蒼龍葡萄酒

山梨県茅ヶ岳南麓の、標高600mの高地には、日当たりに恵まれ水はけが良いうえに、昼夜の寒暖差が大きく、山梨県内その他の地域に 比べ葡萄栽培に適していると高く評価されています。

そんな栽培地にて、創業以来自社農園で採れた葡萄のみを使用し醸造されるワインは全国各地にファンを持ち、標高600mというの肥沃な土地の背景や醸造者・その年の葡萄のできなどが色濃くワインに現れます。 
ただ、自社農園での葡萄からワインを造っているため、数量事態がかなり小量です。。。(売り切れることもしばしば…)

そのこだわりは、各メディアにも取り上げられたりしており、ただワインを売るだけではなく、『苗木のオーナー』や、『樽ワインのオーナー』募集を行うなど、消費者もともにワインの成長を見守ることができる楽しいワイナリーです。

僕自身も非常に興味が尽きないワイナリーでもあります。
ワインはもちろん一押しですが、樽ワインのオーナー苗木のオーナーになって、ワインの成長を楽しんでみませんか??

塩山洋酒

敷島醸造

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