「シースクリーム(シースケーキ)」というケーキを御存じですか?

長崎県民以外の方なら、おそらくどんなケーキか、まったく想像できないでしょうね。
しかし、地元長崎県民や長崎出身者の方なら、誰もが知っているケーキ。県民認知度が非常に高いケーキ。

それこそが、この「シースクリーム」という洋菓子なのです。



長崎県民に愛され続けている「シースクリーム」。
県内の主なケーキ屋さんに行くと、「シースケーキ」という名前で売られていたりしますが、そのオリジナルこそが、「(株)梅月堂」が製造・販売している「シースクリーム」なのです。

長崎県内に多くのお菓子屋さんや喫茶店を持つ「梅月堂」さんですが、そのすべての店舗で提供されるシースクリームを作る菓子工房が、みかんで有名な「多良見町」にある工房。多い時には、なんと1日で数百個のシースクリームが生産される、シースクリーム好きにはパラダイスのような所なのです。



工房に入ると共に漂ってくる、お菓子の甘い香り。
この工房では、このシースクリームはもちろんの事、店舗で販売されている各種ケーキ類から、長崎のお土産として有名な「南蛮おるごおる」、長崎ならではの「桃まんじゅう・桃カステラ」も作られている、梅月堂の総合本部。中に入るだけでウキウキしてきますね。

梅月堂のシースクリームは、2日間をかけて作られています。
ベースとなるスポンジ生地は、前日に焼きあげられた特別配合のスポンジケーキ。そのレシピは秘伝中の秘伝との事です。

このスポンジケーキの上に乗せられるのは、梅月堂が誇る「シースクリーム用の特製カスタードクリーム」。
創業当時と同じく、銅製の巨大なボウルで手作業で練り上げたカスタードクリームで、程良い食感になるように生クリームと合わせて使われます。

薄くスライスされた、巨大なスポンジ生地の上に、この特製カスタードクリームをたっぷりと塗り、その上から別のスポンジ生地でサンド。
もうこれだけでも十分に美味しそうな感じです。

このサンドされたスポンジ生地の上から、生クリームをたっぷりと塗っていき、シースクリームの土台が完成。
その後、特殊な機械にかけて、シースクリームならではの長方形の形にカットされ、飾り付けを行う工程に進みます。

生クリームで飾りを付けられた後、シースクリームの特徴である「黄桃」と「パイン」のシロップ煮を乗せて、ナパージュ(寒天液の光沢付け)を行い、シースクリームの完成。

本来「豆のさや」の意で「さや」という語を引いたところ、間違えて「刀の鞘」である「sheath(シース)」(本当は「pod」)を付けたことから、シースクリームという名前になったのですね。
 
↑(株)梅月堂のケーキ工場。すべてのシースクリームがここで作られているのです。


↑ベースとなるスポンジ生地がずらり。生地は前日に特別な配合で焼かれるとの事。2日間をかけて作るのです。


↑梅月堂が誇る「カスタードクリーム」と、生クリームを合わせていきます。


カスタードクリームは、昔通りの「手作業」で作るスタイルを崩さないのがこだわり。銅製の巨大なボウルで作っているのです。↓



↑(1)シースクリーム専用のスポンジ生地の上に、特製のカスタードクリームをたっぷりと。

↑(3)カスタードクリームをたっぷりサンドしたスポンジケーキの上から、さらに生クリームを塗って、シースクリームのベースが完成。

↓一つずつ紙のカップに入れられ、飾り付けの生クリームを施していきます。


  ↑(2)カスタードクリームを塗ったら、もう1枚のスポンジ生地でサンドしていきます。 ↑(4)その後、特殊な機械に通されて、長方形の形に綺麗に切りそろえられます。

↓ちなみに、その際に出てくるのが、この「シースクリームの端」。超レアなアイテムですね(ニヤリ



↓シースクリームの特徴である「黄桃」と「パイン」を乗せて、シースクリームの完成♪


↑梅月堂では「玄米茶」とのセットがありますが、私はコーヒーで食べるのが好きな派♪ ↑長崎県外では入手困難なケーキ「シースクリーム」。 県外在住の長崎出身の方に贈ると、かなり驚き&喜ばれるはずですよ♪


 
多くの長崎県民に愛され続けている「シースクリーム」。
しかし、その存在は長崎の県境を一歩離れると、とたんに姿を見ない存在になってしまいます。
長崎県内でしか流通していない、まさしく地元御用達のケーキ。
このシースクリームを、な、な、なんとっ!!
ネット通販で販売する事が可能となったのです〜♪

東京や大阪、名古屋など、長崎県外で活躍されている長崎出身者の方なら、だれもが泣いて喜ぶ『サプライズ・ギフト』になる逸品。 今回は、この「シースクリーム」だけのセットと、シースクリームに、話題のスイーツ「半熟かすてら」を一緒に入れたセットの2種類をご用意いたしました。 各種ギフトにも、最適な逸品ですよ♪




シースクリーム・半熟かすてら

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