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※生育や気候によって多少前後いたします。
※生産が限られているため、皆様へ行き渡るようお1人様5セットのみの購入をお願いします。

すんき漬けとは、長野県木曽地方のさらに一部の地域(木曽町、王滝村、木祖村)で、一年に一度…冬が始まる頃につくられる漬物のことです。高冷地特産の「赤かぶ菜葉(なっぱ)」を使って作る「すんき漬」は、乳酸醗酵のみで味付けした漬物なので、塩分を気にせず食べれます。

【すんき漬けについてのお願い及びご注意】
1.すんき漬けは12月下旬頃からの発送となりますので、その他の商品をご注文の場合、 「すんき漬け」と同時発送ご希望以外は別口にてご注文下さいますようお願い申し上げます。
2.出荷は12月下旬頃から順次発送となります。配達日のご指定はできませんのでご了承下さい。
3.お支払い方法はカード払い・代引きのみとなります。ご了承ください。

【内容量】200g×2袋
【原材料名】赤かぶ菜、赤かぶ
【賞味期限】約60日

メディアで話題沸騰 乳酸醗酵のみで味付けした漬物 無塩

(2018年予約)冬季限定 信州木曽伝統の味 すんき(200g×2袋)/木曽赤かぶ 無塩 すんき漬け //

JANコード/ISBNコード:4957215004346



価格 1,620円 (税込)

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  1. 食品
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  3. 漬物

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  • 4.0

    2018年01月25日 16:50

    kat*****さん

    塩分を使わない漬け物というのが、最近血…

    塩分を使わない漬け物というのが、最近血圧が上がってきた私には嬉しかったです。 お味もとても美味しかったです。

  • 5.0

    2018年02月25日 07:54

    tor*****さん

    自然な味

    自然な味でとてもおいしかった。添加物を使わないと、このような美味になるんだなぁと思います。

  • 5.0

    2018年12月26日 12:48

    mis*****さん

    ありがとうございます

    健康に良いと言う事なので頂いてみたくて頼みました。 楽しみです!

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商品説明

おひとりさま5セット

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お届け予定日

すんき漬け
すんき漬け


すんき漬け

すんき漬けは、食塩や砂糖、添加物などは一切不使用!
生きた乳酸菌を利用し、自然の力だけで発酵させる漬け物です。
漬物の概念を超える、大変珍しい冬の味覚です。



長野県より
長野県より

長寿で知られる信州・木曽発祥の
日本古来のソウルフードとして、
多くのテレビや雑誌等のメディアで
取り上げられ注目を浴びています!


世界も認めた
世界も認めた

 木曽のすんき漬けは世界に誇る、食の遺産。

中でも『味の箱舟』はイタリアに本部を置く「インターナショナルスローフード協会」が1996年に設立した、世界各地の伝統的な地域食材を認定する国際的な事業です。
このままでは消えてしまうかもしれない、絶滅の危機に瀕する食材・食品を再発見し、地域に根差した食の多様化を守ろうという一大プロジェクト。まさにノアの箱舟です。
選定基準がとても厳しいと言われている『味の箱舟』で、その箱舟に乗せたいと選ばれている日本の食材は平成26年10月時点でわずか32品目のみ。
すんき漬けと赤かぶは世界も認めた、長野県が誇る食の遺産なのです。


GIマークについて1
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2袋セット
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すんき漬けの歴史
すんき漬けの歴史

 海が遠い故に生み出された漬け物

すんき漬けは、秋から冬にかけて、信州・木曽地方で収穫される赤かぶの葉と数種類の乳酸菌を使って作られます。
海から遠く離れている木曽の人々にとって、食塩は大変貴重なものでした。故に、今でも木曽地方には、「米は貸せても塩は貸せるな」という言葉が残っています。
「山深い木曽で、長い冬の野菜不足を補うには一体どうしたらいいのか?」
「塩を使わずに野菜を漬ける事はできないだろうか?
すんき漬けは、木曽の先人たちが知恵を絞って生み出した、大切な栄養源なのです。

 芭蕉一門も一目置いたすんき漬け

すんき漬けが生み出された時代は定かになっていませんが、元禄年間(1688年頃)にて、芭蕉一門の連句の会で、芭蕉門下の凡兆が「木曽の酢茎(すんき)に春も暮れつつ」という句を詠んでいる事が記録されています。
小さく見積もっても約300年以上の古い歴史を持つすんき漬け。その古来から変わらぬ製法と美味しさは、現在も地域の人々へと大切に受け継がれています。

すんき漬けの歴史
木曽かぶを使用
すんき漬け

400年の歴史をもつ木曾の赤かぶには、『王滝かぶ』『三岳黒瀬かぶ』『開田かぶ』『細島かぶ』など、特色あるかぶが色々とあります。 それらを総称して「木曽の赤かぶ」と呼んでいるのです。
赤かぶは、地下部(かぶ)は小糠と塩・砂糖で漬ける「赤かぶ漬」、酢と砂糖で漬ける「甘酢漬け」などにされます。 「すんき漬け」に使用されるのは茎葉の部分です。
寒冷な土地で少肥で育ち、根も茎も全部が利用できる赤かぶ。木曾全体で赤かぶ生産と食文化すんき漬けを継承し、 JAや役場の支援の下で生産者グループなどが「木曾赤かぶネット」を立ち上げ、情報交換・研究・イベント開催が行われています。
木曽の赤かぶは、木曽の『たからもの』として大切に育てられているのです。



すんき漬け
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  1. すんき漬けは12月下旬頃からの発送となりますので、その他の商品をご注文の場合、
    「すんき漬け」と同時発送ご希望以外は別口にてご注文下さいますようお願い申し上げます。
  2. 出荷は12月下旬頃から順次発送となります。配達日のご指定はできませんのでご了承下さい。

商品詳細

原材料赤かぶ菜、赤かぶ
産地長野県木曽産
内容量200g×2袋
賞味期限約60日

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