珈琲豆本来の甘みを茨城つくばから通販いたします。

  

実店舗でも夏の贈り物に喜ばれております。 
          

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ハニーコーヒー!

コスタリカ サンルイスハニー「イエロー」100g

実は独り占めしようと企んでいました。

価格 864円 (税込)

東京都は送料540円

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独り占めしたい”!と一瞬おもいましたが、、、、
私と同じようなコーヒー好きのあなたにはコスタリカコーヒー
「ハニープロセス」独特のほんのりとした甘味と
奥深い余韻を共有してもらいたくて、少しですが、販売します。
■ハニーコーヒーとは
コーヒー豆の精製方法の名前です。「ハニープロセス」という方法で
コーヒーチェリーの果肉を剥いだ時に残る、果肉やヌルヌルした
部分を除去せず乾燥させる方法のことです。(一般的なウォッシュドという製法では、このヌルヌルは水洗いして除去します。)
これにより甘味が増すわけです。

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■ひとり占めしたい!と悩みました、、、、

私が一度は行ってみたい国のひとつが、このコスタリカです。南米の小国ですが、陽気なラテンの

イメージが強く、人々の笑顔が絶えない国。かつては世界一幸せの国といわれたことがそんなイメ

ージを強くもたせているのかもしれません。そしてコスタリカといえば、、、、、

スペイン語で「豊かな海岸」を意味します。サーフィンも盛んでサーファーの私にとって非常に魅

力的に映ります。

それでは肝心のコーヒーは?コスタリカのコーヒーは「ハニーコーヒーとマイクロミル革命」に尽き

るのではないでしょうか。

コスタリカの農家は一般的には農協や輸出業者に収穫したコーヒーチェリーを売り、その業者で大規

模に精製が行われます。ただここでは量でのみ価格が決まるため、標高が高かったり農園の斜面が急

など、生産量で不利な小規模農家が独自の精製所(果肉の除去から水洗・乾燥までを行う施設)を構

え、精製まで一貫した品質管理を行うようになったのがマイクロミル革命です。これにより量ではな

く品質の高さを重視した農園が増えたのです。



■ハニーコーヒーとは

コーヒー豆の精製方法の名前です。「ハニープロセス」という方法でコーヒー

チェリーの果肉を剥いだ時に残る、果肉やヌルヌルした部分を除去せず乾燥させる方法のことです。

(一般的なウォッシュドという製法では、このヌルヌルは水洗いして除去します。)

そして「ハニープロセス」にも3段階あって

ヌルヌルを30-50%残した「イエローハニー」

ヌルヌルを70%〜残した「レットハニー」

ヌルヌルを90%〜残した「ブラックハニー」以上に分かれます。

このヌルヌル部分をどれだけ残すかで甘みを引き出すわけです。


今回ご紹介するのはスッキリとした甘みを楽しんでいただける「イエローハニー」プロセス仕立てです。

収穫した完熟コーヒー果実の果肉を除去した後、種の周りに付着する甘みの要因となる粘液を

50%残した状態で天日乾燥されることでマッタリとした甘みを感じれるコーヒーに仕上がります。

滑らかな飲み口から甘みの余韻までとても上品な味わいです。浅煎りのフルーティーな

スッキリとした甘みではなく、奥深さも堪能できる甘さを感じていただいたいです。





■原料豆:コスタリカ

味わいチャート



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香り:★★★★☆

苦味:★★☆☆☆

酸味:★★★☆☆

甘味:★★★★★

コク:★★★★☆

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■コーヒーの保存方法

直射日光を避けて20℃以下の涼しいところに保存して下さい。

美味しく召し上がっていただける期間は常温の場合「豆」のままで約30日、「挽いた豆」ですと約10日くらいが目安です。

冷蔵の場合は約3ヵ月。冷凍の場合は約6ヵ月以内は美味しくお飲みいただけます。

※冷蔵・冷凍に関する風味の持続期間はあくまでも当店の焙煎方法により可能な期間です。

一般的なコーヒーの保存期間を示すものではありません事をご注意ください。

境保全の観点からオーガニック栽培に取り組む農園スペシャルティコーヒー生豆 ラス・ラハス フィンカ・サンルイス イエローハニー(コスタリカ)コスタリカのセントラルバレー地区、サバニラ・デ・アラフエラに位置するラス・ラハス マイクロミルは、3代目のフランシスカとオスカー・チェイコンが先代に当たる祖父から相続し、経営に当たっています。ラス・ラハスは2009年、COEオークションにも参加し、中米の生産地の中でも質の高いハニーとナチュラルコーヒーを生産することでよく知られています。また、オーガニックがほぼ存在しないコスタリカにおいて、環境保全の観点からオーガニック栽培に取り組んでいる生産者でもあります。ラス・ラハスでは、一族の農園のコーヒーを生産処理します。運ばれてきたコーヒーは収穫日ごとに分別管理され、トレーサビリティを実現しています。また、水洗を行わないため、水の使用はほとんどありません。収穫期、フランシスカはチェリーの糖度を計測し、収穫のベストタイミングに気を配ります。これまでの最高値は21-22%(Brix値)でした。



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