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武内さんちの有田みかん






















品種のご案内


風薫る、五月の空。
紀州有田地方の段々畑には、良い香りを放ちながら、可憐小さな花が咲きます。甘酸っぱいいい香り。幸せな気分になります。
栽培地域
武内さんちのみかんは、和歌山県有田郡有田川町(旧吉備町)奥地区(奥村=おきむら)の段々畑で栽培されています。ほとんど平地らしい平地がないこの地区は、水はけがとても良く美味しいみかんが実る地域として地元の有田地方でも評価の高いエリアです。
肥料について
肥料は、魚粉、骨粉、海草などの天然由来の有機肥料を中心に自家配合し、最適な時期に最適な量を施与しております。(天候・降水量によって、プロの目から施与時期、量を決定します)この施肥のタイミング、量を間違えると、酸味が強すぎたり、甘みが充分でなかったりと大変なことになるのです。また、みかんの樹勢を強くするために、海草を発酵させ葉面散布も行っております。
暑い夏。
段々畑で栽培されている「有田みかん」。美味しく実らせる秘密は、水分を与えないこと。夏の暑い日差しによってみかんの樹に過酷な状況を作り出し、ストレスを与えることによって、美味しい果実が実ることとなります。しかしながら、ストレスをかけ過ぎると、樹は枯れてしまいます。その絶妙なバランス感覚を持ち合わせている生産者が美味しい果実を作り上げることができるのです。
摘果(余分な果実を摘み取ります)
農協や組合に加入している生産者さんは、指導員さんからのアドバイスで見た目重視で玉の大きい果実を生産しようと必死。しかしながらそれは、高い値段が付くためのアドバイスで、美味しいみかんと感じてもらえる味覚値の観点からすると最悪なこと。みかんは大玉になればなるほど大味で繊細さを欠きます。M〜Sサイズが中心になるように栽培しなければ美味しいみかんはできません♪しかしながら、小玉の方が価格はお安くなってしまいますが、消費者の皆様に「美味しい!」と、お喜びいただけるのは・・・おわかりですよね。ちなみに、大玉を作ろうとすると早いうちに摘果することになります。逆に小玉中心の繊細なお味を作り上げようとするならば、虫の声が鳴き始め秋の気配が感じられるようになった頃から作業が始まります。みかんの段々畑に「摘果みかん」が転がっている時期、量で、どれだけ本気で栽培しているかが分かるのです。 →画像をクリックで拡大(別ウインドウ)
欠かさずチェック
やはり自然の恵みの果実。収穫シーズン中は、地元で何十年と有田みかんを食べ続けてきたスタッフ達が、入荷時に抜き取りによる食味チェック、糖度チェックを実施しております。
せん定
毎年安定した品質の有田みかんを収穫させるために、せん定にも余念が欠かせません。ここで手を抜くと、当たり外れのある果実が実ってしまいます。だから、みかん栽培に命をかける生産者さんは、部外者を園地に入れることはありません。もちろん、一般向けにみかん狩りなどさせることもないのです。



早生みかん(紀州有田産)早生みかん(紀州・有田みかん)

  ミカンの本場、紀州有田から 真心込めて・・・ ありだみかん


たかがミカン、されどミカン。 

  生産者の深い思い入れが、そのまま果実のお味となります。
  一度に何個もパクパクと召し上がっていただけます。
  これが人気の秘密なんですね。 一概に糖度だけでは計り知れない「美味しさ」なのです。

  なお、同じ生産者のミカンでも、品種、収穫時期、畑、追熟期間によりお味が異なります。
  同じお味のモノを継続してお送りできることは限りません。
  予めご理解の上でご注文下さいますようお願いいたします。
 
極早生品種 10月中旬頃に収穫される品種。じょうのう(内皮)は極めて薄く食べやすい。糖度は10〜12度で、フレッシュ酸味が特徴。
早生品種 11月上旬からに収穫される品種。正直言って、このみかんが一番美味しい。内皮はとろけるように薄く、酸味、、甘み、食感、コクのバランスがとても素晴らしい。
中生品種
晩成品種
12月前半から年明けにかけて収穫される品種。しっかりと味がのって、みかん本来の甘み、酸味、深みがあり、コクのある味。内皮については、早生系に比べやや厚くなるが、温暖な気候と、栽培技術の高さで食べやすい果実に。比較的日持ちも良いのでお正月用として最適。「こたつでみかん」

当店、紀伊国屋文左衛門本舗では、みかんの名産地(みかんどころ)有田地区(有田市・有田郡)の中でも、地元密着のネットワークを活かし、優れた生産地の優秀な生産者から供給を受けております。





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