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  2. 野菜のかんたんレシピ - お米・しいたけ・わらび粉のレシピ
野菜のかんたんレシピ

簡単なのに立派なおかず!新鮮な旬野菜を使えばおいしさ倍増!
当店がおすすめする農産物のお料理レシピを紹介します。

お米の料理
  • お手軽リゾット
  • レンジでカレーピラフ
  • 玄米
しいたけの料理
  • 健康スープ
  • しいたけのブルーチーズ焼き
  • しいたけの含め煮
  • 簡単炊き込みご飯
  • 椎茸の肉詰
  • 椎茸ステーキ
  • 椎茸とかぶの揚げあんかけ
  • 焼きのこのあんかけ
  • 菜の花と椎茸の白和え
  • 小松菜の焼うどん
  • おから椎茸ハンバーグ
わらび粉の料理
  • 冷やし黒本蕨
  • 黒本わらびもち

お米の料理

日本人の主食、お米。
白ごはんももちろんおいしいですが、ちょっとの工夫でいつもと違う味わいをお楽しみいただけます。

→おいしいお米のお求めはこちら

お米のレシピ1
お手軽リゾット お手軽リゾット
  • 【材料】
  • ・ご飯 お茶碗1杯
  • ・水 ご飯がかぶる程度
  • ・ベーコン、ハム等 適量
  • ・コンソメキューブ 1個
  • ・牛乳 1/2〜1カップ
  • ・塩 適量
  • ・粉チーズ(あれば) 大さじ1
  • ・黒こしょう 少々
  • ・卵黄 1個
  • 1.鍋にご飯と水を入れてよくほぐし、コンソメ、ベーコン類も入れて火にかける。
  • 2.適当に煮たら、牛乳を加えて温まるまで更に煮る。粉チーズを入れ、塩で味をととのえる。
  • 3.お皿に盛り、卵黄をのせて、黒こしょうをかけて完成!

黄身を崩して絡めながらお召し上がり下さい。ホントに簡単です。
野菜スープの残りなんかがあれば、水+コンソメの代わりに使って下さい。

お米のレシピ2
レンジでカレーピラフ レンジでカレーピラフ
  • 【材料】
  • A・米 2カップ
  •  ・水 2.5カップ
  •  ・合挽き肉 80g
  •  ・タマネギ 中1/2個
  • B ・カレー粉 大1
  •   ・塩 小さじ1.5
  • 1.米はといでざるに入いれ、30分間くらい水を切きる。
  • 2.電子レンジに使える器にAを入れ、30分間から1時間おく。
  • 3.タマネギをみじん切りにする。
  • 4.バターをさらにのせ、30秒間電子レンジにかける。
      バターがとけている皿にタマネギを入れて混まぜ、1分間電子レンジにかける。
  • 5.2に合挽肉と4のタマネギを加え、Bで調味してよくかき混ぜる。
  • 6.もう一度ふたをして、7分間電子レンジにかけ、そのまま5分間レンジの中において蒸しておく。
  • 7.ボールに開けて全体をよく混ぜる。

30分間、ザルで充分水気を切ってからするのがポイント!
電子レンジにかけ終わってもそのまま5分間入れておきます。ちょうど蒸らしてるような感じですね!

お米のレシピ3
玄米おこわ 玄米おこわ
  • 【材料】
  • ・玄米もち米/玄米 各1合
  • ・ベジタスハム 100g
  • ・竹の子水煮 100g
  • ・しいたけスライス 10g
  • ・人参 1/2本
  • ・むき栗 1袋(あれば)
  • ・ごま油 大1
  • ・醤油 大1
  • ・発酵調味料 大2
  • ・酒 大2
  • ・スープの素 1/2袋
  • ・ガーリックパウダー v小1
  • ・おろし生姜 小1
  • こしょう 少々
  • 1.しいたけスライスは水で戻しておく(戻し汁はとっておく)。
  • 2.玄米は併せて水洗いし、一晩水につけておく。
  • 3.ベジタスハム、竹の子水煮、人参は1cm角に切り、水で戻したしいたけスライスは粗く刻む。
  • 4.鍋にごま油を熱しを軽く炒めたら調味液を加え汁気がなくなるまで炒める。
  • 5.炊飯器に水切りした、1の玄米と具とむき栗としいたけの戻し汁400cc
      (足りなければ水を足す)を入れ軽く混ぜてから炊く。

中華風ですがあっさりしていて、ほくほくの栗がおいしい〜です♪♪
栄養も満点ですのでぜひお試しあれ!


しいたけの料理

健康にとっても良いしいたけ。
生のしいたけ、干ししいたけと色々ありますが、ちょっとの工夫でいつもと違う味わいをお楽しみいただけます

おいしい干ししいたけのお求めはこちら
「椎茸の戻し方」

しいたけのレシピ1
健康椎茸スープ 健康椎茸スープ
【材料】
・干ししいたけ 約20g
・ねぎ 1本
・しょうが 少々
・塩 一つまみ
・しょうゆ 適宜
・水 1リットル
1.鍋に水と干ししいたけを入れしばらくおき、椎茸がもどったら中火にかけ沸騰しかけたら
  弱火にしてことこと30分ほど煮ます。
2.1.にしょうがのせんぎりと塩ひとつまみをくわえます。しょうゆをお好みで加えます。
3.ねぎをきざんで加えてできあがりです。

★干ししいたけはうまみがあってスープに最適。
健康のための血液浄化メニューです。お好みで春雨を入れてもいいかもしれません♪

※このレシピには「干し椎茸」を使用しています。

しいたけのレシピ2
しいたけのブルーチーズ焼き しいたけのブルーチーズ焼き
【材料】
・しいたけ6個分
・ブルーチーズ35g
1.しいたけは軸を除いて、かさの頭をそいで安定をよくします。
2.チーズを6等分にし、しいたけにのせます。1でそいだ部分をのせます。
3.アルミホイルに乗せ、オーブントースターで3〜5分焼きます。

★簡単で、ビールにもワインにも合うおつまみです!
ブルーチーズが苦手な方は市販のとろけるチーズでもおいしくできますよ♪

※このレシピには「生椎茸」を使用しています。

しいたけのレシピ3
干し椎茸と高野豆腐の煮物 干し椎茸と高野豆腐の煮物
【材料】
・干し椎茸 2枚
・高野豆腐 1枚
・お好みの野菜 適量
・砂糖 小2
・薄口しょうゆ 小2
・料理酒 大3
1.干し椎茸は水にひたして戻しておきます。 ⇒「椎茸の戻し方」
  (時間がないときはラップをして電子レンジにかけて戻せばすぐに戻ります!)
  堅い野菜を一緒に煮る場合は、あらかじめ一口大に切ってレンジにかけて
  火を通しておきます。高野豆腐は水につけて絞り、一口大に切ります。
2.椎茸を戻し汁ごと鍋に開け、高野豆腐、野菜をいれて、日本酒、砂糖を加えます。
  この時、具にたいして水の量が少ない場合は、ひたひたになるまで水を足し火にかけます。
3.煮立つまえに火を弱火にして、薄口しょうゆで味を加減すれば出来上がり。

★カボチャ、人参などお好きな野菜で応用がききます。常時保存できる食材を使うので、
あと一品と言う時に助かるメニューです。作り置きができるのでお弁当にも便利です♪

※このレシピには「干し椎茸」を使用しています。

しいたけのレシピ7
干し椎茸の簡単炊き込みご飯 干し椎茸の簡単炊き込みご飯
【材料】
・干し椎茸 4,5枚
・お米 3合
★薄口しょうゆ 大1
★料理酒 大2
・薄口しょうゆ 大2
・料理酒 大3
・出汁

お好みでニンジン・油揚げ・ちくわなどを入れても美味しいですよ♪

●干し椎茸は先に戻しておきます ⇒「椎茸の戻し方」

1.お米を30分ほど給水させておく。
2.椎茸を細切りにして、★の調味料で下味をつける。
3.炊飯器にお米と椎茸、残りの調味料(分量はお好みに調節♪)を入れる。
  3合メモリまで戻し汁を入れて焚く。あとは炊き上がるのを待つだけ!

★炊飯器の予約機能を使えば朝には美味しい炊き込みご飯が完成です!
給水時間もいらないですね!旨味がたっぷり栄養満点です。

※このレシピには「干し椎茸」を使用しています。

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