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■商品紹介
ベースとなる阿蘇たかなの古漬は古漬特有の臭みが高菜に付かないように徹底的に管理しているため、同業者の高菜より香りがいいと地元でも好評をいただいております。たかなめしが簡単にできるといいなと思っていましたが、切ったものを混ぜただけでは美味しくないので惣菜許可を取得し、炒めることによりご飯と混ぜるだけで美味しいたかなめしを作ることができるようになりました。

■活用方法
忙しい毎日の中でも炊きたてのご飯と混ぜるだけで「たかなめしの素」がすぐ出来上がります。また、余裕があれば高菜チャーハンや醤油ベースのパスタなどにも応用が簡単にできます。

■生産者より
「野菜本来の味を大切に 阿蘇の味を大切に」を掲げ製造、販売、飲食業へ取り組んでいます。直売や通販が大半を占めていましたので、お客様の声を直に聞き、寄り添った形で販売をしてきました。基本は阿蘇の顔が見える生産者からの野菜の購入をしています。今年から食品衛生調査分析表を依頼していく方向で進めています。

■阿蘇たかな油炒め-たかなめしの素-
 
■内容量
  150g
 
■配送方法 常温配送 

■賞味期限 製造日より90日

■原材料 高菜

■常温保管

炊きたてのご飯と混ぜるだけで「たかなめし」がすぐ出来上がり

阿蘇たかな油炒め 高菜 たかな 漬物 お漬物 つけもの 惣菜 お惣菜 そうざい ご当地グルメ お取り寄せ 阿蘇 高森町 お中元 お土産

価格 580円 (税込)

東京都は送料1,500円

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商品説明

○阿蘇たかなとは?阿蘇高菜は、阿蘇地方でしか採れない、阿蘇を代表する阿蘇特有の在来品種です。阿蘇特有の風土に育まれた阿蘇高菜は、茎が細くて歯ごたえがあるのが特徴です。昔から阿蘇のお土産として親しまれてきました。しかし近年阿蘇たかな生産量が激減しているのが現状です。理由としまして●農家の高齢化●若い世代への引き継がれていない(収穫の手間に対して反収が低い)●阿蘇たかな自体が農家の冬場の現金収入で通常の農作物として栽培されていないなどといった課題点が多く見つかっています。そこで、徳丸漬物では商品の付加価値を高め、生産者に適当な代金を支払い、担い手を増やしていき阿蘇の郷土商品を守っていこうと考えております。この「阿蘇たかな油炒め-たかなめしの素」は阿蘇を思い出し、阿蘇へ行ってみたいと思っていただけるための商品です。○製造工程(1)収穫→(2)漬け込み3回→(3)漬かり上がり(約4ヶ月)洗浄→(4)塩抜き→(5)選別→(6)刻み→(7)炒め、味付け→(8)袋詰め(1)漬け込み量の半分の量は自家栽培なので収穫作業も行なっております。(2)回数を行うことによって古漬け特有の臭みがなくなり、乳酸発酵のいい香りが出ます。(3)洗浄機を使うことにより異物混入を防ぎます。(4)しっかりと炒めることによって、市販の油炒め風のようにベチャベチャしたものではなくなります。毎年この阿蘇たかなを漬け込みしっかり乳酸発酵させて山吹色になった物を刻み油炒めにしています。