『シャンパーニュ』フランス・シャンパーニュ地方の発泡ワインとして、厳しい規則の下に作られているワインです。

☆シャンパンのできるまで☆

・収穫 Vendange(9月半ば〜10月)厳しい規定により、手摘みで収穫。
 白ブドウのシャルドネ、  赤ブドウのピノ・ノワール、ピノ・ムニエ から造られています。

・圧搾 Pressurage
 手摘みのブドウで、短時間で圧搾所に運ばれ、浅く広い圧搾機で、  黒ブドウの皮の色がつかないように静かに搾ります。

・一次醗酵 Fermentation alcoolique
 畑ごと、品種ごと、別々に一次醗酵させます。(樽、ステンレスタンク等)

・調合 Assemblage
 収穫の翌年2月ごろに、一次醗酵で得たワイン原酒を30〜50種を  アッサンブラージュ(調合)させます。  ここで、各メーカーの特長ある味わいが決まります。
大手メーカーになると、500〜600のタンクを保有し、400タンクのリザーヴワインを持っています。
   4か月の間テースティングをして、特徴のあるメーカーのスタイルの味を造りだします。
   リザーブワインの膨大な量がこの一定の変わらぬ味わいを支えています。

・瓶詰 Tirage
 調合したワインを酵母と砂糖を加え、瓶詰めしてカーブに寝かせます。

・瓶内二次醗酵 Deuxieme fermentation
 瓶の中で酵母が糖を分解して、アルコールと炭酸ガスに変化します。  澱は、働きを終えた酵母の姿です。

・澱と共に熟成させる Vieillissement surlie
 澱の中にはうまみが溶け込んでいます。この過程でワインの中に、  うまみが移っていきます。(2年で70%、6年で100%と言われています。)

ここまでが、熟成過程です。 長い期間寝かせるメゾンだと、10年ちかくの時間をかけています。

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