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▼発送
ご注文順に発送させていただいております、準備次第メールにて発送のご案内を
させていただきます。


▼炊き方水分量目安
※1合に対し、お水の量は210ml

▼ロケーション
〜産地限定米〜
山北エリア・関川エリアのお米

▼農法
「大自然」をテーマに、自然環境に恵まれた農場で育てられたこしひかり。
湧き水が育むお米でもあります。

▼保管状態
超低温保管 5度

●商品名:岩船産こしひかりHIBARI 10kg
●名称:精米
●産地:新潟県
●品種:コシヒカリ
●産年:平成29年産
●使用割合:単一原料米
●内容量:10kg
●精米年月日:別途商品ラベルに記載

現在34人がカートに入れています

新潟3大ブランド米!大自然で育まれた岩船産。産地限定!

米 10kg(5kg×2袋) コシヒカリ 新米 お米 29年産 新潟 岩船産こしひかり 送料無料 選べる 分づき 袋

土壌、水質ともクオリティは高い。
大自然の山中で作られる、こしひかり。
土壌、山の落ち葉、鶏糞、牛糞など有機肥料を蒔く。水源は、山からの湧き水。
超軟水で育てられたお米は、その軟水の甘みも楽しめます。

産地限定:
岩船・山北、関川エリア

<新米発送予定>
ご予約順に出荷予定
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ご注文順に発送させていただきます。
恐れ入りますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

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精米方法×包装
5kg袋×2
10kg袋x1
白米×白米
玄米×玄米
白米×玄米

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発売予定日:2017/11/20

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  • qqa*****さん
    2017年10月18日 16時00分
    購入しました!
    5.0

    予定より早い発送で助かりました。

    12日に発送のお知らせ。丁度、お米がなくなる、どうしようかと思っていたところでした。14日に受け取りました。1日は、麺でしのぎました。2種類の分つきの区別がわかりにくくとりあえず上の米を炊いてみました。表示を見ますと胚芽米の記載が・・・少しへこんだ計量カップで水を少なめで知っている知識の中で炊いてみました。とても美味しい白いご飯が出来上がりました。後で確認をしたら7分付きの米でした。良い米は白米でと伺った事がありますがからだの為にを重視しました。今度、白米も購入してみようと思います。

  • t_l*****さん
    2017年10月13日 21時22分
    購入しました!
    5.0

    ☆本当に美味しいお米でした☆

    予約注文だったので時間はかかりましたが、楽しみにしていました。精米して頂きましたが、お米は白くてツヤがあって本当に美味しそう!早速炊いてみましたが、最初はそのままの白米で・・・甘味もあって本当に美味しい食事を楽しみました。翌日は雑穀米をプラスして・・・時間がたっても味が変わることなく美味しい状態で頂けました。普段は少量しか炊かないので、お米本来の味を実感する事は少ないのですが、自信を持ってお勧めできるお米だと思いました。

  • ake*****さん
    2017年10月29日 19時27分
    購入しました!
    5.0

    米をネットで買うのは、2回目です。前回…

    米をネットで買うのは、2回目です。前回は五分つきにしましたが、今回はもう少し白米感が欲しかったので7分と白米で精米してもらいました。5kづつ精米してもらえるのがいいですね。お値段も美味しい米が、リーズナブルな価格で購入出来て良かったです。お米の味にはあまりこだわりはありませんでしたが、やはりブランド米は流石に美味しくて癖になりますね。 又購入しようとと思います。

  • tar*****さん
    2017年10月24日 14時27分
    購入しました!
    5.0

    二度目の購入です。

    前回は平成28年度産の新潟産を購入しましたが、普段、近所のスーパーなどで買って食べていたお米よりも非常に美味しかったので、今回またこちらのお店で購入しました。今回は岩船産を試してみたいと思います。発送はこれからですが、楽しみにしたいます。袋も10kgを5kgで2個に分けて発送してもらえるのもうれしいです。袋のデザインもお米の袋っぽくなく、ハイカラな感じです。

  • oka*****さん
    2017年10月11日 15時20分
    購入しました!
    4.0

    心に伝わるメッセージに感動

    精米機アクシデントの説明がありました。そのメッセージの中に重ね重ねと書かれてありました。全体を通して誠実な言葉でした。私も真心を伝えたい時には必ず重ね重ねの言葉を用います。フアンになりそうです。だけど主人と二人暮しなので食べる量は少ないのです。生産者の方の思いが伝わってくるお米の味です。感謝しつついただきます。食べ終わる頃に注文します。

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商品説明

配送料無料

配送料無料(※一部地域除く 北海道: 324円/沖縄: 540円/九州: 324円)

Official Movie

岩船産こしひかりHIBARI 本物へのこだわり

大自然の演出 岩船産こしひかりHIBARI

山の恵、湧き水と歴史深い土壌。

岩船HIBARIギャラリー

栽培管理

軟水度の高い湧き水、大自然の中の米造り

新潟県最北部の山間に位置する岩船産こしひかりHIBARI。朝夕の寒暖差が大きい恵まれた気候は、こしひかりを美味しくする一つの要素でもあります。
その昔、山間部を開拓した農地は長い年月をかけて養分が多く含まれた土壌になりました。その地で、限られた数量だけを生産します。
まさに、限定米。軟水度の高い湧き水で育ったクオリティをご堪能ください。

特に神経を使うところが、日々の田んぼの水温管理です。朝と夕方に水を交換し、十分な日光を当て、完熟した健康な米が収穫できるように徹底した管理を行っています。

保管管理

一年中変わらないクオリティへの追求

その昔、私たち新潟の農家は、一年以上前のお米を倉出して食していました。
とても美味しかった記憶があり、過去の保管方法の再現を現在の機能に変換し、低温倉庫での湿度管理を行い、一年中変わらない美味しいお米を目指しています。

3つのていおん

3つのていおん

一年中変わらないクオリティをお約束するのが1つのミッション。
もう1つのミッションは、炊きたてのお米がどれだけ持続するか。
私たちは、お米の酸化、水分量をどのように保つか考え実践しています。

低温乾燥×収穫後の管理された低温玄米乾燥。
保管管理×季節、湿度に合わせた管理体制。
低温精米×定熱精米&時間をかけた精米方法。

生産管理のこだわり

精米コンシェルジュサービス

精米機を扱う職人の目

精米機の性能向上により、機械任せでもある程度の精度で精米する事が可能になりました。しかし、全てを機械任せにしてしまうと必ず仕上がりにムラが生じます。
季節や天候などでお米の状態が日々変化する中、熟練した職人の目で確認し、精米機を調整していく事ではじめてクオリティを維持する事が可能になります。

白米
米ぬか層を、甘みがしっかり残るようにに削った状態です。生米では、少し黄色気味ですが、炊き上がりの白さとツヤ、甘さがあります。
*当社の精米サービスでは、甘みと栄養を削りとりすぎる「真っ白」な「上白米」精米は行っておりません。
7分づき
米ぬか層を少し残しています。食べやすく栄養価も高いので人気の精米です。
5分づき
米ぬか層を半分削った状態です。
3分づき
米ぬか層を30%削った状態です。
玄米
ぬかや胚芽がついているので、食感や香り、旨味があります。また栄養素・食物繊維が豊富です。
お米が吸水しにくいので、水に一定時間浸してから炊いてください。
消化しにくい特徴がありますので、胃が弱い方は、白米か7分づき米から始められると良いかと思います。

お米が食卓に届くまで

栽培管理

生産・収穫
低温乾燥・脱穀
搬入・検査

保管管理

定温倉庫保管
庫内温度・湿度・玄米水分値管理
食味鑑定士による炊飯テスト

精米・出荷管理

低温精米
4台選別機(石抜き・玄米色彩・粒厚・白米色彩)
梱包・出荷

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