長崎市の南東側に位置する「島原市」。
平成新山(普賢岳)の膝元に栄えてきた島原市は、島原城を持つ歴史ある街としても有名なポイントですが、街中に水路が巡っている「水の町」としても有名な所なのです。

車社会の現代となっては、そんな状況に合わせて作られたアクセスにも便利なポイントになってますが、一歩路地裏に入ると、そこは昔ながらの道や、武士が住んだお屋敷が残る場所。
かつては家臣が城へと歩いた道の真ん中には、豊富な水量に恵まれた普賢岳からの冷たい天然水が流れる、小さな水路があちこちにめぐり張られているのです。
耳を澄ますと、聞こえてくるのは水が流れる柔らかい音が響く道。夏の暑い日には、ひとときの涼を求めて多くの観光客がこの場所へやってくるのです。



道の中央に水路がある「武家屋敷群」。
「武家屋敷」と書くと、すべての建物が見学できるような歴史的建造物という感じがしますが、この島原の「武家屋敷」は、今も彼らの子孫が住んでいる生活の場でもあるのです。

歴史を感じる場所で、昔と変わらず歴史ある建物を大事に守り続けている人々。
現代と過去が融合するような、そんな道を歩いていると、目に飛び込んでくるのが「かんざらし アリマス」と書かれたのれんや看板。

そう、この島原には昔から伝わる郷土料理の一つとして夏の冷菓「かんざらし」というものがあるのです。


「きざら(中双糖)」と「はちみつ」を混ぜたシロップに、白玉だんごを入れて食べる「島原名物かんざらし」。

素朴で単純な素材を使った郷土料理なのですが、その旨さの秘密は、なんと言っても「水の違い」。

冷たくミネラルに富んだ、島原の天然水を使って作られた白玉だんご。シロップにも、この天然水を入れて程良く薄め、豊富に湧き出る冷たい天然水の中で冷やして食べる「かんざらし」は、水道水で作られる普通の「だんご」とは、別格の旨さを誇る銘菓なのです。



この「かんざらし」は、島原市内のいたる所で(夏季限定の場合が多いです)食べる事ができる銘菓なのですが、そんな数多くあるお店の中で、島原城のお堀のすぐ脇にあるお店「中屋商店」に今回は注目。

もともとはお味噌を作っていた「お味噌屋さん」だった中屋商店さんは、現代で5代目が家業を受け継いでいる名家。
お味噌はもちろん、海産物などを販売しているお店なのですが、その隣に平成7年に開いたのが「中屋商店」のカフェ(茶屋)。なんと築100年という歴史ある味噌蔵を改造して作ったお店なのです。

このカフェを切り盛りしているのが、中屋商店の名物看板娘(?)である「中屋のおばあちゃん」。
今年で83歳になるという「中屋のおばあちゃん」ですが、年齢など感じさせない元気いっぱいな気質。
このお店の「かんざらし」は、このおばあちゃんがひとつひとつ手作業で作ってくれる物で、この味を求めてわざわざ東京からやってくるファンもいるとか。
多くの人々に愛されているお店なのです。
 



↑町中いたるところにあるお店で「かんざらし」を食べる事ができる。お店の軒先に湧水があるのも珍しくない。


↑築約100年という味噌蔵を改造したカフェ


↑看板娘(?)の中屋のおばあちゃん。



↑名水と謳われる島原の湧水を使用。はちみつは地元長崎産を。 ↑中屋商店の特製かんざらし。 おばあちゃんの優しさのような、優しい柔らかさの白玉だんご。 さっぱりとした甘さは、島原の名水だからこそ実現できる味なのです。




 
島原に伝わる夏の冷菓「かんざらし」。
このかんざらしを食べる為には、夏の時期に島原まで行かなければ味わう事が出来なかったのですが、この中屋商店さんが、なんと『冷凍便でお届けできる「かんざらし」』を作りだしてしまったのです!!

島原の名水を使った白玉だんごに、中屋のおばあちゃん特製の「かんざらしのシロップ」をセットにした逸品。冷凍便で到着するので、冷凍庫の中の保管して食べたい時に食べられる、超便利なアイテムなのです。
食べ方はとても簡単。 凍った白玉だんごは、ポットのお湯をかけて解凍し、軽く温かい状態へ。かんざらしのシロップは、液体に戻るぐらいまでに解凍して器に流し白玉だんごを入れるだけ。 セットの中には、中屋のおばあちゃんが手書きで書いた「食べ方説明書」も同封して送りますので、贈り物にする時でも安心です。

島原の夏の銘菓「かんざらし」。
食べた事がある方も、話には聞いていたけど食べた事が無かった方も、気軽に「島原名物かんざらし」を味わえるこの機会を、ぜひともお見逃しなく!!




島原銘菓「かんざらし」

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