生豆 コーヒー 1kg パプアニューギニア AX タイガットスペシャル Qグレード ティピカ100% 送料無料 大山珈琲
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5.0
2023年05月20日 15:22
eri********さん
綺麗な生豆です
いつもありがとうございます。今回で5回目くらいのリピートです。欠点豆は目立つものをざっと取っただけですが3%ほどでしたので、大変綺麗な生豆で助かります。また、趣味で小口焙煎をしている者としては、チャック付きのジップロックが保存・使用ともに便利で重宝してます。
5.0
2022年12月02日 12:53
kaz********さん
香り:良い
苦味:普通
酸味:少し強い
あまり教えたくない美味しいコーヒーでした
初めて注文するパプアニューギニア・・正直恐る恐るの注文でしたので、商品到着後すぐに焙煎に挑戦してみました。 私には欠点豆とみられるものはごく少数でした。 まだ1回目の感想ですが、焙煎開始初期は、今までの生豆と少し違う挙動(焼き目が付きにくい)でしたが、時間が経つにつれ普段通りの焙煎ができました。 ただいつもの焙煎時よりチャフの発生が少なく、終盤の冷却は楽に仕上げられました。・・余分な薄皮が少なかったので、初期の豆色変化が遅かったのかなと自己分析しています? ・肝心の味の評価(中煎り程度)ですが、いつものペーパードリップで相当に美味しくいただく事ができました。・・なかなかの香りと程よい酸味で誰もが飲みやすいコーヒーだと思います。
4.0
2024年04月12日 15:28
ode********さん
香り:良い
苦味:普通
酸味:少し強い
興味のわくコーヒーです。
前回はAAカイナントでした。それに比べたらやや個性的で香り、味の主張が感じられました。香りもよくてやや酸味ながらバランスよく飲みやすかったです。タイガットを主としたブレンドがおもしろそうです。ぜひ作ってみたいと思います。
5.0
2023年07月17日 12:52
ken********さん
香り:良い
苦味:普通
酸味:少し弱い
焙煎度合いをフルシティロースト位にし、…
焙煎度合いをフルシティロースト位にし、細挽きに挽いたコーヒー粉をお茶パックに入れ、水出しコーヒーを作りました。苦味を抑えられて、口当たりがまろやかで柔らかいコーヒーに仕上がりました。
5.0
2022年10月22日 10:10
shi********さん
質の良い豆
1度目注文して又直ぐに2度目の注文をしました、欠点豆も少なく違う種類も試してみたかったので。値段以上に満足できると思います。
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【焙煎士コメント】
農園はパプアニューギニア東ハイランド地方の標高1,500〜1,600mのところにあり、スペシャルティコーヒーに必要な雨量と湿度が豊富である。アイオノラにあるメインの農園は第二次世界大戦後、植民地時代の農家であったレスリージョン ブランディ氏によって初めて開拓された。コーヒーの苗は、オーストラリア人の農学者で、当時アイユラにあった農業試験場長のビル ブレチン氏から入手した。現在、この農業試験場はコーヒーリサーチセンターとなり、今もパプアニューギニアのコーヒー西行を支えているがエランドーラコーヒーはここからも豆の供給を受けると同時に最先端研究の恩恵も受けている。このコーヒーは味の向上のため、ティピカ種だけで商品化しており、数量に限りがありますが、品質重視で農家が作った商品です。在来種であるティピカ種は、風味は優れていますが、栽培が難しく、収量が少ないため、多くのコーヒー農家は栽培したがらない品種となっています。Qグレード認証も84.08点と高得点を取っていることからもスペシャルティコーヒーといえる逸品で、今ではアメリカのスペシャルティコーヒー会社を中心に出荷されています。
自家焙煎コーヒー豆を大阪で5店舗運営。スペイン石窯のパン屋ガウディのパンの通販サイトです。
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