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安曇野ワイナリー メルロ 樽熟成 赤ワイン 750ml ミディアムボディ 日本ワイン 長野 ワイン 国産[mel]

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銘 柄
メルロ 樽熟成
味わい
ミディアムボディ
赤ワイン
ぶどう品種
メルロ
産 地
長野県
内容量
750ml
     

雑誌「一個人」2017年11月号に赤ワイン部門2位として紹介されていたこのワイン。(2015年産)

「ボリュームに富んだ果実味と引き締まった味わいに溶け込んだ産のバランスがよい」
「焼けたキャラメルの香り。豚バラや肩肉のグリルと」
「伸びのある酸味、ドライなフィニッシュ。焼き肉、しいたけ焼きなどと」

など紹介されていました。

長野県で栽培された契約農家のメルロを原料に、12ヵ月間樽熟成させた、柔らかな渋みと酸味のバランスが絶妙な赤ワインです。
     

「安曇野」のテロワールを追求

長野県の中部に位置し、北アルプスを西に望む安曇野の地。
水はけの良い扇状地でもあり、林檎などの果樹栽培が盛んで、道中にはいくつもの林檎畑が広がります。
そこの山中の一角になだらかな斜面に広がるぶどう畑と、南仏を思わせる佇まいの建物が、2008年にオープンした安曇野ワイナリー。

自社畑と契約農家の栽培ぶどうを使用してワインを造っており、自社畑のワインには「安曇野」の名が入り、その上級クラスになると「シャトー」の名を冠します。
『葡萄は必ず完熟まで待ってから収穫を。』
『ワインはクリアで綺麗なものを。』
この2つが栽培と醸造の大きな柱となっており、水はけがよく、寒暖の差も大きい安曇野の地で安曇野らしさを思い描きながらぶどうの栽培を。
ワインは、クリアで綺麗な香りと味わいの正統派を。
この2つは見事にワインへと表現され、近年ではワインコンクールでの受賞や雑誌で取り上げられることも多くなった注目のワイナリーです。

まだ試行錯誤ながらワインはどれも高品質

醸造施設はきれいにオーク樽が並べられ、ボルドーを思わせる壮観さがありました。
その横にあるテイスティングバーで、特に力を入れているという自社畑のワインを中心に、様々なワインを試飲させていただきました。
どのワインもコンセプトである「クリアで綺麗なワイン」が見事に表現されており、シャトーのクラスに至ってはエレガントな佇まいすら感じさせる香りや味わいでした。
特筆すべきは樽の使いかた。瓶詰め当初はかなりひどかったと仰っていたシャルドネも今では見事に一体となり、穏やかな樽香と完熟した果実の味わいと酸味が感じられとても素晴らしいワインに仕上がっていました。
他にもシャトークラスのメルロは日本ワインコンクールで金賞を受賞し、メルロとカベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドしたスペシャルリザーブは、長野県産地呼称制度での品評会で合格となった大手新鋭様々なワイナリーのワイン40銘柄のうち、唯一この銘柄のみ「奨励賞」を獲得。
素晴らしいクオリティのワイン数々が生み出されているのです。

しかしながら、どのクラスのワインもまだまだ試行錯誤とのこと。
今後さまざまな広がりや可能性を秘めた安曇野ワイナリーに注目です。


商品説明

■ワイン名 /メルロ 樽熟成■色 /赤ワイン■味わい /ミディアムボディ■ぶどう品種 /メルロ■生産者名 /安曇野ワイナリー■産地 /長野県■内容量 /750ml■納期 /5営業日以内に発送いたします。

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