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有機肥料を使用し、低農薬にて育てられた葡萄から造られたワイン

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一升瓶ワイン 「矢作ワイン 赤」 ブレンド 国産 山梨県産 矢作洋酒

お酒は20歳を過ぎてから

価格 2,199円 (税込)

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商品情報

甲斐の名醸 矢作洋酒の一升瓶『矢作ワイン』!
有機肥料を使用し、低農薬にて育てられた葡萄から造られたワインです。




【商品説明】

蔵元:矢作洋酒株式会社

栽培 製造地:山梨県笛吹市

タイプ:赤ワイン

品種:ベリーAを主体にカベルネ種や甲斐ノワール等を混醸

容量:1800ml

アルコール分:12.5%

※ヴィンテージは最新のものをお届けしておりますので、写真のものと異なる場合がございます。

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商品説明

矢作ワイン(赤ワイン)
矢作ワイン(白ワイン)
一升瓶ワイン(赤ワイン)
一升瓶ワイン(白ワイン)
矢作ワイン(赤ワイン)
矢作ワイン(白ワイン)
一升瓶ワイン(赤ワイン)
一升瓶ワイン(白ワイン)
矢作ワイン(赤ワイン)
矢作ワイン(白ワイン)
一升瓶ワイン(赤ワイン))
一升瓶ワイン(白ワイン))

山梨県在住の方なら一升瓶に入っているワインを見たことがあると思いますが、県外の方は驚かれるかもしれません。
一升瓶ワインは山梨の名産品です。
一升瓶というと日本酒のイメージが強いのですが、山梨では一升瓶ワインも当たり前なのです。
歴史を紐解くと、山梨のワイン文化は一升瓶から始まりました。
明治初頭、殖産興業政策の一つとして山梨でワイン産業が興りました。その時はすべてワインは一升瓶で作っていました。昔から山梨県は、日照時間の長さや寒暖の差など、もちろん土壌もぶどう栽培に適していたので、美味しいワインを作ることができ、当時、山梨の一升瓶ワインは首都圏で多く飲まれていました。
しかし、時代とともに、海外からの720mlワインの輸入が増え、山梨で作られるワインも720mlサイズのワインが多くなってきたのです。

矢作ワイン(赤ワイン))

これぞ、横綱クラスの一升瓶ワイン。
ズッシリとした重さは、フルボディのワインしか飲まない方に、ぜひ試して頂きたい一品です。
程よいしぶみと、酵母の香りが相俟って、懐の深い味に仕上がっています。
ジビエ料理のようなクセのある肉料理と一緒に飲んでみたくなる味です。

矢作ワイン(白ワイン))

のど越しさわやかで、和食によく合うすっきりとした辛口です。
味のある「昔ながらの」辛口ワインをお好みの方には、こちらがお薦めです。
お刺身をつつきながら、和食と一緒に一杯やりたいワインです。

一升瓶ワイン(赤ワイン)
一升瓶ワイン(白ワイン)
矢作ワイン(赤ワイン)
矢作ワイン(白ワイン)

矢作洋酒の社長さんは、こう語っています。
「ワインにするブドウ一粒へのこだわりがあります。
我が家の約2ヘクタールのブドウ農園では除草剤などは一切使いません。
科学肥料も一切入れません。
ブドウの搾りカスや種をまぜ有機肥料だけの安全な土造りに励んでおります。
だから、夏場は3日もすればあっという間に草だらけです。春から秋まで本当に草との闘いなのです。
一粒も無駄なくお金に換算する農法が農業に歪をもたらし環境を汚染するように思います。
虫が食べたり、菌で傷んだりして収穫できるブドウはかなり少なくなります。

通常のブドウ園では、300坪で2〜3トン収穫しますが、私どもでは1トンほどです。
それでも数は少なくても収穫出来るブドウがあるだけでも、十分ありがたいと思っております。
私は、常にそれが自然から分けてもらった、人間の取り分なんだと思っております」

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