生豆 コーヒー 700g インド モンスーン マラバール AA 送料無料 大山珈琲
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5.0
2023年01月11日 12:06
ura********さん
香り:非常に良い
苦味:強い
酸味:弱い
別の豆同様のきれいな豆
今回「石窯パン&珈琲専門店ガウディ」さんからエチオピアイルガチェフェと一緒にインドモンスーンの生豆を購入しましたが、どちらも非常にきれいで欠点豆の少ない豆でした。最初の焙煎時には念のため水洗、注意深く選別をしましたが、水の汚れも欠点豆もなく、次回からはそのまま焙煎機に入れて大丈夫そうです。インドモンスーンはフルシティ焙煎で、より酸味が少なく厚みのある味と香りを楽しんでいます。
5.0
2024年05月20日 14:39
ieh********さん
香り:非常に良い
苦味:普通
酸味:普通
香りがいい
とても香りが良くてふっくらした豆でした。不良豆は1割くらいでしょうか。 メール便の袋に『取り扱い注意』のシールを貼っておいてほしい、と思いました 配達業者が我が家のポストに無理やり入れたようで、豆がもれていました、、
4.0
2022年11月09日 20:17
ode********さん
香り:良い
苦味:普通
酸味:普通
いい生豆です。お勧めです
インドモンスーンはブレンドのベースとして使ってます。他の豆との相性もいいようです。 焙煎するとワックスが割と早く浮いてきます。拭き取ってブレンドしたりしています。 味と香り等の問題はありません。
4.0
2022年11月28日 17:15
shm********さん
香り:普通
苦味:普通
酸味:少し弱い
非常にきれいな豆です。私は豆を水洗いし…
非常にきれいな豆です。 私は豆を水洗いしてから焙煎していますが、この豆を洗ってみたところ、ほとんど水が汚れていませんでした。 この豆なら水洗いなしでいけそうです。
5.0
2023年03月05日 12:07
flu********さん
香り:非常に良い
苦味:普通
酸味:普通
インド・モンスーン
届いた生豆を見て驚きました。他の生豆と全く違う生豆の色と匂い。焙煎してもその香りが引き続き味わえました。他のコーヒーにはない特徴ある豆です。
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【焙煎士コメント】
モンスーンコーヒーの歴史は、18世紀〜19世紀ころ、インドからヨーロッパへ珈琲豆を運ぶ際、アラビア半島沖からアフリカ喜望峰を周って、半年間かけて運ばれました。この長い航海中に船倉に保管されたコーヒー豆は湿気で緑色から黄金に変わり、初めて見た人たちは変色した豆に驚きコーヒーが台無しになったと嘆いたそうです。しかし、飲んでみると独特な香りと熟成されたまろやかなコク、酸味が抑えられた風味に変化し、個性的な香りが愛好家の間で人気となりました。初めに生豆を4〜5日間しっかり乾燥させ、その後、数日間にわたり豆が水分を均一に吸い込むように用心深くかき混ぜます。その後、6月〜8月に発生するモンスーンに生豆を晒すことで豆が水分を吸収し膨張します。その豆を袋詰めし、積み重ねることで豆が更に膨張します。この工程(乾燥・かき混ぜ・袋詰め)を3回ほど繰り返すことで、コーヒー豆が黄金色に変わります。独特な熟成香と、少し苦味を伴ったまろやかな深い味わいです。ヨーロッパでは、エスプレッソに使用すると美しいクレマが出ることから人気があります。
自家焙煎コーヒー豆を大阪で5店舗運営。スペイン石窯のパン屋ガウディのパンの通販サイトです。
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