからやり直してください。

閉じる

PayPayボーナスライト、Tポイント情報

1%獲得
6ポイント(1%)

ログインすると獲得できます。

あなたはまだYahoo!ショッピングでPayPayを利用できません。

Yahoo! JAPAN IDとPayPayの連携が必要です

PayPayに登録・連携する

最大倍率もらうと15%

84円相当(14%)

6ポイント(1%)

内訳を見る

PayPayボーナスライト

84円相当(14%)

Yahoo!プレミアム会員ならいつでも+4%相当戻ってくる!

詳細を見る

24円相当

(4%)

ソフトバンクスマホユーザーなら+5%相当戻ってくる!

詳細を見る

30円相当

(5%)

【参画事業】キャッシュレス・消費者還元事業【支払い方法限定】

詳細を見る

30円相当

(5%)

Tポイント

6ポイント(1%)

ストアポイント

6ポイント

(1%)

  • ※付与されるPayPay残高はPayPayボーナスライトです。PayPayボーナスライトは譲渡できません。有効期限は付与日から60日間です。
  • ※対象金額は商品単価(税込)の10の位以下を切り捨てたものです。
  • ※ボーナス等の付与条件や算出方法は、キャンペーンごとに異なります。詳しくは対象のキャンペーン詳細をご確認ください。
  • ※キャンペーン名称の後ろに【支払い方法限定】と記載のあるキャンペーンについては、商品単価ではなく決済額に対するPayPayボーナスライト付与となります。

よくあるご質問はこちら

  • ※付与されるPayPay残高はPayPayボーナスライトです。PayPayボーナスライトの詳細はこちら

商品情報

■風味特性
エチオピアのスペシャルティ産地として名高いシダモ地方のシャキッソ地区より入手しました。エチオピアでのハニープロセスは中米に比べても流通量が非常に少なく希少なカップです。ストロベリーの様なフレーバーとメロンに似た青いみずみずしさを含んだアフターが楽しめるハニープロセスならではの商品です。

注文について

※選択してください

挽き方

選択できないオプションが選択されています

小分け

選択できないオプションが選択されています

価格: (オプション代金込み)

数量

取り寄せ商品をカートに入れる

選択肢を確認してからカートに入れるボタンを押してください
お気に入りに追加

この商品について問い合わせ

手数料について

違反商品の申告をする

商品コード:ethiopia-shakisso

閉じる

再入荷通知設定

この商品に関するQ&A

情報を取得できませんでした

時間を置いてからやり直してください。

この商品について質問する

ストロベリーの様なフレーバーとメロンのようなアフターの甘さが長く続く

コーヒー豆イメージ

コーヒー豆レーダーチャート

生産国 エチオピア
地域 シダモ地方 シャキッソ地区
農園 TADE GG農園
生産者 Tesfaye Bekele Degaga
標高 1850m〜2200m
品種 ティピカ(エチオピア原種)
精製 パルプドナチュラル(ハニー)
乾燥 天日
風袋 グレインプロ
製品概要
品名:エチオピア シャキッソ
風味特性
エチオピアのスペシャルティ産地として名高いシダモ地方のシャキッソ地区より入手しました。エチオピアでのハニープロセスは中米に比べても流通量が非常に少なく希少なカップです。ストロベリーの様なフレーバーとメロンに似た青いみずみずしさを含んだアフターが楽しめるハニープロセスならではの商品です。
焙煎:中浅煎り
中浅煎りとは、まろやかな酸味に加え、コーヒーらしい香りと苦味が楽しめる。いわゆるアメリカンタイプです。おすすめの抽出法はペーパードリップ、サイフォンになります。

もともと農学者であり、同農園の現オーナーであるTasfaye氏は、シャキッソの土地が火山灰質で肥沃なことや、同地域が熱帯雨林であり、雨量が豊富にあることなどから、同農園がコーヒー栽培に適していることを確信していました。2009年にスペシャルティコーヒーとして初めて海外に輸出を開始。その後も徐々に栽培面積を拡大し、独自で研究した栽培手法や、コロンビア等、他マイルドコーヒー生産国の栽培手法等を取り入れています。

同農園は、豊かではなかったシャキッソに十分な雇用を生み出すことにも成功しました。コーヒー栽培によって得られる利益は農家や精選施設で働く人々に還元され、多くの住民の生活を支えています。また、コーヒー栽培によって森林の生態系が保全され、森林と住民の共存を実現しています。

 

もともとシャキッソは「金」の採掘で知られていましたが、同農園の成功により、現在では、コーヒー、すなわち、「緑色の金(Green Gold)」の栽培地としても知られるようになりました。

 

サンタ・リタ農園で収穫されたチェリーはラス・クルセス・ミルに運ばれ、約12時間醗酵させた後、綺麗な湧き水で洗浄されます。この後、赤レンガとコンクリートの乾燥場にて10日程度かけて天日乾燥されます。

シェイドツリーが十分に管理されたコーヒーはゆっくりと成熟し赤紫色になり、ワインフレーバーを伴った甘味を醸し出しています。高級エチオピア モカを思わせる、特有なアロマとフレーバーを併せ持った甘味の強い "サンタ・リタ ナチュラル"をお届けいたします。

 

賞味期限と保存方法と真空包装について

・賞味期限について
焙煎日より豆の状態で約90日。 コーヒー豆を挽いてからの状態で7〜10日を目安にしてください。
賞味期限は美味しく飲んで頂くための目安です。カビなどが発生しない限りはお飲みいただいても身体に害はありません。
・保存方法について
直射日光、高温多湿を避け、真空状態や密封容器に入れて保管してください。豆の最大の敵は、熱と水分。 そのため、冷蔵庫や冷凍庫で保存すると、結露によって豆が湿気てしまう場合があります。 ただし、真空密封した状態であれば冷凍庫でも問題ありません。10日程度であれば温度変化による劣化を防ぐためにも、常温で保管してくだい。
※珈琲豆は香りを吸う特性があります。 香りの強いものと一緒に保管するのは避けてください。
珈琲豆は科学食品ではなく、あくまでも自然産物、農作物です。 野菜や生魚と同じようにデリケートなものです。 慎重にお取り扱いください。長期保管する場合は真空密封した状態で冷蔵庫や冷凍庫で保管してください。
※古くなったコーヒー豆は電子レンジで温めると少し細胞が復活し、湿気も飛ばせます。500wで40秒程度を目安に加熱してください。
・真空包装について
ヒロコーヒーではご注文いただいたコーヒー豆を、真空包装(真空パック)にしてお届け致しております。コーヒーは焙煎後も炭酸ガスを発生させます。真空包装の場合、中から袋が膨らむ場合がございますが品質には問題ございません。

ヒロコーヒーのコーヒーについて

焙煎について ・焙煎について
ヒロコーヒーは、専門の焙煎工房を兵庫県のいながわに構えております。そこでは毎日数百キロもの豆が焙煎されています。コーヒーの味を決めるといっても過言ではないこの焙煎を担当するのは熟練の焙煎士です。夏、冬の違いはもちろん、湿度や温度によって、同じ豆でも毎日微妙に焙煎を変えることでいつも美味しいコーヒーを皆さまにお届けできるのです。ヒロコーヒーは焙煎後8日以上経過した商品は一切販売致しません。
熟練の焙煎職人が腕によりをかけたこの味、ぜひお試しください。
 
品質について ・品質、スペシャルティコーヒーについて
ヒロコーヒーでは「スペシャルティ・コーヒー」と呼ばれる、高品質豆を使用しています。コーヒー豆にはグレードがあり、その中でもトップクラスの豆のみに与えられる称号が「スペシャルティ」と呼ばれるものです。生豆は、出来、不出来によって大きく味が変わるため、ヒロコーヒーではこの「スペシャルティ・コーヒー」をお客様にお届けしています。全コーヒー豆の中の、たった数%にだけ与えられるこの「スペシャルティ」を冠したコーヒーを味わうのも、コーヒーの楽しみ方の一つと言えるでしょう。
 
鮮度について ・鮮度について
液体になった姿からは少し想像しにくいですがコーヒー豆は「農作物」です。コーヒーの木が赤い実をつけると、種子を取り出し、乾燥・焙煎したものが店頭で売られているコーヒー豆です。果実と同じ農作物だから、もちろん「旬」というものがあります。ヒロコーヒーでは収穫されてから半年間を「ニュークロップ」と呼び、特に瑞々しい薫りに溢れたこの旬のコーヒー豆をおすすめしています。鮮度を逃さないよう、品質管理にも徹底してこだわっています。品質、鮮度にこだわったコーヒーをお届けいたします。

さらに詳しくはヒロのこだわり

コーヒー豆の小分けについて

珈琲豆を200g以上お買い上げのお客様でご希望の方には、珈琲豆の小分けを行っております。
【数量】でコーヒー豆の総量(100g単位)を選び、【小分け】欄でご希望の小分けグラム数をお選びください。
コーヒー豆の小分けについて
※割り切れない小分け数をお選びの場合について
(例:900gお買い上げで200gずつを選択)
「200g×4個」+「100g×1個」のように、ご希望にもっとも近い分け方でお届けします。

商品説明

新しいコーヒーのトレンド【ハニープロセスとは】

コーヒー精製法には大きく分けてナチュラル(乾式)とウォッシュド(水洗式)の二種類があります。ナチュラルは、コーヒーを摘み取ってそのまま乾かす方式。ウォッシュドは、表面の皮を剥がしてから発酵させ粘液質(ミューシレージ)を除去する方式。しかし数年前から「ハニー(ミエル)プロセス」という精製法が注目されています。
※ミエルはスペイン語で蜂蜜

ハニー製法コーヒー特集
 
ハニー製法

ハニーはコーヒーチェリーの表面だけをはがし、ミューシレージ部分は残したまま乾燥させます。

乾燥期間に外側のミューシレージの水分が蒸発しながら蜂蜜のようにベタベタするために名付けられたハニープロセスの作業過程は非常に繊細で完成するまで長い時間を要します。

果肉除去と乾燥

ハニープロセスにおける重要な行程は2つ。
ひとつはチェリーの表皮をむいてミューシレージだけを残すパルピング。ハニープロセスの核心は糖分と酸味が豊かに含まれているコーヒーチェリーのミューシレージです。コーヒー豆を乾燥させる間にミューシレージの中の糖分と酸味が凝縮され種子の中に沁み込むことで複雑な香味が生まれます。

ハニー製法コーヒー特集
ハニー製法

もうひとつが高いクォリティーのコーヒー豆を作るのに重要なプロセスである乾燥です。コーヒー乾燥させるドライング・バッドやコンクリートスラブに気を使いながら管理しコーヒーが適度な水分を維持する様に細やかな管理が必要となります。

ハニーコーヒーのキャラクターはミューシレージの量と乾燥時間によって大きく変化します。 これらはその仕上がり具合から'イエローハニー''レッド ハニー' 'ブラック ハニー'等に分類されます。 (*地域により手法/名称は多少異なります)'イエローハニー'はミューシレージを約25%残して6〜8日間乾燥したもの。 'レッド ハニー'は50%残して12〜14日間、'ブラック ハニー'はミューシレージをそのままにし表面の果肉だけ除去して約1ヶ月乾燥させます。

当然、ハニープロセスにしたからといって高品質なコーヒーになるのが担保される訳ではなく、全ての行程においてミューシレージの粘度による作業効率の低下と発酵等のリスクを十分に管理する必要がありますが、適切に処理されたものは際立った甘みと果実感を伴う素晴らしいカップとなります。 精製技術の革新が目覚ましい生産地において今後の世界のコーヒー地図を大きく変えることも予想されているハニーコーヒーの世界を存分にお楽しみください♪

  1. ヒロコーヒー ヤフーショップ > 
  2. 自家焙煎コーヒー豆 > 
  3. ■シングルオリジン > 
  4. 【Think Our Earth 対象商品】自家焙煎 コーヒー豆 エチオピア シャキッソ スペシャルティ コーヒー 100g ハニープロセス シングルオリジン

お問い合わせ・返品について

【ご注文受付】
24時間年中無休
【お問い合せ先】
株式会社ヒロコーヒー
TEL 0120-16-1050 または、06-6380-1050
FAX 06-6380-1040
MAIL hiroshop@hirocoffee.jp
【お問い合せ受付時間】
10:00〜20:00
【メール返信】
18:00以降受け付けのメールに関しては、翌日以降の回答となります。 金曜日、祝日前日18:00 以降のメールに関しては、翌営業日の回答となります。 また、必ず「ご注文者名」の記入をお願いいたします。
※ご注文時の「ご注文確認メール」は、送信専用アドレスです。 お問い合わせは、ご遠慮下さい。
※営業日24時間以内に当店より返答がない場合は メールが届いていない恐れがあります。 お手数ですがお電話にて再度ご連絡ください。
【返品について】
不良品・商品の間違いにつきましては、返品交換させて頂きますので、商品到着後1週間以内にご連絡下さい。ご注文間違いやお客様都合による返品につきましては送料をご負担頂きます。また、商品到着後1週間以上経ちました商品につきましては、商品性質上承る事が出来ませんので予めご了承ください。

配送・送料について

【配達方法】
ヤマト運輸
【送料】
北海道 北東北 南東北
1,474円 1,023円 913円
関東 信越/四国 北陸/中国/九州
737円 792円 682円
中部 関西 沖縄
627円 506円 1,804円
※商品代金 税込5,400円以上お買い上げいただいた場合、送料が無料になります。
但し、配送先が北海道、沖縄の場合は別途送料を頂戴しております。
(北海道は1,100円・沖縄は1,650円)
※商品代金 税込5,400円以上のお買い上げで無料または割引となった場合の送付先住所のご指定は1件まです。複数のご指定は出来ません。
※詳しくはお買い物ガイドページをご覧ください。
【海外発送】
海外への発送は対応しておりません。

お支払いについて

【クレジットカード】
カート画面でご利用のクレジットカード番号とお名前をご入力下さい。
【代金引換】
商品配達時に配送員にお支払いください。
<<手数料について>>
お買い上げ合計金額9,999円まで330円。
10,000円以上場合は無料になります。
【郵便振替・銀行振込】
原則、前払いのご購入のみとなりますので、
ご了承くださいませ。
<<商品代金以外の必要料金>>
【クール便手数料】
※一部商品はクール便で配送いたします。別途220円をご負担いただいております。
【送料】
商品代金 税込5,400円以上お買い上げで無料になります。
※北海道・沖縄は別途頂戴いたします。(北海道は1,100円・沖縄は1,650円)
※商品代金 税込5,400円以上のお買い上げで無料となった場合の送付先住所のご指定は1件まです。複数のご指定は出来ません。
【消費税】
記載金額は全て税込の金額です。

Copyright (C) 2016 hiro coffee. All Rights Reserved. プライバシーポリシー

掲載商品の情報について

  • 掲載している情報の精度には万全を期しておりますが、その内容の正確性、安全性、有用性を保証するものではありません。
  • 現在ご覧になっているページは、この商品を取り扱うストアによって運営されています。
    ページに記載されている内容や商品、ご購入に関するご質問は、直接各ストアにお問い合わせください。