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まるで夜空を鮮やかに彩るホップの花火大会だ!

ベアードビール スルガベイ インペリアルIPA 6本パック≪工場直送≫

  • 価格 3,000円(税込)

  • 東京都は 送料972円

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非常に複雑だが、バランスのとれたダブルIPAだ。
ホールフラワーコーン(生ホップ)で2度ドライホッピングされ、樽(瓶)詰の際にクロイゼンされている。
ホップのキャラクター(苦み、フレーバー、アロマ)は深遠である。
私たちの地元駿河湾が深く壮大なように、奥深くインパクトが強い。

ブルワリー:ベアード・ブルーイング
産地:静岡県
保存方法:要冷蔵           
容量:330ml
本数:6本
アルコール度数: 8.0%
苦み (IBU):
90色(SRM):4

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ベアードビール スルガベイ インペリアルIPA 6本パック≪工場直送≫

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  • h_i*****さん
    2016年01月02日 16時59分
    購入しました!
    5.0

    国産クラフトビールではトップクラス

    味わいの個性と香りの良さで、評価は最高。

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商品説明


炭酸ガスは、ビール製造において重要なものだが、あまり語られることがない。
しかし、中には、それを「5番目の秘密の原料」と呼ぶブルワ―もいるほどだ。
炭酸ガスは、ビールに輝きと発泡性を与えるもの。酵母発酵の副産物である。

発酵から生まれる炭酸ガスを、ビールを炭酸化する手段として取り込むことは、「自然発泡」として知られている。
一方、強制発泡は、容器に詰める前にまったく別の炭酸ガスを人工的に混入すること。
世界中のほとんどのビールは、強制発泡である。なぜなら、発酵から生まれる炭酸ガスを十分に取り込めていないからだ。

私にとって、樽や瓶の中で二次発酵した自然発泡は、醸造のプロセスの中でももっとも神秘的な出来事である。
瓶内熟成、または樽内熟成として知られるこのプロセスは、容器内での二次発酵に伴って、
容器内の既存の酵母が炭水化物を分解するのである。シャンパンの炭酸化のプロセスに似ている。

スルガベイ インペリアルIPAでは、瓶内・樽内熟成をクロイゼン(クロイゼニング)と呼ばれる
ドイツ式の製法(一次発酵のピーク時の麦汁を少量、容器に詰める前のスルガベイに入れる)で行っている。

二次発酵は、容器に詰められたスルガベイの中で始まり、自然な発泡性が生まれ、フレーバーと熟成が進化を続けるのである。
ベアードビールは生きているのだ。容器の中で生き続けているのである。

容器の中の二次発酵で生まれる自然発泡は、ベアードビールを造る際に最も重要な工程である。
すべての定番ビールの中でも、スルガベイ インペリアルIPAは、摩訶不思議な自然の魔法から授けられた至福の味わいをもつ、私のお気に入りの見本そのものである。





アロマと風味の豊かなクラフトビールは、冷やして飲んでいただくのが一番の喜び。
しかし、冷やしすぎは禁物である。タップルームでは約8℃で提供している。

素晴らしいビールというものはどれも、瓶や缶から直接飲むのではなく、
適切なグラスに注いでから飲むと、最高に楽しめるものなのだ。

ベアードビールは、無ろ過。だから、瓶の底に酵母が沈殿する。
グラスにゆっくりとやさしく、酵母が瓶の底に残るように注ぐことをお勧めする。

ビールの泡は素敵だ。見た目に良いし、ビールのアロマを引きたて、
口当たりも良くしてくれる。グラスに残る泡の輪は良い原材料を使っていることと
丁寧に製造している技術の高さの証。愛情をこめて職人が造ったベアードビールの
自然な泡を、楽しんでいただきたい。