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  4. 包丁 三徳 165mm 藤次郎 藤次郎作 安来鋼白紙2号 ミガキ込厚 鍛造 朴木柄 業務用 本職用 プロ用 F-701A

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 心材には日立金属の「白紙2号」という不純物を取り除いた炭素が多く含まれる高硬度の高炭素鋼が使われています。特徴としては、研ぎやすくて、鋭い刃が付けやすい、そして食材に噛み付くような切れ味を持ちます。その側面は柔らかい軟鉄が使用され、固い鋼の面積が少ないため、研ぎやすいです。

 これは職人が炉の中に長方形の鋼材を入れて熱して、包丁の形に鍛造していきます。ハンマーで鍛造されると、鋼の組織が緻密、均質になり、刃こぼれしにくく、切れ味の良い包丁に変化します。そしてどうすればさらに切れ味が鋭く使い勝手の良いベストな包丁に仕上げるか、最適の焼き入れ温度や刃角、また刀身の構造なども徹底的に追求した包丁です。

 職人が手作業で丹念に製造しミガキ仕上げを施した、ご家庭でも使いやすい両刃仕上げのこの和庖丁は、本職の方はもちろんのこと、道具にこだわりのある方、料理好きな方、料理教室に通っておられる方にもお勧めです。

三徳包丁 F-701A
刃渡り:約165mm
全長:約300mm
重量:約110g
心材:安来鋼白紙2号
側材:軟鉄
ハンドル材:朴木、樹脂桂
刃付:両刃(右利き・左利き兼用)

鋭い切れ味安来鋼白紙2号に優美なミガキ仕上げ三徳包丁。

包丁 三徳 165mm 藤次郎 藤次郎作 安来鋼白紙2号 ミガキ込厚 鍛造 朴木柄 業務用 本職用 プロ用 F-701A

価格 5,400円 (税込)

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  • 5.0

    2018年04月08日 04時06分

    con*****さん

    満足

    包丁が軽くよく切れます。買って良かったです。

  • 5.0

    2018年08月06日 19時00分

    tsp*****さん

    鍛造は初めて

    切れ味抜群!ステンレス製には戻れません!!

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商品説明

 国内のみならず海外のプロの料理人の方々が愛用する藤次郎の庖丁。
 創業当時からこだわり続けた「最高の切れ味」を、その価値を認めてくださる方々に、料理する喜びとともに実感していただきたい。
 それが藤次郎の願いです。

 当店の藤次郎の庖丁には、長年に渡り高い評価を得てきた「藤次郎」の刻印が刻まれています。


 この包丁は、日本刀のように異なった素材で製造され、耐久性のみならず、受け継がれた伝統技術と現代技術を組み合わせ、飽くなき切れ味の追求の結果誕生した包丁のひとつです。伝統を受け継いだ職人が精魂込めて鍛造して作った手作りです。

 心材には日立金属の「白紙2号」という不純物を取り除いた炭素が多く含まれる高硬度の高炭素鋼が使われています。特徴としては、研ぎやすくて、鋭い刃が付けやすい、そして食材に噛み付くような切れ味を持ちます。その側面は柔らかい軟鉄が使用され、固い鋼の面積が少ないため、研ぎやすいです。

 これは職人が炉の中に長方形の鋼材を入れて熱して、包丁の形に鍛造していきます。ハンマーで鍛造されると、鋼の組織が緻密、均質になり、刃こぼれしにくく、切れ味の良い包丁に変化します。そしてどうすればさらに切れ味が鋭く使い勝手の良いベストな包丁に仕上げるか、最適の焼き入れ温度や刃角、また刀身の構造なども徹底的に追求した包丁です。熟練した職人が真心を込めて一丁一丁刃付けをしています。

 切れない包丁は時間も気も労力も奪い、切り口が雑になり味も損ないます。毎日使用するものが良い道具なら、時間を効率的に用いることができるだけでなく、料理も楽しくなります。

 職人が手作業で丹念に製造しミガキ仕上げを施した、ご家庭でも使いやすい両刃仕上げのこの和庖丁は、本職の方はもちろんのこと、道具にこだわりのある方、料理好きな方、料理教室に通っておられる方にもお勧めです。

※鋼ですので、錆防止のために使用後はきれいに洗い、必ず水気をお拭き取りください。

※保証書付き(有効期限:購入日より1年間)
 万一、製造上の欠陥による故障が生じた場合は、保証規定内容に従い保証いたしますので、当店までメール、またはお電話にてお問合せ下さいませ。

※他店で藤次郎の商品を注文したにもかかわらず、注文した藤次郎のロゴと品番でない商品が届くケースがございます。
 また、F-xxxの品番は現行商品で、藤次郎が長年に渡り高い評価を得てきた「藤次郎」の刻印が唯一ある庖丁の品番です。旧品番ではございません。FU-xxxはF-xxxの後継商品でもなく、別商品です。誤った情報や商品コードを表記している店舗もあります。お気をつけくださいませ。

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