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無添加赤しその天然梅酢

あか梅酢1kg 紀州産南高梅100%使用/無添加赤しその天然あかしそ梅酢/紫蘇梅酢/しょうが漬け・生姜漬け・らっきょ漬け、酢の物、ドレッシングに

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  • 5.0

    2018年07月24日 14:20

    nor*****さん

    数年前も購入。ここのは美味しい。

    新生姜を4キロ買って、皮をむき、塩で揉んで半日おき、拭いて天日干しを半日、購入した、「あか梅酢」に漬ける。1週間ぐらいで食べれるようになる(だいたい1年もつ)が我が家では1ヶ月漬けてから、あか梅酢を新品に入れ替える。食べる時は紅生姜を出すときはステンレスのトングで小分けの入れ物に移す。そうすると要冷蔵で3年4年もカビ生えず食べれる。食べきるから3年ぐらいなだけで、もっともつかもしれない。だから必要量が4Lビンに対して二本なのだけど、1ヶ月後の入れ替えも考え4本購入した。

  • 5.0

    2018年10月07日 14:09

    ura*****さん

    私は小さい時から口内炎が一年で200日…

    私は小さい時から口内炎が一年で200日ぐらい出来てました。ご飯の時間になるのが一番いやでした、痛くて食べられないので。 それが何処からもらったか判らないが私の嫌いなしそニンニクでした。仕方なく食べてたら口内炎が出来なくなったので(45歳ごろ)止めると又出来るので。1年分10キロづつ購入して赤梅酢に漬けて一年に一回付け替えるのです。色よく漬かったにんにくは色も綺麗で美味しく見えます。今も毎日3賭けづつ食べてます。この梅酢に漬けると不思議とにおいも消えてます。

  • 4.0

    2017年06月17日 19:59

    don*****さん

    最近漬物に凝っていて、らっきょや新生姜…

    最近漬物に凝っていて、らっきょや新生姜の甘酢漬け、キュウリのマリネなど漬けています。この赤しそ梅酢を見て、きゅうりを京都のしば漬けみたいにしてみようと思って、注文しました。まだ数日間の漬け状態なので味はわかりません。でも色は綺麗です。京の柴ずけ風にするには、数ヶ月かかるのかもしれません。保存食と思って気長に待ってみようと思っています。

  • 5.0

    2017年10月17日 21:06

    yos*****さん

    色綺麗です。

    敏速な配送ありがとうございました。初めての購入で不安は正直有りました。今回は主人の家庭菜園で出来た生姜の紫蘇漬けに使わせて頂きました。まだ漬けている途中でしたがちょと味見。色上々、綺麗な赤。この先が楽しみです。又リピートさせて頂きます。 値段もスーパーより安かったかも。

  • 5.0

    2017年10月30日 06:22

    sei*****さん

    送料等の質問に丁寧な回答を頂きました。…

    送料等の質問に丁寧な回答を頂きました。注文後も直ぐ発送して頂きました。届いた商品は紫蘇が良く揉まれているようで濃い赤色で、生姜をつけるのには最高の商品でした。写真でしか確認できないので注文は不安でしたが、届いた商品は又リピートしたい商品でした。

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商品説明


赤梅酢(あかうめず)


品名:あかうめす
原材料名:赤しそ、梅酢、食塩
原料原産地:和歌山県(紀州産)
内容量:1kg
保存方法:高温多湿を避け、冷暗所にて保存

天然物ですので、退色や沈殿物が発生する事があります


特長:この「あか梅酢」は南高梅100%を原料に使った紀州産赤紫蘇(赤しそ)の梅果汁です。梅と紫蘇の酢の効果が期待でき、安心して様々な用途にご使用いただけます。



●生姜漬け(しょうが漬け)、らっきょ漬け、梅干し
●料理に(酢の物、ドレッシング、おにぎりの味付け)
●風邪予防のうがい液として


梅干し・梅漬けの作り方

材料:青梅1kg、天然塩200g、あか梅酢

1)水で洗った青梅1kgに、塩200gを均一にまぶし、1.5〜2kgの重石を乗せる

2)4〜5日ぐらい経つと梅酢が上がってきます(余分な梅酢は取り除きます)果実が完全に浸かるぐらいに「赤梅酢」入れ、軽くまぜて再び重石を乗せる

3)梅雨明けの晴天を選び、梅をざるに広げ、4〜5日天日でよく干します。一日一回果実の上下を返します。(ネットなどを利用すると便利です)天日干しの際、雨にかからないように注意します。

※干し上がった梅干しは漬けた容器(熱湯消毒する)に戻して冷暗所保存。
干し上がれば召し上がれますが、熟成させると塩が馴染んで「ええ塩梅(あんばい)」になります



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