■特徴
播州こうじやの手作り米麹は、すべて昔ながらの手作りで製造しています。
機械こうじでなく、昔ながらの杉の木の箱での本来の手作り製法をかたくなに守り続けています。
手作り生米麹は出来たての米麹を二十四時間冷蔵庫で粗熱をとったもので、
非常に活性が高いのが特長です。 味噌、甘酒、どぶろく、漬物用、その他、
何を作られてもきっとご満足頂けることと確信しています。 しかしながら、
日持ちしないのが欠点です。生米麹は蔵元より直送のみ販売可能な商品です。
■内容量
約1kg
■原材料
原材料米
産地:秋田県 秋田市産
銘柄:令和3年産 あきたこまち
等級:一等
■保存
冷蔵:約3日 冷凍:約120日
到着後は、すぐに冷蔵・冷凍保存ください。
■注意事項
※到着日時指定は、お受けいたして下りません。
※商品は、発送日より5日以内にお受け取りください。
※5日以内にお受け取り出来ない場合品質が著しく劣化する場合が御座います。
※到着後は、冷蔵・冷凍など保存方法にご注意ください。
※こちらの商品は、品質の特性上常温配送のみとなります。
※画像は、イメージです。
塩麹・甘酒・手作り味噌作りに最適!
こうじやネット 播州こうじや 国産米使用 こだわりの絶品 手作り 生米麹 (生こうじ 生麹) 1kg
通常販売価格 (税込)
1,180 円
送料
東京都は送料740円
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5.0
2021年09月04日 08:37
yyp********さん
リピ買いです。色々な麹を買いましたが、…
リピ買いです。 色々な麹を買いましたが、こちらの麹で初めてお味噌を作りました。とても美味しく出来たので、また味噌を作るときはこちらの麹!と決めてました。 夏も終わりましたので、そろそろ仕込むために2キロ購入させていただきました。これからも買います! 追記 お味噌仕込みました。 やっぱり美味しく出来ます。 甘酒と塩麹も作りましたが、とても美味しく出来ました。 ずーっと買い続けようと思います。
5.0
2017年09月15日 01:44
tak********さん
わくわくです(笑)。‹追記ありです。›
時々、朝食に米麹とお粥で作る甘酒を食べるので乾燥米麹を常備しているのですが、こちらの生米麹に目がとまり美味しそうなので購入しました。到着して直ぐ一回分ずつに小分けにして冷凍しました。せっかくの生米麹ですしと、つまみ食いしましたら、ほんのり甘く美味しかったです。これは間違いなく美味しい甘酒が出来ると思ったので、とても朝食が楽しみです。 ‹追記。今朝は、随分とヒンヤリした朝になり、出来たての甘酒が60℃なので丁度良い感じの朝食になりました。播州の優しい米麹に暫し長閑で美味しい朝食を頂きたいと思います。›
5.0
2016年01月23日 23:18
fuy********さん
香り高い麹です。
袋を開けた瞬間、生麹の芳香が広がりました。 早速、甘酒を作りましたが、とても美味しく出来上がりました。 手書きの宛名を書いてくださった茶封筒の中には、 味噌や甘酒、塩麹など、生麹を使ったレシピと、 丁寧な取り扱い方法、保存方法が書かれたプリントが! 永久保存版です。 美味しい食卓と健康と美容のため、 これからも麹を活用したいとモチベーションが上がるような麹とお店に、 出会いました。 またよろしくお願いします。
5.0
2021年05月15日 14:51
mom********さん
さすが生麹
ヨーグルトメーカー使用。 麹200、ご飯400、水500、60度 8時間で、ほんのり甘いあま酒が出来ました。 その後、各分量を変更したりして実験。 麹200、ご飯300、水550、60度 15時間で、甘みの強い理想のあま酒に仕上がりました。 長く発酵させると、酸味が出るなどありますが、8時間超え辺りから、気をつけて味見をするといいです。 こちらの生麹は、とても美味しいので、おすすめです。
5.0
2021年07月04日 15:18
pfm********さん
甘酒大好き❤️
甘酒に最適‼️兎に角最高の麹です。色々試しましたがこちらの製品は気に入ってます。夏の飲み物として重宝しています。作り方も温度さえ注意したら素晴らしい甘酒に。30度のお湯500mlとしてありますが400mlでも十分。今度は350mlでしてみようと思います。500mlでは出来上がりがシャブシャブです。友達にも大変喜ばれています。麹は計って冷凍すれば次回作るときに楽です。
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