包丁 菜切 160mm 菜切り 義実作 カトウ打刃物製作所 青紙スーパー ステンレス 梨地仕上げ TVで放送 髪の毛も切れる 日本製 越前打刃物
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越前打刃物の特徴はハマグリ刃と二枚広げです。炉で熱した2枚の刀身を重ねて同時にベルトハンマーで同様に薄く広げていく、「二枚広げ」という越前だけの伝統技法により、薄い刀身で切れ味の鋭い包丁ができます。
ハマグリ刃(蛤の貝のように緩やかにカーブしている刃)という刃の形により、切った食材が張り付きにくくなります。さらに直線の刃の形以上に食材に切れ込んでいくので、よく切れる実感を味わえます。
心材の刃は青紙スーパーが使用され、幾人かの鍛冶屋は青紙スーパーが一番切れると評価しています。側材は柔らかいステンレスで挟みこんだ包丁で研ぎやすい構造です。また切れ味の持続性が炭素鋼の中では一番優れています。
青紙スーパーは錆びやすいので、使用後は必ず拭いてください。
■菜切包丁
■刃長:160mm
■全長:305mm
■刃厚: 最大約3.5mm
■刃幅:57mm
■刃付:両刃
■重さ:約164g
■柄:八角アメリカンチェリー
■心材:青紙スーパー
■側材:ステンレス
■HRC:64
商品カテゴリ
商品コード
kanehiroasnn
包丁専門店 一心刃物 職人たちの伝統技術によって作り出された様々な種類の包丁などをご用意しております
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