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和歌山ラーメンの特徴、こってりとんこつ醤油、屋台の味を再現しました


 
和歌山ラーメンの特徴、こってりとんこつ醤油、屋台の味を再現しました。

紀州湯浅は“醤油発祥の地”
その旨味のノウハウを生かし、とんこつ味を
ブレンドして美味しいスープが誕生しました。

豚骨味をベースにした豚骨醤油味で、
製法は豚骨をゼラチン質が溶け込むぐらいまで
煮込み、ドロドロに乳化したスープに醤油を
合わせて味を調節していくというもので、
味は濃厚だが、決して脂臭くなく
豚骨の旨味が醤油とベストマッチ!




 
麺は縮れのない(ストレートの)細麺。

ツルツル食感でスープとの絡みは抜群!

麺の茹で加減は固めでツルツルとのど越し最高!
また、軟らかめで茹でると、
スープとの馴染みを楽しめます。。
お客様お好みの固さを探してください。



 
和歌山、特に中心となる和歌山市でラーメンが食されていたのは戦前から
だと言われており、古くから屋台のラーメン屋が多数軒を連ねた。
これは和歌山が湯浅などの醤油産地に近いため県民が醤油の味に
慣れ親しんでおり、また隣県などからスープの材料となる豚骨や
鶏がら、魚介類などを仕入れやすかったためであるとされる。

しかしながら、

和歌山の中華そばは時折在阪メディアに発信されることは
あったが、全国に広がることはなく、あくまで地元に
とどまっていたに過ぎなかった。

更に、この「中華そば文化」が和歌山独特のものだとも
認識されることはなく、
まして、和歌山ラーメンという呼び名も用いていなかった。

和歌山ラーメン」という呼び方が使われるようになったのは
1990年代後半からで、東京に出店した「まっち棒」が初めて
和歌山ラーメンという名称を用いたのが始まりである。

そして1998年元日に放映されたTVチャンピオン
「日本一うまいラーメン決定戦」において全国の並み居る
強豪店を押さえて和歌山市の井出商店が優勝!

それにより、テレビや雑誌にも和歌山の中華そば屋が盛んに
取材されるようになり、和歌山ラーメンという名称が全国に瞬く間に広がっていった。






和歌山ラーメン

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