ゆで時間3分、細いのでいろいろなメニューでお召し上がりいただけます。
練り、熟成、延し、切りに至るすべての工程に伝統の技術を注ぎ込み大量生産に流されないこだわりの製麺をしております。

日本テレビヒルナンデスで紹介されたうどんの販売です

小松菜うどん細切2食入

各種メディアでご紹介いただいた江戸川名物コシの強い緑色のうどん
  • 価格 1,300円(税込)

  • 東京都は 送料972円

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販売期間:2016/5/19 0:00から

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商品コード:kuh02

小松菜うどん細切2食入

商品説明

練り、熟成、延し、切りに至るすべての工程に伝統の技術を注ぎ込み大量生産に流されないこだわりの製麺をしております。

製麺前の大切な仕事はうどんに最適な小麦選び、これは実際に試す以上の方法はありません。小麦粉の成分はカタログ値として灰分とたんぱく質(グルテン)が掲載されているものの実際製麺してみないことにはわかりません、なぜならグルテンの質の違いはデータには表れいないからです。当店では製粉会社と密に連絡を取り、イメージのうどんになるまで数十種類の小麦粉を実際に試して何度も試行錯誤を繰り返し、弾力感と粘りのバランスの取れたコシの強い最高のうどんに仕上げます。

さらに選び抜かれた小麦粉の保管には細心の注意をはらいます、小麦粉は、ニオイを吸着しやすい性質をもっています、また湿気に敏感で保存するときは、涼しい、乾燥した場所を選び万全の管理体制で保管しております。さらに少量仕入れを心掛け仕入れた粉は早めに使い切るなど、様々な工夫と努力をしております。

最初の製麺作業、練りの段階ではしっかりと水分と粉を馴染ませ粉の内層にまで充分にそして均一に浸透するように行き渡らせます、よく練ることにより小麦粉の粘りを引き出し強いコシを生み出します。

その後、ゆっくり熟成させ、グルテンの組織が緻密に形成され風味やつやの良いうどんに仕上げるわけです。じっくり熟成させることにより、生地に独特の弾力とコシが生まれます。

次は延しですが急に大きな圧力をかけるとせっかく緻密に形成された組織を壊してしまいます、そこで何度も丁寧に延ばします、まず麺帯を重ねることにより麺のグルテンが何層にも重なり強いコシとモチモチ感そしてやわらかい粘りになります。ある程度の厚みができた後はじっくりと少しずつ厚みを調整してゆきます。こうした作業を何度も丁寧に時間をかけて行うことによりただ硬いうだけのどんとは一味も二味も違う独特のうどんに仕上げます。

水分がまんべんなく行き渡りじっくり熟成させることによりグルテンが緻密に形成され厚みを調整したら麺帯を麺線、つまりうどんに切ってゆきます、それまでの作業をしっかり行うことにより麺に角が立ち美味しいうどんに仕上がります。

じっくり時間をかけ手間を惜しまず伝統の技術で麺と会話するように製麺し、麺自体が美味しいコシのあるうどんになるように鍛えられているからこそ、正しい茹で時間でご家庭でプロの味が再現出来るわけです。

このうどんは絶対に他店では入手できません、当店長寿庵は、東京都の「とうきょう特産食材使用登録店」に登録されていますので安心してお買い求めください。



ゆで時間3分、細いのでいろいろなメニューでお召し上がりいただけます
うどん
つゆ付 2食入
1300円

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そば処 長寿庵
〒132-0023 東京都江戸川区西一之江3-29-5
電話:03-3654-6739
店舗運営責任者:富井茂和
店舗連絡先:info1@choujyuan.com
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